• На Б. Ордынке, 17 будет создан музей Анны Ахматовой

    На Б. Ордынке, 17 будет создан музей Анны Ахматовой

    6 июня на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы – комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций - обсуждалось обращение Народного артиста СССР Алексея Баталова и протоиерея Михаила Ардова о создании музея Московский дом Анны Ахматовой («Легендарная Ордынка»).

    Как неоднократно писал «Вестник Замоскворечья», музей должен быть создан в квартире № 13 дома №17 по Большой Ордынке.

    Как сказано в обращении, великая поэтесса в послевоенные годы проводила в этой квартире больше времени, чем у себя в Питере. Гостями Ахматовой и семьи Ардовых были многие выдающиеся деятели литературы и искусства: Борис Пастернак и Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин и Фаина Раневская, Михаил Зощенко и Игорь Ильинский. Здесь бывали Александр Солженицын, Константин Федин, Лидия Чуковская, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский, Борис Слуцкий, Николай Эрдман, Роберт Фальк, Юрий Никулин. Авторы обращения сообщили о том, что они готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся подлинную мебель, картины, книги, документы и фотоархив.

    По мнению представителей Департамента культуры и Москомнаследия, принявших участие в заседании, в решении вопроса о создании музея-квартиры Анны Ахматовой необходимо учитывать три момента. Первый связан с будущей музейной экспозицией: она должна пройти государственную экспертизу. Второй момент - имущественный: в настоящее время в квартире проживает семья покойного Бориса Ардова, ей должна быть предоставлена другая жилая площадь, а квартира выведена из жилого фонда. Кроме того, для музея недостаточно имеющихся в квартире четырех комнат: должны быть помещения для персонала, для хранения фондов. А это значит, что должна быть расселена еще одна квартира (по такому пути город шел, когда создавал музей-квартиру Михаила Булгакова в доме на Большой Садовой).

    Члены комиссий согласились с мнением депутата Александра Крутова о том, что все эти вопросы надо решать параллельно. Было принято решение обратиться к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать идею создания в Москве музея-квартиры Анны Ахматовой.

    Как рассказал «Вестнику Замоскворечья» протоиерей Михаил Ардов, он со своим единоутробным братом Алексеем Баталовым уже обращались с предложением о создании музея к прошлому Мэру Москвы, но не было получено никакого ответа. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная, власти всех уровней идут на встречу. Протоиерей Михаил Ардов уверен, что музей будет создан. Кроме того, о. Михаил выразил благодарность депутатам муниципального Собрания Замоскворечья, единогласно одобрившим создание музея.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.