• На Космодамианской набережной установлена доска Маршалу Москаленко

    На Космодамианской набережной установлена доска Маршалу К. С. Москаленко

    В прошлом году на здании бывшего штаба Московского военного округа была установлена доска генералу армии Герою Советского Союза Владимиру Говорову - zamos.ru/news/8798

    После этого в «Вестнике Замоскворечья» развернулась дискуссия о том, что на стене штаба не отмечены очень достойные военачальники.

    Фрагмент дискуссии:

    «С большим интересом я прочитал в последнем «Вестнике Замоскворечья» (10-й номер за 2010 год) заметку об установке доски генералу армии Владимиру Говорову. Таким образом, там имеется теперь 3 доски: Маршал Буденный, Маршал Крылов, генерал армии Говоров. К первым двум персонам претензий нет: известнейшие советские маршалы, у Крылова – 2 звезды героя за войну! Почему в их компанию добавили Говорова? За что? Говоров звания Маршала не заслужил, звезду Героя на войне не заслужил (получил Героя от Черненко за то, что дожил до 60 лет), двигался вверх по служебной лестнице благодаря папе – Маршалу Советского Союза. Если хотели засвидетельствовать заслуги Говорова как председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, то и вешали бы доску на здании Комитета. Слышал, что нынешний командующий войсками МВО генерал Валерий Герасимов резко поддержал установку доски. Но Герасимов – в МВО прибыл недавно и не знаком хорошо с историей нашего округа.

    Штаб МВО в этом здании находится с 1933 года, и здесь служили военачальники явно более достойные, чем Говоров. Предложение: оставить доску Говорова, как память о человеке (раз уж повесили), но установить от 1 до 3 досок более достойным людям.

    Достойные кандидаты:

    • Белобородов Афанасий Павлантьевич – Генерал армии, две Звезды Героя за войну
    • Мерецков КириллАфанасьевич - Маршал Советского Союза, Герой за Финскую войну
    • Москаленко Кирилл Семенович - Маршал Советского Союза, Герой за войну
    • Соколовский Василий Данилович - Маршал Советского Союза, Герой за войну
    • Тюленев Иван Владимирович - Генерал армии, полный Георгиевский кавалер за 1-ю Мировую

    Надеюсь на восстановление справедливости по отношению к Героям Советского Союза и Маршалам!

    Исаев Аркадий Юревич, учитель истории»

    На сайте «Вестника Замоскворечья» было организовано голосование «Какому военачальнику следует разместить мемориальную доску на фасаде штаба МВО?» - zamos.ru/poll/8941

    И вот сейчас на здании установлена мемориальная доска Кири́ллу Семёновичу Москале́нко выдающемуся военачальнику, дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза. В 1953-1960 гг. он был командующим войсками МВО.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.