• В театре Луны состоялась премьера спектакля "Антракт"

    В московском «Театре Луны» под руководством Народного артиста России Сергея Проханова состоялась премьера спектакля «Антракт» в постановке Натальи Когут.

    Пьеса «Антракт (Неприличное название)» принадлежит перу одесского драматурга, члена Союза писателей Украины, Александра Марданя. Поставила спектакль режиссер «Театра Луны», ученица Романа Виктюка, Наталья Когут, известная оригинальными постановками, где смешаны все жанры классического и авангардного театра.

    Действие спектакля «Антракт» проходит в небольшом провинциальном городке. В местном областном театре жизнь идет своим чередом. На сцене идут «Три сестры», за кулисами актрисы ссорятся из-за мужчин и ролей, интригуют, сплетничают. Худрук и директор областного театра Петр разрывается между высоким искусством и «прозой жизни», которая вынуждает постоянно искать средства к существованию ради того, чтобы театр мог выжить…

    Но в один момент вся жизнь театра меняется - после долгих лет к себе на «малую родину» возвращается известный режиссер Павел. Он приезжает якобы для того, чтобы поставить скандально известную пьесу «Монологи вагины», но провинциальные актеры и худрук театра принимают эту идею неоднозначно. По ходу развития сюжета становится понятно, что режиссер приехал не столько ради этой постановки, сколько для того, чтобы встретиться с теми, с кем он начинал свой путь в театре, с друзьями, с женщинами, которые когда-то были ему близки. Ему самому необходим «антракт», чтобы переосмыслить свою жизнь, подумать о будущем, «посмотреть в себя».

    Главную роль в спектакле, режиссера Павла,исполняет Заслуженный артист России Михаил Полосухин. «Этот спектакль кардинально отличается от тех, что мы играем в Театре Луны, поэтому я с удовольствием взялся работать. Это драма. Там есть места, где и улыбнуться можно, но не сказать, что это комедия. Это драматический спектакль об актерах, об их взаимоотношениях, об отношениях с режиссером, директором – все то, что нам близко», говорит М.Полосухин.
    Роль худрука областного театра исполняет почетный деятель искусств г. Москвы Владимир Тягичев, а роли актрис – Заслуженная артистка Ингушетии Ирина Чипиженко, Людмила Светлова, Надежда Луцкая, Александра Барышева и Анастасия Савицкая.

    Режиссер-постановщик «Антракта» Наталья Когут окончила актёрский курс в РАТИ (ГИТИС), а также режиссёрский курс в Академии переподготовки работников культуры и искусства. «Фирменный почерк» Натальи Когут - это энергетический синтез пластики, слова, танца и музыки. Театральной публике она стала известна после выхода спектакля «Гамлет - точка G» по У. Шекспиру, где все роли, включая Гамлета, исполняют девушки. В «Театре Луны» в её постановке также идет спектакль «Жаворонок» по Ж.Аную.

    «Когда я впервые познакомилась с «Антрактом», я почувствовала, что впервые читаю пьесу действительно про нашу жизнь. В пьесе есть слова: «Антракт — вся наша жизнь между главными действиями, между рождением и смертью». Но параллельно идет другая жизнь – поиск себя, поиск духовной составляющей, развитие, взросление. Между начальной и конечной точками земного бытия умещается неисчислимое количество больших и мелких событий, нескончаемая суета. Работа над этим материалом, с этим текстом помогла мне самой понять важные вещи, и актерам, надеюсь, тоже. Наверняка и зрители смогли найти ответ на волнующие их вопросы. Посредством этого материала я впервые в театре вместе со своей командой осознанно исследую смерть как одно из явлений жизни», говорит Наталья Когут.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.