• Литературный вечер "Анна Ахматова и Замоскворечье" прошёл в КДЦ "Орбита"

    2014.09.30 Встреча с о. Михаилом Ардовым (10)


    Очередное заседание Литературного клуба на Пятницкой было посвящено теме "Анна Ахматова и Замоскворечье", вёл его известный русский писатель, мемуарист протоиерей Михаил Ардов, автор книг "Возвращение на Ордынку", "Легендарная Ордынка. Портреты", "Монография о графомане. Воспоминания" и многих других. Вечер состоялся 30 сентября 2014 г.

    Удобный зал КДЦ "Орбита" (Пятницкая, 43, стр. 3), где проходило заседание Литературного клуба, позволил всем присутствующим, а пришло не менее 40 человек, удобно устроившись за столиками, послушать человека, который "вырос на коленях Ахматовой", общался с Пастернаком, Бродским, Зощенко...

    Рассказав об ахматовских местах в Замоскворечье, о. Михаил ответил на десятки вопросов. Гости в полной мере воспользовались возможностью получить интересную информацию об Ахматовой и других классиках из первых уст.

    Был затронут и вопрос создания мемориального музея в квартире на Б. Ордынке, 17. О. Михаил и его единоутробный брат Народный артист Алексей Баталов, готовы передать музею подлинную мебель, картины, книги и фотографии из семейного архива и многое другое. Власти города, к сожалению, не смогли решить пока этот вопрос. Но он с повестки дня не снят, и если не получится сделать филиал Литературного государственного музея, то будет учреждён частный музей - две комнаты в четырёхкомнатной квартире будут открыты для поклонников творчества Ахматовой.

    Обсуждение серьезных вопросов чередовалось на вечере с веселыми «рекламными паузами». Речь писателя изобиловала афоризмами, шутками, анекдотами и экспромтами. Так что скучать гостям вечера не пришлось.

    Как сказал о. Михаил, серьёзные стихи он писать никогда не решался: «Как можно, когда в комнате рядом - Ахматова, а к ней в гости приходит Пастернак! Но желание играть в слова, вкус к юмору, – со всем этим я рос. Даже когда к этому прибавилась религиозность, я от любви к юмору не избавился и не считаю нужным избавляться. Хорошо, если бы среди православных людей было меньше ханжей, надевающих на себя маски смирения, постничества, в то время, когда Евангелие советует нам, когда постишься, делать это так, чтобы никто не видел. “А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне.” (Матф. 6:17-18)

    Повеселила присутствующих сочинённая батюшкой «Краткая история русской литературы в изложении для детей младшего дошкольного возраста»:
    • Раз, два, три, четыре, пять. Вышел Пушкин погулять. Тут Дантес вдруг выбегает, прямо в Пушкина стреляет. Пиф-паф, ой-ё-ёй, умирает Пушкин мой.
    • Раз, два, три, четыре, пять. Вышел Лермонтов гулять. Тут Мартынов выбегает, в Лермонтова он стреляет. Пиф-паф, ой-ё-ёй. Лермонтов уж не живой.
    • Раз, два, три, четыре, пять. Лев Толстой пошел гулять. Тут графиня выбегает, от нее он удирает. Скандал, ой-ё-ёй, умирает Лев Толстой.
    • Раз, два, три, четыре, пять, шел Есенин погулять. Тут никто не выбегает, да никто и не стреляет. Скандал, ой-ё-ёй. И висит он неживой.
    • Раз, два, три, четыре, пять, Маяковский шел гулять. Тут никто не выбегает, сам в себя он вдруг стреляет, пиф-паф, ой-ё-ёй. Маяковский неживой.
    • Раз, два, три, четыре, пять, вышел Горький погулять. Врач-убийца выбегает, яд в конфету он влагает. Теракт, ой-ё-ёй, умирает Горький мой.
    • Раз, два, три, четыре, пять, вышел Зощенко гулять. Тут вдруг Жданов выбегает, и доклад ему читает. ЦК, ой-ё-ёй, Зощенко совсем больной.
    • Раз, два, три, четыре, пять, Пастернак пошел гулять. Альфред Нобель выбегает, премию он предлагает. Скандал, ой-ё-ёй, Пастернак уж неживой.
    • Раз, два, три, четыре, пять, Солженицын шел гулять. Тут Андропов выбегает, гражданства его лишает. Скандал, ой-ё-ёй. Но Солженицын все живой!

    А вот еще одна зарисовка от о. Михаила:
    В дачном посёлке под Питером Комарово, туристам показывают могилу Ахматовой, домик Литфонда, где она жила летом. Наши туристы спрашивают гидов: именно в этом доме она и повесилась?

    В конце вечера была проведена викторина, и лучшие знатоки творчества Ахматовой получили книгу о. Михаила Ардова "Заметки кладбищенского попа". А все желающие смогли получить автографы и даже сфотографироваться с живым свидетелем давно ушедшей Эпохи!

    Участники выражают благодарность организаторам: Администрации муниципального округа Замоскворечье, КДЦ "Орбита" и Редакции газеты "Вестник Замоскворечья"

    Следите за анонсами следующих встреч Литературного клуба на сайте zamos.ru, желающие получать приглашения по электронной почте сообщите свои адреса: [email protected]

    Андрей Объедков, председатель Литературного клуба Замоскворечья

    2014.09.30 Встреча с о. Михаилом Ардовым (9)
    2014.09.30 Встреча с о. Михаилом Ардовым (7)
    2014.09.30 Встреча с о. Михаилом Ардовым (13)
    2014.09.30 Встреча с о. Михаилом Ардовым 2

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.