• В Замоскворечье разрешение на парковку можно оформить уже сейчас

    2014. Замоскворечье. Фото Наталии Владимировой


    Приказом Департамента транспорта Москвы № 61-02-246/4 от 08.10.2014 с 25 декабря утверждена дополнительная зона организации платных парковок внутри Третьего транспортного кольца. С этого дня весь район Замоскворечье войдет в зону платной парковки.

    В связи с этим нововведением возникает закономерный вопрос: как жителям Замоскворечья сэкономить на парковке своих авто?
    Прежде всего, можно получить так называемое "резидентное разрешение". Резиденты – это, собственно говоря, жители района, юридически это звучит так - собственники жилья или доли в нем, лица, постоянно зарегистрированные в квартире, а также наниматели или поднаниматели - при действии договора найма и наличия временной регистрации по месту пребывания сроком не менее года и шести рабочих дней.
    Все эти люди имеют право льготной парковки.
    Резидентное разрешение дает право на бесплатную парковку в пределах района ежедневно с 20:00 до 8:00 в течение одного года.
    В дневное время за стоянку автомобиля рядом с домом придется платить. Если у вас нет необходимости или желания рано утром садиться за руль, то чтобы не оплачивать парковку в своем районе в дневное время, можно оплатить годовой льготный парковочный абонемент. Стоит это удовольствие 3 000 рублей. Внести эту сумму можно он-лайн через личный кабинет на сайте parking.mos.ru или pgu.mos.ru.
    Действует разрешение и абонемент только на территории района. Тем, кто живет на границе Замоскворечья, следует быть осторожными – поставил машину, например, на четную сторону Большой Ордынки или на участок Кожевнической улицы от дома № 14 и далее, – получишь штраф, так как это территория соседних районов - Якиманки и Даниловского, соответственно.
    Где и как получить резидентское разрешение?
    Выдают сей документ в многофункциональном центре Замоскворечья по адресу: ул. Бахрушина, 13.
    Список необходимых документов (вместе с копиями):
    - Заявление*
    - Документ, удостоверяющий личность заявителя*
    - Свидетельство о регистрации транспортного средства*
    - Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя
    - Договор найма служебного помещения
    - Согласие всех собственников и нанимателей по договору социального найма жилого помещения**
    - Договор найма/поднайма жилого помещения резидента
    - Выписка из домовой книги/единый жилищный документ в случае обслуживания жилого помещения не государственными бюджетными учреждениями для подтверждения временной регистрации.
    * Обязательные документы для всех категорий заявителей и собственников автомобиля.
    ** Согласие должно быть заверено нотариусом либо сотрудником МФЦ в присутствии всех собственников/нанимателей по договору социального найма жилого помещения и предъявлении документов, подтверждающих их личность.
    Очереди на подачу документов для оформления резидентных разрешений, как утверждают чиновники, в последнее время сократились – среднее время ожидания составляет 5-7 минут.
    Срок выдачи разрешения для резидентов составляет 6 рабочих дней.
    Получить можно не более 2-х разрешений на одно жилое помещение.
    Документ оформляется на автомобиль без задолженности по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения и оплаты парковки.
    Для участников войны, многодетных семей предусмотрены дополнительные льготы – они могут получить разрешение на бесплатную парковку в пределах всей зоны платных городских парковок круглосуточно в течение 1-го года.
    А инвалиды могут бесплатно поставить свое авто на местах, отмеченных знаком 8.17 “инвалиды”, а также разметкой 1.24.3.
    Тем, кто не желает тратить время на получение разрешения, придется платить за парковку по полной программе.
    Территория платной парковки от Красной площади до Третьего транспортного кольца разделена на тарифные зоны: внутри кольца бульваров парковка самая дорогая – 80 рублей в час, между бульварами и Садовым кольцом – 60 рублей, от Садового до Третьего транспортного кольца – 40 рублей. В выходные и праздники за парковку платить не нужно.
    А о том, принесла ли платная парковка ощутимый результат - стали ли в Замоскворечье тротуары свободными – судить вам.

    Для “Вестей Замоскворечья” расширение зоны платной парковки прокомментировал глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.
    - Николай Петрович, платная парковка для жителей - это зло или благо?
    - Я бы не стал называть платную парковку злом, это необходимость. Замоскворечье не справляется с тысячами автомобилей, которые в будние дни приезжают в наш район. По улицам буквально ни пройти, ни проехать.
    При введении платной парковки количество машин сокращается в разы, жители спокойно могут выбирать место для парковки. Чтобы припарковаться на улице и не платить почасово можно приобрести годовой льготный парковочный абонемент. Или парковаться во дворах, где парковка бесплатная.
    - Так во дворы в поисках бесплатных мест для парковки ринутся и “чужие” авто?
    - Поэтому наши жители в соответствии с законом оформляют разрешения на установку шлагбаумов, и в дворы чужие машины не попадут. Разумеется, при этом должен быть обеспечен беспрепятственные проезд машин скорой помощи, пожарных и другого спецтранспорта.
    - Есть ли "узкие места" при введении парковки?
    - Да, в Замоскворечье есть дома, где вообще нет двора. Например, 1-й Щипковский пер., дом 28. Машины жители могут парковать лишь в переулке. Чтобы обеспечить переулок парковочными местами, надо вводить одностороннее движение на прямом участке от перекрестка с 4-м Щипковским до бывшего радиотехникума. Или дом № 37/38 по Большой Пионерской, здесь тоже рассматривается вопрос введения одностороннего движения по М. Строченовскому переулку для организации парковки автомобилей.
    Инициативные группы жители сами изыскивают возможности для обеспечения парковки автомобилей. Все знают, что тупиковый участок Б. Пионерской улицы от Малого Строченовского до конца находится в зоне жилой застройки и туда вполне возможно ограничить въезд всем, кроме жителей, согласовав это вопрос в соответствующих инстанциях. То есть можно поставить шлагбаум напротив магазина "Магнолия". Но для этого требуется согласование с жителями всех домов. Это - Большая Пионерская, 37/38, 40/11, 42, 46 и Дубининская, 40.
    Точно такая же ситуация на Малой Пионерской - шлагбаум от Стремянного переулка и далее пропускает только автомобили жителей.
    Самое главное, что я хотел бы подчеркнуть - не затягивайте до 25 декабря получение парковочных абониментов, не стоит перед новогодними праздниками стоять в очередях. Специально можно получить резидентное разрешение с отложенным сроком активации. Таким образом, полученные сейчас разрешения активируются только 25 декабря, в день запуска новой зоны платной парковки, и будут действовать в течение года. Обращайтесь в МФЦ района уже сейчас, вы сбержете и свое время, и деньги!



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.