• "Зачем школьникам танк?". Интервью с руководителем музея 4-й танковой армии

    2015.05 Дубининская ул. Танк у школы 627. Фото М.Шаламберидзе

    Военно-исторический музейный комплекс 4-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в 627 школе имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Д.Д. Лелюшенко существует с 1978 года. Созданный под руководством участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии, академиком Академии исторических наук, генерал-майором Владимиром Ивановичем Пархоменко, он и сегодня с успехом помогает растить учеников школы настоящими патриотами нашей Родины. Руководитель музейного комплекса Артем Дмитриевич Мотылев согласился дать интервью нашему корреспонденту.

    - Артем Дмитриевич, чем ваш музейный комплекс отличается от остальных школьных музеев?

    - У нас действительно необычный музей. Наш музейный комплекс сотоит из площадки боевой техники. Уже при входе во двор нашей школы каждый может увидеть одну из наших главных достопримечательностей – легендарный танк Победы Т-34-85 № 23, найденный под Можайском. Эта боевая машина по словам ветеранов принадлежал генерал-лейтенанту дважды Герою Советского Союза - Михаилу Георгиевичу Фомичеву.

    Также, в 2009 году двор школы украсила 45-миллиметровая противотанковая пушка, которая участвовала в обороне Москвы.

    Ежегодно около танка и пушки проходят торжественные линейки, в которых принимают участие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, учатники локальных войн, ветераны района, учителя и школьники.

    - Почему музейный комплекс был создан именно в этой школе?
    -
    Дело в том, что именно здесь, в старом здании школы в июне 1943 года формировался штаб будующей 4-й гвардейская Краснознаменная танковая армия, тогда армию возглавил генерал-лейтенант Баданов Василий Михайлович.

    - Артем Дмитриевич, насколько нам известно, музей ведет большую поисково-исследовательскую работу. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

    - За долгие годы с начало формирования музея нашими учащимися и ветеранами армии проводилась поисково-иследовательская работа и среди участников войны, архива Министерства обороны в г. Подольске. Сегодня наш архив насчитывает около 9000 личных дел ветеранов, около 3000 фронтовых и послевоенных фотографий, большое колличество литературы и воспоминаний ветеранов об армии, мы знаем боевой путь армии по дням. У нас есть Совет музея, куда входят ученики школы, начиная с 4 до 11 классов. Ребята разделены по интересам на группы - экскурсионную, поисково-исследовательскую, архивную, организационную, информационную и знаменную.

    Штаб совета ветеранов находится непосредственно в нашей школе и является одним из лучших советов ветеранов Москвы. Многим из ветеранов уже за 90, это люди, прошедшие войну, прожившие долгую интересную жизнь, им есть что рассказать молодежи. Музей это место встречи нескольких поколений и ветераны приходят к нам, как в свой дом.

    - Какие мероприятия были организованы к юбилею Победы?

    На протяжении всего учебного года шла усилиненная подготовка к встречи Великого Праздника Дня Победы. Музейный комплекс участвовал 7 апреля во Всероссийском уроке мужества, где онлайн трансляции участовавали шесть городов Москва, Волгоград, Санкт - Петербург, Севастополь, Курск и Берлин. 6 мая из музея проходил прямой показ по телеканалу Москва 24 «Урока мужества» с участием актрисы Кристины Асмус, посвященный патриотической Акции «Бесмертный полк», «Я пойду!».

    - 7 мая у нас в школе прошла большая патриотическая программа к юбилею Победы. Ежегодная Акция «Гвардейская ленточка», Торжественные линейки во дворе школы около величественного пьедистала с танком Победы, Акция «Сирень – 70» во дворе школы ветераны совместно с учениками 11 классов посадили Победную Сирень в память о своих павших однополчан, пусть эти благоухающие цветы каждую весну будут напоминать школьникам о том, о тех людях, которые внесли вклад разгром нацизма, праздничный концерт в ознаменовании 70-летия Победы и в завершении в Зале Славы «Галереи мужества, доблести и славы 4-й гвТА» состоялось торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза генералу армии Дмитрию Даниловичу Лелюшенко. Памятью об этом дне станет высаженная фронтовиками аллея сирени, Этим летом мы установим табличку, на которой будут увековечены имена тех, кто принимал участие в ее создании.

    - Артем Дмитриевич, как вы вовлекаете школьников в Совет музея, как конкретно воспитываете в ребятах интерес к истории?

    - Это непростая задача. Мы решаем ее разными способами. Например, в 2012 году нами был создан Инновационный проект Музей 21 века «Галерея мужества, доблести и славы 4-й гвТА» тем самым мы вынесли экспозицию музея в реакреацию школы. Дети, находясь на перемене в коридоре, волей-неволей, подоходят к стенду, посмотрят, прочитают. Что-то непременно отложится у них в памяти. История как - бы подойдет к ним ближе, будет всегда находиться перед их глазами.

    Во время экскурсий в музей, мы не только рассказываем о войне, но и показываем экспонаты даем детям прикоснуться к реликвиям той страшной войны. Мы все даем потрогать, подержать в руках. Кому из мальчишек не хотелось бы самому разобрать и собрать стрелковое оружие? Это очень нравится ребятам, они просятся придти еще раз. В результате они идут к нам не потому, что так надо, а потому что им интересно.

    - Каким образом музей собрал такое количество интересных экспонатов?

    - Наша армия не ушла в историю вместе с Великой Отечественной, она и сегодня на боевом посту теперь это 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, штаб которой находится в Воронеже. Солдаты с гордость и через 72 года гордо несут Знамя армии и соблюдают боевые традиции. Часть экспонатов была передана нам в музей из Кантемировской дивизии, а другие появились в результате поисково-исследовательской работы, но главный наш фонд - это подарки ветеранов или их семей. Мы принимаем всё, что касалось жизни ветеранов: личные вещи, их фотографии с фронта, всё это является нашим наследием.

    - Не могли бы вы рассказать о том, как будет развиваться музей в будущем? Наверняка вы планируете много интересного.

    - Да, у нас много проектов и задумок. В дальнейшем мы собираемся выпустим книгу, посвященную Героям 4-й гвардейской танковой армии, которая в годы ВОВ вырастила 128 Героев Советского Союза из них двое стали дважды Героями такие как Д.Д. Лелюшенко и М.Г. Фомичев, 49 полных кавалеров ордена Славы, а после войны ряды пополнили еще 15 Героев Социалистического труда. Найдено много фотографий - и военных, и послевоенных лет. Также готовится книга «У войны не женское лицо!» о женщинах, которые принимали участие в войне. Мы запускаем сайт, который так и будет назваться «По пути гвардейцев танкистов», у нас большой архив и мы хотим помочь людям, которым это будет интересно.

    Несмотря на то, что с каждым годом, к сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше, интерес к Великой Отечественной Войне не ослабевает. Не только у наших школьников, но и в целом в обществе. Родственники героев войны не могут забыть о подвиге своих дедушек и бабушек. Эта тема будет актуальна всегда, на протяжении многих столетий будет славиться подвиг ветеранов Великой Отечественной. И мы будем продолжать служить этой благородной цели.

    Меги Шаламберидзе

    2015.05 Музей школы 627. Артем Мотылев
    2015.05 Музей школы 627

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.