• Театр Луны подвёл итоги сезона

    Дали и испанская королева из Казани

    Завтра, 24 июля, Театр Луны закрывает сезон показом спектакля в постановке Сергея Проханова «Дали и испанская королева из Казани». Спектакль стал квинтэссенцией фирменного «лунного» стиля реалистической фантастики, где переплелись фантазии драматурга с реальными фактами из жизни великого художника Сальвадора Дали и его русской жены Галы, которую он назвал «Женщиной-праздником».

    Эксцентричность испанского мастера и экстравагантность его поступков подчёркивается искромётным юмором и оригинальными режиссёрскими находками, характерными для спектаклей Сергея Проханова, а динамичность действия и неординарность художника усиливается за счет использования видеоинсталляций и декораций, созданных главным художником театра Константином Розановым.

    Подводя итоги, Сергей Проханов сказал: «Уходящий сезон для нас стал крайне успешным и плодотворным. Мы представили нашим зрителям три новых спектакля, съездили с гастролями по разным регионам России, включая Крым, начали ремонт здания театрального центра «Маленькая Луна». А сейчас для меня главное – приступить к работе над моим новым спектаклем о Казанове. Надеюсь, что этот спектакль о человеке невероятной судьбы станет главным событием нового сезона».

    Первой премьерой прошедшего сезона 18 сентября стал спектакль «Ящерица» по пьесе классика современной драматургии Александра Володина в новой сценической версии режиссера-постановщика Заслуженной артистки России Елены Олениной. Тем самым, «Театр Луны» впервые обратился к творчеству Александра Володина и к такой серьезной теме, как будущее человечества.

    Оригинальная пьеса, в которой можно было увидеть напряженные отношения между СССР и США, была поставлена в 1981 году в Театре им. Владимира Маяковского Андреем Гончаровым. Сюжет же новой «лунной» постановки был перенесен из прошлого в мир будущего, где многочисленные катаклизмы привели к гибели человеческой цивилизации.

    Сохранилась лишь малая горстка людей из разных враждующих племён Зубров и Скорпионов, продолжающих воевать и так ненавидеть друг друга, что даже любовь между представителями двух кланов не в состоянии заставить людей одуматься.

    «Современный режиссёр не имеет права отделять себя от сегодняшнего дня, от политики и всего того, что происходит вокруг. Меня очень волнует то, что происходит на Украине, и, как режиссер, я не отделяю себя и свое творчество от этих событий. Я считаю, что наступило время поставить новую версию «Ящерицы», чтобы показать зрителю, что война приведет к уничтожению человечества», - сказала Елена Оленина перед премьерой спектакля.

    Режиссер-постановщик максимально приблизила антивоенную постановку к «лунному» стилю, наполнив ее пост-апокалиптической сценографией, оригинальными костюмами, музыкой и танцами в постановке балетмейстера Сергея Захарина. После премьерного показа на сцене «Театра Луны» зажглась новая звезда исполнительницы главной роли Анастасии Малковой, чей талант драматической актрисы и профессиональной танцовщицы восхитил как простых зрителей, так и искушенных критиков.

    Вторая премьера сезона, спектакль «Мне не больно», состоялась 14 мая. В честь 175-летнего юбилея со дня рождения Петра Ильича Чайковского молодой актёр и режиссёр Дмитрий Бикбаев написал пьесу о закулисной жизни балетного мира и посвятил премьерный показ памяти Майи Плисецкой. Главную роль исполнила выпускница театрального центра «Маленькая Луна» Елизавета Бурмистрова, которая доказала, что театр успешно справляется с воспитанием нового поколения драматических актёров.

    Дмитрий Бикбаев: «Уникальность моего проекта в том, что драматические актрисы театра и воспитанницы театрального центра в кратчайшие сроки и под строгим контролем балерины Большого Театра Анны Нахапетовой встали на пуанты. Мы создали новаторские декорации в формате 3D и уникальные костюмы, декор которых был выполнен из пластика, стекла, настоящих перьев и металлических элементов. Но самое главное, для меня важным было создать авторское произведение, которое будет чтить основы нашего национального культурного достояния, являясь при этом абсолютно «сегодняшним» материалом с актуальными героями и проблемами современного общества».

    Драма в одном действии о балете и той его стороне, что скрыта от зрительских глаз, рассказывает о выпускнице Балетной академии Лизе. Самоотверженная преданность профессии, талант и трудолюбие позволили ей стать первой претенденткой на главную роль в дипломном спектакле. Но все меняется в один миг, когда, в обход всех правил, на главную роль в дипломном спектакле назначается не выпускница академии, а состоявшаяся балерина. Лиза в полной мере ощущает на себе жестокость закулисного мира с его интригами и предательством. И это переворачивает ее сознание, заставляя усомниться в истинности своих прежних убеждений. Она вступает в конфликт сама с собой. В конце концов, страсть к балету, желание получить роль и осуществить свою мечту заставляют ее переступить через черту дозволенного, и она падает в бездну безумия.

    Третья премьера, спектакль «Близнецы», состоялась уже под конец сезона 19 июня. Спектакль о поисках смысла жизни и высоком предназначении человека был поставлен режиссёром Натальей Когут по пьесе начинающего драматурга Валентина Преториуса, который в стихотворной форме размышляет о постижении истинных нравственных ценностей бытия.

    Наталья Когут: «Я исплакала понятие смерти в «Гамлете», когда началось осмысление Бога — поставила «Жаворонка», тему отказа от прошлой жизни подняла в «Антракте». И вот попадается материал, в котором есть все: Бог, познание, космос, душа, страх, потерянность, смерть. Ключевой посыл — я изменюсь. Материал в «Близнецах» уникален, здесь человек понимает, что он не просто животное, а божественное создание с бесценной душой».

    «Близнецы» - драма из жизни братьев Сергея и Игоря. У них совершенно противоположные характеры, и жизнь их складывается по-разному. Сергей ведёт криминальный образ жизни, он одинок, а Игорь, напротив, успешен, женат, воспитывает сына. Сергей совершает убийства и приходит к брату за помощью. За ним гонится полиция, которая не разбираясь, кто есть кто, арестовывает невиновного. Из-за коррумпированного судьи Игоря казнят. Сергей остаётся на свободе и делает всё возможное, чтобы изменить себя и искупить свою вину. Главную роль, обоих близнецов, в спектакле исполнил молодой актёр Алексей Кондрахов. .

    В новом сезоне, стартующем 10 сентября, театр планирует выпуск нового спектакля в постановке Сергея Проханова «Казанова. В последний раз».

    Фотография предоставлена пресс-службой Театра Луны

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.