• Интервью с зав.сектором опеки и попечительства администрации Замоскворечья

    Костылев Сергей Павлович

    Об усыновление, опеке и попечительстве компетентно

    ("Вести Замоскворечья", № 6/2015)

    Как часто мы употребляем слово «подопечный», совсем не задумываясь о его смысле. А ведь это очень емкое и многогранное слово в первую очередь означает – «тот, кто находится под опекой, попечением». Мы обратились к заведующему сектором опеки и попечительства администрации муниципального округа Замоскворечье в городе Москве Сергею Павловичу Костылеву, чтобы выяснить, что же такое опека в государственном смысле этого слова.

    - Сергей Павлович, для начала расскажите, пожалуйста, чем занимаются органы опеки и попечительства? Многие люди не представляют себе, какие вопросы курируются органами опеки, потому что сталкиваются с ними крайне редко.

    - Если коротко, то наши задачи – это защита прав и законных интересов детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обеспечение им достойного уровня жизни и государственной поддержки.

    Опека — это устройство ребенка в новую семью. Попасть под опеку могут дети, оставшиеся без заботы — попечения родителей. Например, родители ребенка умирают, а другие родственники не могут или не хотят взять их к себе. Еще одна категория — подкидыши и «отказники», малыши, от которых напрямую отказались матери в роддоме или которых подбросили куда-нибудь. А еще дети остаются сиротами при живых родителях. Речь идет о семьях с асоциальным образом жизни. Так вот, выявлением и устройством таких детей и занимаются органы опеки и попечительства. После этого органы осуществляют сопровождение их в новых семьях: контролируют условия их содержания, воспитания, образования, всестороннего развития проживания и др. В случаях устройства детей в семьи государством на подопечных выделяются денежные средства, расходование которых также контролируют органы опеки и попечительства.

    Разумеется, поставленные перед сектором опеки и попечительства задачи по преодолению сиротства можно решить только в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, ОДН ОМВД по району Замоскворечье, учреждениями здравоохранения и образования. Пользуясь случаем, благодарю их за сотрудничество!

    - Что вы считаете самым важным в работе органов опеки?

    - Самое важное – это сохранить семью. В любом случае семья – основная ячейка нашего общества и государства, и чтобы государство оставалось сильным, важно, чтобы семьи были крепкими.

    - Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе очень много детей-сирот при живых родителях, детей, оказавшихся в тяжелей жизненной ситуации, без попечения родных людей?

    – Это и материальные трудности - неустроенность матерей и отцов, внебрачная рождаемость, в связи с чем женщины отказываются от малышей уже в роддоме. И падение престижа семьи, и высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

    К большому сожалению, в последние годы растет количество семей, в которых при разводе «разменной монетой» оказываются дети. Вопросы определения места жительства ребенка, порядка общения и участия в воспитании детей отдельно проживающего родителя, порядка общения дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников, защиты личных имущественных прав детей решаются в судебном порядке. А это в свою очередь сказывается и на неустойчивой психике ребенка. Так если специалисты сектора опеки в 2013 году приняли участие в 117 судебных заседаниях, то в 2014 году уже в 134.

    - Сколько за последние годы детей получили новую семью благодаря работе вашего сектора?

    - У нас стабильная статистика в этом плане. В прошлом году усыновлены пять человек, в 2013-ом году пять. В этом году уже троих передали на усыновление. А если считать всех – усыновленных и попавших в приемную семью, к опекунам, то - 9 детей в 2013-м году, 10 - в 2014-м и 6 – в 2015-м.

    - Сергей Павлович, объясните, пожалуйста, чем отличаются усыновитель, опекун и приемный родитель?

    - Усыновление/удочерение – это приоритетная форма устройства детей, при которой происходит принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми правами и обязанностями.

    Опека и попечительство – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок при этом сохраняет свою фамилию.

    Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на определенный срок.

    При этом следует отметить, что опекуны и попечители исполняют свои обязанности безвозмездно, в то время как приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение.

    Опекуны, попечители и приемные родители имеют практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

    - В перечне полномочий отдела опеки значится «выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расскажите, пожалуйста, как это происходит? Как вы находите детей, нуждающихся в помощи?

    - В соответствии с действующим законодательством граждане или юридические лица обязаны сообщать обо всех известных им фактах, оставлении детей в трудной жизненной ситуации, опасной для их жизни и здоровья. И люди это делают. Мы получаем сведения и от граждан, и от организаций.

    - Сергей Павлович, вы сказали, что главным, приоритетным в своей работе вы считаете сохранение семьи. Могли бы вы привести пример, это подтверждающий?

    - Да, действительно, мы решаемся взять детей из семьи и отправить в детский дом только в исключительных случаях. Вот, например, мы уже давно пытаемся сохранить одну семью в Замоскворечье. Мама – инвалид, употребляет наркотики (фамилию называть не буду). В семье - две девочки дошкольного возраста. Мы направляли эту женщину на соответствующее лечение. (Дети в это время находились с родной бабушкой). Но женщина сбегала, а наше законодательство таково, что нельзя человека принудительно отправить на лечение. Пришлось ограничить ее в родительских правах. Сейчас дети с бабушкой на даче. Будем пытаться передать детей бабушке, чтобы избежать той стрессовой ситуации, когда ребенка приходится передавать в учреждение.

    - Скажите, куда попадают дети, оказавшиеся без попечения или найденные на улице?

    - На нашей территории находится Дом ребенка № 6, это единственный в Москве дом-ребёнка, который исполняет функции приемника-распределителя. Со всей Москвы сюда привозят всех детей от 0 до 3 лет – малышей, от которых родители отказались в роддомах, беспризорников, детей нелегальных мигрантов - чтобы определить состояние здоровья и в соответствии с этим их дальнейшую судьбу, место, где они будут находиться постоянно.

    - Поскольку этот Дом ребенка находится на территории Замоскворечья, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее

    - Расположен он на улице Пятницкая, д. 40/42. История этого учреждения насчитывает уже более 90 лет. Создан Дом ребенка в 1923 году, и назывался тогда «Дом матери и ребенка». В 1929 году был переименован в «Карантин-распределитель для подкидышей». В настоящее время он в круглосуточном режиме принимает детей, не нуждающихся в экстренной госпитализации, оставшихся без родительской опеки на территории города Москвы.

    Там детям оказывается доврачебная помощь, в том числе психолого-педагогическая реабилитация.

    В Доме ребенка № 6, «шестерке», как мы его называем, дети могут находиться только 28 дней. А всего здесь 60 койкомест. Из этого «перевалочного пункта» дети поступают в другие дома ребенка для постоянного пребывания или, если это необходимо, в больницы.

    - Можно ли усыновлять детей прямо из этого дома?

    - Пока мы не получим медицинского заключения, мы не имеем права предлагать их в приемные семьи. Поскольку в «шестерке» нет надлежащего оборудования для обследования, то ребенка направляют либо в Морозовскую, либо в Тушинскую, Филатовскую и другие больницы Москвы. Но пока ребенок на обследовании, на его место поступает другой малыш. Поэтому в большинстве случаев результаты обследования ребенка по телефону из больницы сообщают в «шестерку» и решается вопрос о дальнейшем его определении в госучреждение. До нас ребенок зачастую не доходит. За 2013 год из 412 детей, прошедших через дом ребенка № 6, мы успели усыновить только пятерых. За 2014 из 394 – тоже пять.

    - Если ребенок найден на территории Замоскворечья, то его дальнейшим устройством занимается непосредственно ваш сектор?

    - Да, мы должны устроить этого ребенка в течение месяца. Сначала определяем состав семьи – может кто-то из самых близких людей готов взять этого ребенка. Если не получается передать родственникам, ищем кандидата на усыновление или опекунство, и в последнюю очередь определяем его в дом ребенка на гособеспечение.

    - Сколько сотрудников в вашем секторе? Есть какие-то особые требования к людям, работающим в органах опеки?

    - Всего четыре человека. Нашим сотрудникам нужны и юридические знания, и умение работать с людьми, и коммуникабельность. Причем нужно знать очень хорошо приемы социальной работы, нужно обладать организаторскими способностями, быть терпеливыми.

    У нас работают настоящие профессионалы своего дела. Большинство ранее работали в правоохранительных органах.

    - Сергей Павлович, вы тоже работали в милиции?

    - Да, в органах МВД я прослужил 25 лет на различных должностях начальствующего состава. С детьми опыт тоже был: в период учебы в вузе я был пионерским вожатым. В мой отряд самых трудных собирали - на воспитание. Вот тогда я и получил навык работы с подростками.

    - Только ли замоскворецкие семьи могут обратиться к вам, чтобы усыновить ребенка?

    - Нет, к нам приходят из всей Москвы, Подмосковья и даже из других субъектов Российской Федерации.

    - Есть ли иностранные усыновители?

    - Мы не занимаемся такими вопросами. Иностранные граждане могут усыновить ребенка только через Мосгорсуд.

    - Расскажите, пожалуйста, о тех, кто решается усыновить ребенка. Они предъявляют какие-либо требования к здоровью малыша, его развитию?

    - Усыновители – это очень разные люди. Некоторые согласны на любого ребенка. Некоторые хотят ребенка только с 1-2 группой здоровья. А есть и уникальные – требуют малыша-вундеркинда. Только как в таком возрасте определить, будет ли он вундеркиндом?

    - Наверное, разумнее и корректнее взять обычного малыша до года и вырастить из него вундеркинда! Если заниматься соответствующим развитием и воспитанием образованием...

    - Тем не менее, есть одна женщина, она уже семь лет ждет своего вундеркинда...

    - Следите ли вы за семьями, взявшими ребенка под опеку или усыновившими?

    - Соблюдение интересов детей, попавших в приемную семью, находящихся под опекой, – это, действительно, наша прерогатива.

    В настоящее время в Замоскворечье проживает 31 такой ребенок, из них трое отданы бабушкам-дедушкам по заявлению родителей. Остальные – в приемных семьях и под опекой. Мы посещаем эти семьи, следим за условиями, в которых проживают дети, проверяем быт и запрашиваем характеристики из школ и дошкольных учреждений. Эти дети стоят на учете до 18 лет.

    - Проверки неожиданно проходят?

    - Как правило, нет. Для проверки условий проживания необходимо опекунов и подопечных застать дома. Конечно, предварительно созваниваемся предупреждаем. В первый год мы обязаны посетить семью пять раз – в течение первого месяца, потом раз в три месяца. Далее проверки следуют два раза в год. Кроме того, ежегодно все опекуны отчитываются за имущество подопечного: куда и на что были израсходованы полагающиеся ребенку средства.

    - Помогаете ли вы опекунским семьям?

    - Да, конечно, мы оказываем им большую помощь по различным вопросам.

    Так в 2013 году четырем семьям была оказана практическая помощь в ремонте жилых помещений за счет выделенных городом средств на общую сумму около 800 000 рублей. В квартирах, где проживают наши подопечные, были покрашены потолки, поклеены обои, отремонтированы полы, постелен линолеум, заменены оконные блоки, межкомнатные двери и т.д.

    Мы организовываем встречи семей, на которых опекуны передают свой опыт в вопросах воспитания подопечных, решают наболевшие свои вопросы.

    Стали традиционными ежегодно проводимые нами совместно с управой района народные гуляния «Блинок на зубок», праздники, посвященные Дню защиты детей - «Детство – это смех и радость», Дню города и др., в которых принимают участие подопечные дети, а также дети из семей, находящихся в трудной жизненной и социально-опасной ситуации. Подопечным семьям предоставляются пригласительные билеты на новогодние праздники.

    А в июне прошлого года уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в рамках празднования Всероссийского праздника Дня защиты детей для семей подопечных на базе кафе «Бага-Бар на Новокузнецкой» организовал встречу подопечных семей, а также семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, на которой силами сотрудников кафе было организовано чаепитие, различные конкурсы и аттракционы.

    Хочу отметить, что опекуны совместно с подопечными ежегодно принимают активное участие в жизни района, округа и города.

    Так в 2013 году приемная семья В.Д. Стронина – Е.Д. Дариенко стала участником самой престижной общественной награды ЦАО - премии «Общественное признание – 2013». В номинации «СемьЯ» (для семей, воспитывающих детей и инвалидов, находящихся под опекой, приемных и патронатных семей) Стронина В.Д. награждена за II место. Приемный родитель Касперов П.В. принял участие во Всероссийском форуме приемных семей, который проводился Министерством образования и науки Российской Федерации с 6 по 9 октября 2013 г. в г. Москве.

    В 2014 году опекуны Судомоина М.А. и Марголис Е.Л. (4 - 5 сентября 2014 года) приняли участие в Московском городском форуме приемных родителей. Приемная семья Мурадова В.А. – Макарян В.А. и Ю.А. приняли участие в Общероссийском благотворительном проекте - поэтическом конкурсе «Росток», по итогам которого признаны лауреатами. Написанные ими стихотворения вошли в сборник 100 лучших поэтов конкурса.

    - Предоставляется ли жилье вашим подопечным, когда они достигают совершеннолетия?

    - Те дети, которые не имеют собственного жилья, по достижению 18 лет получают бесплатную квартиру. По последним изменениям действующего законодательства, дети после 18 получают квартиру внаем на пять лет, и продолжают находиться под нашим контролем и опекой.

    - Почему?

    - Это делается в их же интересах. Дело в том, что когда дети сразу получали квартиру в собственность по достижению 18 лет и могли распоряжаться ею по своему усмотрению, были прецеденты, когда черные риэлтеры обманным путем отбирали у них жилплощадь. Теперь законом установлено чтобы органы опеки и попечительства контролировали эту ситуацию. Если мы устанавливаем, что наши подопечные могут жить в этих квартирах самостоятельно, то эти квартиры они могут приватизировать. Если нет - то срок продлевается. В этом году в январе исполнилось 18 лет нашему подопечному, который жил под опекой, и органы исполнительной власти Москвы в ближайшее время предоставят ему отдельную квартиру. Еще по двоим ребятам собираем материалы для решения вопроса о том, чтобы они получили жилое помещение.

    - Где будет находиться это квартира - в Замоскворечье?

    - В любой части Москвы. Этот вопрос решает специальная комиссия.

    - Существует ли такая практика – брать ребенка в свою семью из приюта или детдома на каникулы, праздники без намерения забрать его насовсем? Как бы временная гостевая семья для ребенка.

    - Да, есть такая форма «выходного дня». На период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей могут осуществлять временную передачу своих воспитанников в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

    - Если у наших читателей возникнет желание совершить такое доброе дело, подарить ребенку тепло и семейный уют хотя бы на время, то обращаться надо непосредственно к вам, в орган опеки?

    - Да. Эти вопросы решаются через нас. Заключение о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, а также на то, чтобы можно было просто взять ребенка на выходной, готовят органы опеки.

    - Бывали ли случаи, когда сам ребенок отказывается идти в приемную семью или к опекунам?

    - Складываются различные ситуации. Был случай, женщина брала ребенка на выходные, потом захотела взять его под опеку, но, к сожалению, ребенок наотрез отказался. Это был мальчик 11 -12 лет с непростым характером. На Новогодние праздники он пробыл в этой семье, потом вернулся в детдом. Так что всякое бывает…

    - Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?

    - Прежде всего, обратиться к нам. Чтобы получить наше заключение о том, что вы можете быть опекуном. Необходимо подготовить документы - справка о здоровье, с работы о зарплате и занимаемой должности, из органов полиции о судимости и др.

    - Если человек имеет судимость, то воспитание ребенка ему уже не доверят?

    - Нет, не каждая судимость является препятствием.

    Кроме вышеперечисленного, необходимо также согласие всех членов семьи, даже детей старше 10 лет. Кстати, не все родные дети в семье воспринимают появление нового члена семьи положительно. Бывает, они относятся очень ревниво. В отдельных редких случаях доходит даже до причинения вреда здоровью и даже жизни нового брата или сестры. К счастью, у нас в Замоскворечье такого не происходило.

    А еще необходимо пройти школу приемных родителей. Это примерно 3 месяца.

    Обращайтесь к нам – мы подробно все объясним.

    - Часы приёма?

    - Понедельник с 15:00 до 19:00, четверг с 8.30 до 12:00.

    - Много ли людей записано у вас как кандидаты в усыновители и опекуны. И долго ли им ждать своего счастья?

    - В настоящее время у нас на учете стоят 74 пары, из которых 45 - кандидаты в усыновители, 16 - кандидаты в опекуны и 13 – кандидаты в приемные родители.

    - Мы не затронули в беседе еще один важный, но печальный вопрос. Вы занимаетесь и вопросами лишения родительских прав. Скажите, много ли замоскворецких семей, в которых родители были лишены родительских прав? В каких случаях принималось такое решение?

    - На самом деле таких случаев у нас в районе крайне мало. Один человек был лишен, но это в рамках уголовного дела, это не наша инициатива. В прошлом году, напротив, восстановили маму в родительских правах. Самый печальный случай - это уже упоминаемая мной женщина психически больная, у которой две дочки. Мы выходили с предложением в прокуратуру по ограничению родительских прав.

    Так что родители у нас сознательные. Всё более-менее спокойно. Считаю, что проводимая нами совместная работа с уполномоченными органами, в том числе и помощь, оказываемая жителями района Замоскворечье, и в дальнейшем помогут нам в решении вопросов своевременного выявления семей с детьми, нуждающимися в помощи, а также в принятии эффективных мер по сохранению семьи.

    Беседовала Галина Семёнова, фото Василия Федотова



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.