• Депутаты Замоскворечья - 2002 о памятнике Дзержинскому на Лубянке

    1991.08 Демонтаж Дзержинского. Автор фото Georges de Keerle ч-б

    Очередная попытка установить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади предпринята в 2015 году.

    Такие попытки предпринимались уже неоднократно. В том числе и в 2002 году. "Вестник Замоскворечья" тогда опросил замоскворецких депутатов (советников районного Собрания) об их отношении к возврату "Бронзового Феликса".

    9 из 10 депутатов к 2015 году сменились, и "ВЗ" предполагает задать тот же вопрос новым депутатам. Пока на него ответили депутаты Андрей Востриков (категорически против Дзержинского на Лубянке) и Алексей Елистратов ("ЗА").

    Итиак, отвечают советники (депутаты) районного Собрания района Замоскворечье 2002 года

    Николай Аверюшкин:

    - Надо заниматься не переносом памятников, а конкретными позитивными делами.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Валерий Давыдов:

    - Лубянская площадь в ХХ веке стала символом для всей страны. И восстановление на Лубянке Дзержинского - этот вопрос касается всей России. Нельзя, чтобы его решал кто-то единолично. Вопрос надо бы вынести на всероссийское обсуждение. Но поскольку, всероссийский референдум вряд ли возможен, то нужно, как и предложил Ю.М. Лужков провести общегородской московский референдум.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Наталья Земляновская:

    - Категорически против. Я внучка репрессированных, вся наша семья была уничтожена чекистами. Считаю даже такую постановку вопроса и разговоры на эту тему неэтичными по отношению к памяти миллионов убитых при советской власти. Доминанта площади тут не причем, можно поставить что-то другое. Попытка восстановления памятника Дзержинскому - это не обустройство Лубянской площади - это политический акт.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Ольга Дониченко:

    - Относиться к личности основателя ЧК Дзержинского можно по-разному. Но памятник должен стоять там, где был поставлен изначально.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Николай Матвеев:

    - Я бы наказал тех, кто его снял.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Лора Матвеева:

    - В августе 1991-го люди убрали с центральной площади памятник в порыве благородного гнева, как символ прошлого. Нельзя идти против воли народа, это все равно, что воду в решете носить. Нельзя восстанавливать памятник. Лично я предпочла бы на этом месте восстановить фонтан.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Вячеслав Сысоев:

    - Я - против. Потому что не хочу возврата прошлого.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Олег Турков:

    - Можно, конечно, вернуть бронзового Феликса. Можно еще и на его плече дополнительно изваять юношу, который сидел в 1991 году и накидывал петлю, чтобы снять памятник с пьедестала (и юноша, и петля, разумеется, тоже из бронзы). Но я лично за то, чтобы в центре Лубянской площади поставить часовню в память всех россиян, невинно убиенных в годы тоталитарного режима. Я сам такой проект часовни подготовил по заказу Московского общества "Мемориал" еще в 2001 году и готов участвовать в творческом конкурсе.

    2002 г. Опрос "ВЗ"

    Источник фото Лубянской площади 1991 года - tver-msk.ru




    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.