• Можно ли читать книги на крыше магазина "Циолковский?

    В сегодняшнем номере "Вечерней Москвы" опубликована статья Андрея Объедкова, посвящённая книжному магазину "Циолковский" по адресу: Пятницкий пер., д. 8. Корреспондент при содействии муниципального депутата Алексея Елистратова проверял сигнал бдительных граждан, которые сообщили, что на крыше магазина люди читают книги...

    Со статьёй можно ознакомиться здесь - В читальне в Пятницком переулке можно листать книги,любуясь небом. Также спрашивайте "Вечёрку" в газетных киосках города!

    Автор любезно передал "Вестнику Замоскворечья" расширенную версию своей статьи:

    В редакцию «Вечерней Москвы» позвонила жительница Замоскворечья, сообщив, что на крыше книжного магазина «Циолковский» открыли читальню. Представившись, как Наталья Новикова, она выразила опасение: ведь с крыши можно и упасть. Чтобы проверить информацию, на место выехал корреспондент «ВМ».

    У станции метро «Новокузнецкая», мы встречаемся с муниципальным депутатом Алексеем Елистратовым. Алексей Александрович, не смотря на летние каникулы, всегда готов выйти в любое место своего округа для разрешения проблемных ситуаций.

    Это старинный московский район Замоскворечье, где родился и вырос известный драматург Александр Островский. Рядом с метро - Пятницкий переулок, недалеко и дом № 8. С виду вроде бы трехэтажное здание. А вот и нет. С торца – виднеется четвертый этаж. Опять понимаю, что очутился в XIX веке - это купеческий район. Купцы были экономными. Тогда налог за дом платился с каждого этажа по уличному фасаду. Поэтому домовладельцы "прятали" ещё один этаж под крыш, чтобы не платить лишние деньги.

    На доме № 8 со стороны улицы - вывески офисов, фирм. Заходим в арку. Находим нужную вывеску, которая и указывает, что в книжный магазин необходимо подняться на тот самый четвёртый этаж. Деревянная лестница. Действительно ощущаешь старину. Поднимаемся на самый верх и упираемся в крышу – над нами мансардная крыша – единственная усовершенствованная часть дома – с новыми мансардными окнами, которых здесь много. Поэтому в помещении и светло. Вполне необычно – поднимешь голову – можно любоваться небом. Но выхода на крышу нигде нет. Мы проходим по магазину, где пять комнат. В каждой – множество стеллажей. На них установлены книги любого жанра: философия, история, искусство, научно-популярная, проза, поэзия, детская литература, в том числе и букинистическая. В одной комнате – старинный сундук, покрытый покрывалом – опять-таки как в XIX веке. В двух остальных комнатах стоят диваны. Мой удивленный взгляд ловит продавец.

    - А это для того, чтобы каждый мог присесть, полистать книгу, почитать, если захочет, - поясняет Максим Сурков. – Мы никого не подгоняем, даже сами предлагаем поближе познакомиться с книгой, чтобы человек знал, что покупает. Некоторые люди даже с удовольствием пользуются этой бесплатной услугой и читают. Мы никого не гоним. Наоборот считаем, что это поднимает престиж нашего магазина. А вот выхода на крышу у нас никогда не было!

    Кстати, этот небольшой магазинчик не пустует. В каждом помещении – по два-три человека. Каждый из них роется на стеллажах. Есть отдельные полки с объявлениями о скидках на книги, которые залежались.

    - Я забегаю сюда больше года, - делится с «ВМ» Наталья Феофанова. – Здесь большой выбор книг, но самое главное – приятная обстановка. И самое интересное: в каждый свой приход бываю здесь не меньше часа, чтобы выбрать подходящую для себя книгу – порой так не хочется уходить. Сама обстановка располагает здесь к тому, чтобы листать литературу – светло как на улице, и в то же время находишься в помещении. Главное – цены на книги приемлемые.

    Алексей Елистратов, депутат Замоскворечья:

    - Когда вы мне сообщили, что в районе на крыше открылась читальня – я не поверил, потому что обычно в курсе районных событий. Но как видите: информация не подтвердилась. Мне тоже понравилось новаторство магазина, что здесь можно присаживаться и читать любую книгу. И я приобрёл себе книгу «Рокоссовский» из серии «ЖЗЛ».




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.