• ​Ветеранская первичка домов Минсредмаша. Интервью с Екатериной Ивановной Мироненковой

    2007. Космодамианская наб. Дома Минсредмаша. Фото Артёма Задикяна

    Продолжаем представлять первичные организации Совета ветеранов Замоскворечья

    Мироненкова Екатерина Ивановна

    Из окон дома Екатерины Ивановны Мироненковой открывается великолепный вид на реку. Екатерина Ивановна живет на острове между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, также как и все ее «подопечные» - члены 9-й первички Совета ветеранов Замоскворечья. Здесь, на острове, можно часами любоваться на то, как река неспешно несет свои воды мимо столичной суеты, напоминая о времени и вечности, о том, что все течет и изменяется. А время летит действительно быстро и незаметно. Кажется, совсем недавно человек встречал юность - и вот уже осень жизни на пороге. Впрочем, и это время может стать прекрасным, если провести его деятельно, интересно, неся добро, свет и радость - себе и окружающим людям. Екатерина Ивановна так и живет – ведь иной жизнь председателя ветеранской первички быть и не может. В следующем году она будет отмечать свой 80-летний юбилей, но это не мешает ей оставаться бодрой, деятельной и жизнерадостной и помогать другим, таким же, как она, ветеранам, не сдаваться в плен старости, болезням и одиночеству.

    Я застала Екатерину Ивановну за швейной машинкой – она заканчивала штопать джинсы племяннику. Полюбовавшись на результаты своих трудов – джинсы выглядели как новенькие, – она не очень охотно, но согласилась рассказать о своем совете ветеранов. Не очень охотно, потому что «не готовилась, работаем, как и все, ничего особенного».

    Екатерина Ивановна, прежде всего, расскажите, какую территорию занимает 9-я первичка, сколько в ней ветеранов?

    - Первичка объединяет четыре дома по Космодамианской набережной: дом 4/22, корпуса А, Б и В и дом 32/34. Это дома, которые строило для своих работников Министерство среднего машиностроения СССР. Сейчас уже не секрет, что за словом “Минсредмаш” скрывалось министерство по управлению атомной отраслью промышленности, обеспечивавшее также разработку и производство ядерных боезарядов.

    Всего на сегодняшний день у нас 211 ветеранов. Это немного, но, боюсь, и эта цифра уменьшится. Такая, к сожалению, тенденция…

    - То есть люди жили в ваших домах очень непростые...

    - Да. Это гордость нашей страны, те, кто ковал ядерный щит нашей Родины. Мало кто знает, что у нас жили Нобелевские лауреаты Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк, дважды Герой Социалистического Труда академик А.П. Виноградов, Герои Социалистического Труда А.А. Бриш, А. И. Бурназян, К.Н. Маков, А. Г. Мешков, Л. А. Петухов. Это далеко не полный перечень....

    Но сейчас в общем количестве жителей бывших атомщиков осталось немного. Продали квартиры и уехали в другие районы. Здесь ведь квартиры очень недешевые. В нашем подъезде, например, никого, кроме меня из старых жильцов, и не осталось.

    - Екатерина Ивановна, сколько лет вы в первичке работаете?

    - Лет 15 уже. Пришла как-то раз на собрание - подруга сагитировала, да так и осталась. Некоторое время была заместителем председателя - Александры Григорьевны Праведной. Потом, когда она по состоянию здоровья ушла, то выдвигали меня на должность председателя, но я категорически отказалась. Совет возглавила Лариса Павловна Летунова. Но в сентябре 2013-го, когда и она ушла, то мне пришлось стать исполняющим обязанности председателя Совета, а в марте 2014 - председателем.

    С общественной работой я знакома, еще в институте я занималась комсомольской работой, вела культмассовый сектор.

    - А работали вы где?

    - Я была конструктором в научно исследовательском институте энерготехники имени Н. А. Доллежаля.

    - Екатерина Ивановна, скажите, сколько у вас в первичке участников войны?

    - Увы, ни одного. Всего 4 года назад, в 2012-м, было 8 участников войны, сегодня - ни одного не осталось!

    Последним, 19 марта этого года ушел из жизни замечательный человек, профессор Аркадий Адамович Бриш, я о нем уже упоминала. Очень известный человек, разработчик ядерного оружия, один из основателей атомной отрасли, вы неоднократно писали о нем в газете. А в годы войны был партизаном в Белоруссии. 14 мая 99 лет ему должно было исполниться. Немного не дожил, скончался 17 марта. Очень простой, доступный, интересный человек был, на работу почти до последнего ездил. Я как-то незадолго до его кончины задала ему вопрос: "вы иногда как консультант в институт посещаете?" "Нет, - говорит, - я работаю регулярно".

    - Много ли долгожителей?

    - 90-летних - 6 человек всего, старше 90 - тоже 6. Причем, есть такие долгожители - бегают в магазин сами!

    В конце года еще несколько человек будем с 90-летием поздравлять. Вот, например, Валентину Александровну Чиркунову. 23 декабря у нее день рождения, она, из дома не выходит, к сожалению, у нее инсульт.

    В прошлом году ушла из жизни мама Ирины Федоровны Ковалевич, культорга нашего. 102 года ей было! Почти до последнего была, как говориться "в здравом уме и полном рассудке". Представляете, сколько она всего пережила на своем веку!

    - Как обычно вы поздравляете людей с юбилеями?

    - Традиционно это цветы, коробка хороших конфет и поздравительная открытка.

    - Екатерина Ивановна, представьте, пожалуйста, актив первички.

    - Прежде всего, скажу, что в ноябре прошлого года наша первичка понесла большую потерю - скончалась мой заместитель Людмила Николаевна Клюева. Замечательный человек, жаль, до 80 немного не дожила. Хотелось помянуть ее добрым словом.

    В настоящее время в Совете еще 4 человека, кроме меня:

    - Ирина Федоровна Ковалевич, культорг (юбиляр - 80 лет ей в этом году отметили);

    - Вадим Викторович Лупулов, председатель ревизионной комиссии, на нем - вся документация, планы, отчеты о проделанной работе, ему тоже уже под 80;

    - Елена Николаевна Тарасова, она у нас, в основном, медицинскими вопросами занимается;

    - Лариса Александровна Аникеева, секретарь, на компьютере работает, набирает, распечатывает документы, дома работает.

    - Почему не в помещении Совета?

    - Просто так удобнее: у нас в Совете есть проблемы с принтерами, хотя есть три компьютера.

    А на само помещение мы не жалуемся, все замечательно. Нас уже давно приютила 10-я первичка. Мы вместе с ней располагаемся в доме № 32-34 по Космодамианской: отдельный вход, две удобные отремонтированные комнаты. И члены 10-й первички является нашими добрыми соседями.

    Совет открыт, как и все другие первички, по понедельникам и средам с 11 до 13 часов.

    - Много у вас посетителей в дни приема? С какими вопросами приходят?

    - Нет, посетителей немного. Приходят, прежде всего, за билетами в кино и театры. Бывает и по другим вопросам. Например, просят помочь встать на учет в ЦСО, ходатайствовать о ремонте квартиры, о замене газовой плиты. Но не все ветераны спешат записываться в первичку. Предложить-то мы ничего практически не можем в смысле материальной помощи. Раньше всегда продуктовые наборы давали ветеранам к 9 мая, 23 февраля и к другим датам. Сейчас - почти ничего. За два последних года всего 150 человек получили такие наборы.

    - И все же какая-нибудь материальная помощь оказывается?

    - Да, но очень редко. Мне из нашего районного Совета ветеранов на Бахрушина звонят, сообщают, что могут перечислить, скажем, 1000 рублей. Таким образом, удалось недавно помочь тяжелобольному человеку на лекарство.

    Кроме того, 6 человек за два года были направлены на санаторное лечение на дому (также через районный Совета ветеранов мы путевки получили).

    - Охотно ли люди соглашаются на такой вариант оздоровления?

    - Знаете, не очень. Много престарелых одиноких людей, которым, казалось бы, очень не помешало бы лечение на дому, но они отказываются. Кому-то тяжело ходить каждый день дверь открывать, кто-то вообще боится впускать посторонних. Я когда поздравляю людей с юбилеями, так всегда заранее звоню, предупреждаю. И то не всегда охотно открывают. Некоторые перезванивают, спрашивают потом неоднократно: "А все-таки скажите, почему вы приходили именно меня поздравить". Есть люди, которые дальше порога не пускают, а есть открытые, общительные - приглашают чаю попить.

    - Какие мероприятия еще у вас бывают?

    - Мы стараемся принимать участие в наших районных патриотических мероприятиях. Таких, как, например, посвященный Дню Победы митинг на Новокузнецкой улице, у памятника Ополченцам Замоскворечья. Обзваниваем людей, приглашаем участвовать.

    А что касается наших собственных мероприятий, то у нас много, так сказать, культурно-массовых - походы в театры, музеи, кино, на концерты. Бываем в Большом театре, в Доме кино, Театре Российской армии, Доме музыки, музее Бахрушина, в консерватории. Ну и, конечно, наши ветераны частые гости в кинотеатрах "Пять звезд" на Бахрушина и в торговом комплексе "Аркадия". У нас много любителей кино и завзятых театралов.

    - Екатерина Ивановна, а вы сами театр любите?

    - Да. В основном, оперу слушаю. Любимые - "Евгений Онегин" и "Травиата". Могу слушать бесконечно. А вот в драматические театры перестала ходить.

    - Почему?

    - Новые постановки возмущают. Не люблю авангардного подхода, не нравится, когда историю переиначивают, когда князь Игорь в кожанке по сцене ходит и тому подобное. Я - за классику.

    - А экскурсии, поездки для ветеранов организуются?

    - Да, конечно. Например, в Смоленске были, на теплоходе по каналу "Москва - Волга" путешествовали.

    - Летом многие ваши подопечные на дачу выезжают?

    - Некоторые никогда никуда из Замоскворечья не выезжают. Я вот тоже постоянно дома, в санаторий только изредка отлучаюсь. С 1958 года в Замоскворечье в этом доме живу.

    - Екатерина Ивановна, что самое сложное в вашей работе?

    - Для меня самое сложное - бумажная работа, списки наших ветеранов составлять, контакты искать. Уточнять, исправлять сложно. Не звонить же по всем адресам, спрашивать: вы живы еще? Нужна обратная связь. Надеюсь, что после публикации в газете в первичку придут новые ветераны, молодая смена.

    - Давайте завершим наше интервью на праздничной ноте. Скажите, а юбилеи семейной жизни в вашей первичке отмечаются?

    - Да, мы стараемся не пропускать такие даты. В прошлом году отметили три Золотые свадьбы. В этом году уже одну пару поздравили с 50-летием совместной жизни - в июне, в День семьи, любви и верности, в Московском детском театре марионеток на Пролетарке отмечали долгую и счастливую семейную жизнь Екатерины Михайловны и Виктора Васильевича Самохваловых.

    Пользуясь случаем, поздравлю их и всех наших дорогих юбиляров еще раз. Спасибо, и вашей газете - теперь мы имеем возможность поздравлять юбиляров через СМИ.

    Беседовала Галина Семёнова

    Первичная организация Совета ветеранов района Замоскворечья № 9

    Космодамианская наб, 32-34

    Тел. (495) 953-92-22

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.