• О безопасности на железнодорожном транспорте

    За 7 месяцев 2016 года на территории обслуживания ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая травмировано 42 человека, из них погибло – 25, в том числе три несовершеннолетних ребенка.

    Высокая скорость железнодорожного транспорта решила множество проблем человека, но вместе с этим и увеличилось число травмирования и несоблюдения правил безопасности. Поэтому одна из главных задач государства – обеспечить высокий уровень безопасности на железнодорожном транспорте.

    Основными причинами травматизма, несчастных случаев на железных дорогах являются:

    • переход, переезд железнодорожных путей в неустановленных местах или перед близко идущим поездом;
    • несоблюдение правил безопасности на железнодорожных станциях и платформах;
    • личная неосторожность пассажиров при посадке и высадке из поезда;
    • зацепинг.

    За несоблюдение правил на объектах железнодорожного транспорта правонарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии с главой 11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах и движения по путям, создающим помехи для движения поездов, и нарушающим его безопасность, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

    В соответствии со статьей 11.17 КоАП РФ за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном транспорте при посадке или высадке граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для посадки пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 100 рублей. Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), то к ответственности могут быть привлечены родители или его законные представители по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Для них штраф – в размере от 100 до 500 рублей.

    По данной статье к административной ответственности привлекаются и зацеперы. Зацепинг – это безбилетный проезд с внешней стороны поезда. Его исторические корни уходят в далекое прошлое. Фактически он появился с момента запуска первого рельсового транспорта. Правда, в отличие от своих современников, двигала ими не жажда новых ощущений, а более приземленные проблемы – жуткая перенасыщенность транспорта, высокая стоимость проезда, низкая скорость, отсутствие четких правил и норм пользования. В настоящее время, как несовершеннолетние, так и взрослые (примерно до 28 лет) расценивают свои действия как хобби, увлечение или способ выделиться из толпы. У них отсутствует чувство самосохранения, что можно расценить как проявление девиантного поведения, скрытого суицида и возникновения адреналиновой зависимости, что приводит к совершению необдуманных действий и, в итоге, к травмированию или гибели.

    Сотрудниками ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая на постоянной основе проводятся профилактические беседы с учащимися школ. Также в железнодорожные организации, администрации муниципальных округов г. Москвы и Московской области направляются представления по устранению причин и условий, способствующих травматизму граждан

    Однако за 7 месяцев 2016 года на территории обслуживания ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая травмировано 42 человека, из них погибло – 25, в том числе 3 несовершеннолетних.

    За нарушение ст. 11.17 КоАП РФ выявлено 16 несовершеннолетних и 3 взрослых, в отношении которых составлено 10 протоколов административного правонарушения (7 в отношении несовершеннолетних и 3 в отношении взрослых).

    В настоящее время действующее законодательство не предусматривает более строгого привлечения к ответственности, что привело к необходимости ужесточения санкции за данные правонарушения. Данный вопрос в настоящее время рассматривается в законодательных органах Российской Федерации.

    Найля Байгельдинова, старший юрисконсульт ПН ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.