• ​Известный писатель протоиерей Михаил Ардов рассказал об Анне Ахматовой и её эпохе

    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым

    Гостем и главным героем очередного заседания Литературного клуба Замоскворечья стал известный русский писатель, мемуарист протоиерей Михаил Ардов, автор книг "Возвращение на Ордынку", "Легендарная Ордынка. Портреты", "Монография о графомане. Воспоминания" и многих других. Вечер состоялся 24 ноября 2016 г.

    Анонс о мероприятии был опубликован на сайте zamos.ru, а также в социальных сетях - в Твиттере и Фейсбуке.

    Удобный зал КДЦ "Орбита" (Пятницкая, 43, стр. 3), где проходило заседание Литературного клуба, был заполнен, многие захотели послушать человека, который "вырос на коленях Ахматовой", общался с Пастернаком, Бродским, Зощенко... И не были разочарованы. Живая образная речь о. Михаила изобиловала яркими примерами, цитатами и даже историческими анекдотами. Собравшиеся узнали много интересных, малоизвестных широкой публике фактов об Анне Ахматовой и её времени.

    Например, все знают, что дом Ардовых на Большой Ордынке, 17 - это главный адрес Ахматовой в Москве, но не всем известно, что и поэт Иосиф Бродский также, приезжая в Москву, ночевал именно здесь.

    О. Михаил рассказал о своих встречах с Бродским, как он в 1960-е гг. угощал нищего, никому не известного поэта, будущего лауреата Нобелевской премии, в шашлычной на Пятницкой, 16.

    Помню, мы с Иосифом идем по Ордынке и сворачиваем в проходной двор мимо будущей школы № 1323. Цель нашего путешествия — шашлычная. Он мне говорит:

    — Михаил, я начал писать поэму… Вот послушайте начало:

    Однажды Берия приходит в мавзолей

    И видит, что в коробке кто-то рылся.

    Он пригляделся: точно, кишек — нет!

    — Кто сп...дил кишки! — прокричал Лаврентий.

    Ответа не было… Лишь эхо

    Чуть слышно повторяло: кишки!.. кишки!..

    — Великолепно! — говорю я. — Превосходно! И больше ничего не надо…

    — А я решил писать дальше, — отвечает Иосиф. — Уже начал продолжение:

    Чека пришло в движенье. Абакумов…

    — Не надо, не надо, — говорю я, — умоляю вас — не надо! Это так прекрасно — удаляющееся под землею «кишки!.. кишки!..»

    В собрание сочинений Бродского недописанная поэма вряд ли входит.

    Увы, 50-60-е годы стали стираться из памяти, обросли легендами, порой самыми невероятными. В ходе встречи о. Михаил развенчал некоторые мифы и дал конкретные разъяснения по волновавшим собравшихся вопросам.

    Например, ответил, закрывался ли большевиками храм "Всех скорбящих Радость" на Ордынке, и когда он был вновь открыт. (Закрывался, а дату открытия можно легко посмотреть по началу в нём служения о. Михаила Зернова, будущего епископа Киприана, по Википедии это 1948 год). В этом храме и начал служить молодой Михаил Ардов, потом он был рукоположен в диакона и священника и переведен в Ярославскую область - в Москву священников с высшим образованием советские власти старались не допускать.

    А избрал священническое служение отец Михаил именно благодаря Анне Андреевне, которая была глубоко верующим человеком.

    И главный вопрос, который очень интересовал всех, - о судьбе кв. № 13 в доме № 17 по Б.Ордынке. Почти 25 лет шли переговоры о том, чтобы открыть здесь музей Ардовых-Ахматовой, возможно и как филиал Литературного музея. Ныне вопрос окончательно решён, но решён, к сожалению, отрицательно.

    Приватизированная квартира ушла в чужие руки... При этом в семье самого о. Михаила и у его брата Алексея Баталова остаётся огромное количество уникальных документов, автографов, просто вещей, связанных с Ахматовой, Ардовыми, их друзьями и гостями. Было бы жалко, если это всё будет утеряно.

    Но, благодаря неравнодушным спонсорам, музей, посвящённый Анне Ахматовой, в Москве будет всё-таки открыт. Но не в Замоскворечье, а в Никитском переулке (что-то типа "Легендарная Ордынка в Никитском"). Уже отреставрирована мебель, формируется экспозиция, и наша газета обязательно сообщит о дате открытия этого музея.

    О. Михаил представил свою новую, только что вышедшую, книгу "Записки для подземелья" (о книге - arbat-msk.ru/news/2590), в неё вошли злободневные колонки, написанные для газеты "Metro". Это яркая публицистика с историческими экскурсами живого свидетеля ушедшей Эпохи.

    Например, вы знаете, почему Триумфальную площадь переименовывали в площадь Маяковского?

    А дело было так:

    "Как известно, всесоюзный культ поэта начался в 1935 году после того, как стало известно мнение Сталина: "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи". Эти слова знали все, но откуда взялась цитата, было известно немногим. В числе последних был мой покойный родитель, поскольку он дружил с О.М. Бриком, который от имени своей жены Лили Юрьевны, (а она числилась главной наследницей Маяковского) написал Сталину письмо. Там предлагалось увековечить память Маяковского, издать его сочинения и, что, пожалуй, самое важное, присвоить его имя Триумфальной площади в Москве. На этом письме тиран и начертал слова о "лучшем и талантливейшем", а адресовалась данная резолюция не кому-нибудь, а Ежову, будущему главному палачу Союза, а тогда секретарю ЦК. Мой отец вспоминал такую забавную деталь. Прочитав копию письма к Сталину, он спросил Брика: "Осип Максимович, а почему вы просите переименовать именно Триумфальную площадь?" Тут Брик по-купечески прищурился, потер руки и сказал: "А все остальные приличные уже переименованы".

    По завершении литературного вечера все желающие смогли взять автограф у писателя.

    В целом обстановка вечера была очень радушная и доброжелательная, это видно по добросердечным улыбкам на фотографиях.

    Участники выразили благодарность организаторам Литературного вечера: Администрации муниципального округа Замоскворечье, КДЦ "Орбита" и Редакции газеты "Вестник Замоскворечья".

    Следите за анонсами следующих встреч Литературного клуба на сайте zamos.ru, желающие получать приглашения по электронной почте сообщите свои адреса: [email protected]

    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (2)
    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (3)

    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (4)
    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (5)

    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (6)

    2016.11.24 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (7)


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.