• Елена Николаевна Агафонова о работе ветеранской "первички" № 5

    Агафонова Елена Николаевна

    О работе первичной ветеранской организации № 5 рассказывает её председатель Елена Николаевна Агафонова

    Совет ветеранов для Елены Николаевны - это не просто работа, а дело, которому она отдается всей душой, всем сердцем. Все проблемы первички она воспринимает как свои личные. Спросите у нее в любое время дня и ночи, сколько в ее первичке ветеранов Великой Отечественной и как их зовут - и она без запинки перечислит все имена и фамилии.

    Территория первички Елены Николаевны ограничена улицами: Валовой, Б. Серпуховской и Б. Строченовским переулком и объединяет 25 домов. Совет первички расположен в доме 36 на Б. Серпуховской.

    - Елена Николаевна, удобно ли вашим ветеранам добираться до Совета?

    - Помещение, в котором находится "первичка" - очень удобное, спасибо нашим районным властям, но то, что оно не на территории - это большой минус.

    У нас и так слишком большая разбросанность, но ещё приходится переходить через магистраль с активным движением - нас разделяет оживленная Серпуховка, где ближайший подземный переход – только около метро. Действительно, перейти улицу непросто даже молодому человеку, а каково пожилому пенсионеру? Когда мои ветераны ко мне с нечётной стороны идут, я места не нахожу, переживаю. Так что в этом смысле сложно.

    - Сколько всего ветеранов находятся на учете в "первичке"?

    - Всего по состоянию на 1 октября на учете 230 человек. Из них 28 - труженики тыла, 3 - участники войны и 2 – блокадники. До недавнего времени в первичке числилась узник концентрационных лагерей Нинель Александровна Малякина, но… Уходят люди на глазах, ничего не поделаешь.

    - Расскажите, пожалуйста, об участниках Великой Отечественной и блокадниках.

    - Самый активный наш участник войны - Пётр Георгиевич Кончев, 25 года рождения. О нем можно много рассказывать. Участник Сталинградской битвы, начинал войну матросом на пароходе, а потом стал танкистом – удивительной судьбы человек! Ему посвящены статьи в газетах, книги. В нашей первичке он ведет патриотическую работу. Не пропускает ни одного заседания. Очень бодрый, жизнерадостный человек, боевой задор сохранил в свои годы, стихи нам читает на праздники. Прекрасный собеседник и оратор, состоит в лекторской группе Совета ветеранов района. Мы периодически проводим встречи ветеранов с молодежью, в которых неизменно участвует наш Петр Георгиевич. Недавно общались со студентами колледжа на Щипке. Это была очень красивая встреча – с цветами, добрыми словами, поздравлениями... Ребята заинтересованы в живом общении с ветеранами, в правдивых рассказах о войне, они просто засыпали Петра Георгиевича вопросами.

    Еще у нас в первичке есть супружеская пара - Свентуховские. Лидия Семеновна, блокадница, и Гарий Викторович, ветеран труда. Прожили вместе более 50 лет. Лидия Семеновна и сегодня ведет работу среди блокадников, помогает Совету ветеранов. Гарий Викторович – активный участник художественной самодеятельности района.

    Особо упомяну замечательного человека участника обороны Москвы Олимпиаду Ивановну Мозгалёву. Она была до меня многие годы председателем Совета нашей первички.

    - А вы с какого времени здесь работаете?

    - Я пришла в Совет в 2008-м. Олимпиада Ивановна меня привлекла к этой работе, специально готовила себе преемника. Я стала ее замом, а через два года, когда она по состоянию здоровья покинула Совет, сменила ее на этом посту. Сейчас Олимпиада Ивановна не выходит из дома, но по-прежнему бодра и энергична.

    - Расскажите, пожалуйста, про помещение, которое занимает "первичка".

    - Начну с того, что многие годы у нас не было своего помещения. Нас очень выручал директор СДЦ "Орион" на Большой Пионерской Павел Александрович Емельянов, который выделял комнату в своем досуговом центре. Так до февраля 2014 года мы и существовали.

    Много хлопотала о том, чтобы нам дали свое помещение председатель Совета ветеранов района Замоскворечье Елена Николаевна Трепетова и замоскворецкие депутаты.

    Николай Петрович Матвеев и Алексей Александрович Елистратов бескорыстно помогли с переездом. Всем им выражаем нашу искреннюю благодарность!

    - Вы здесь размещаетесь вместе с советом ветеранов № 6. Комнаты рядом находятся. Как вы сосуществуете, не ссоритесь?

    - Конечно, нет! Отлично живем - как добрые соседи и коллеги. Вообще мы дипломаты, мы ни с кем не ссоримся.

    - Места всем хватает?

    - Мы занимаем две комнаты – маленькую и побольше, в которой проводим заседания совета, встречи, обсуждения, юбилеи. Здесь могут поместиться до 15 человек. На заседания совета обычно приходит семь человек: шесть членов совета и ревизор. На расширенные собрания собирается 23 человека – с трудом, но помещаемся.

    - Может вам помочь найти большее помещение для таких встреч?

    - Нет, нет. Мои не поедут далеко. Даже сюда, говорят, им далековато.

    - Расскажите, как изменилось количество членов организации за последние годы?

    - За десять лет половина убыло. Сейчас 230 человек на учете, а в 2006-м - 450 было.

    Не приходят новые люди в совет. Это общая проблема всех советов ветеранов города. В наше тяжелое время люди хотят работать, деньги зарабатывать, а не общественной работой заниматься.

    - А просто придти встать на учет в организацию?

    - Нет, не хотят даже этого. Пять человек за год встанут на учет – уже хорошо.

    - Вы как-то привлекаете людей? Может быть, они просто не знают, выходя на пенсию, что есть Совет ветеранов. Что право на заслуженный отдых они могут совместить с правом быть членом совета ветеранов?

    - Конечно, мы общаемся с пожилыми людьми и рассказываем им о Совете. Я думаю, что в районе нет такого пенсионера, который бы не знал о существовании "первички", спасибо вашей газете за постоянное информирование. Рекламу мы не расклеиваем – достаточно таблички над входом в Совет, все через личное общение.

    - Как вы считаете, каковы перспективы у Советов ветеранов? Будут ли люди приходить в организацию или она так и сойдет на нет?

    - Знаете, в связи с этим я бы вспомнила о такой акции как "Бессмертный полк". Как много народу выходит 9 мая с портретами своих родных! Люди постепенно понимают, как дорога память о прошлом, о войне, как это важно для нас и наших детей – помнить о нашем героическом прошлом. Поэтому я думаю, что люди постепенно осознают, что не все сводится к деньгам, к материальном благополучию, что важна и нужна патриотическая работа, воспитание молодежи, и в связи с этим ситуация должна измениться – люди будут записываться в Совет.

    - Елена Николаевна, в чем вы видите смысл своей работы в Совете ветеранов?

    - Главное - патриотическая работа, сохранение памяти о войне, о ее героях. Хочется, чтобы молодое поколение знало правду о том времени.

    Мой отец прошел войну, награжден двумя медалями «За отвагу», мама труженик тыла, москвичка из многодетной семьи, мечтала быть хирургом. Закончила школу, в 18 лет хотела поступать в вуз, но - война. Ей пришлось работать в эвакуации на Новокузнецком металлургическом комбинате. Представьте, в 18 лет она весила всего 40 кг, ей приходилось забираться прямо в доменную печь. Мои родители много пережили, и все их поколение также. И я не хочу, чтобы все это было забыто.

    И второй, не менее важный аспект работы - помощь нуждающимся. Вот ради этих целей и существует, на мой взгляд, Совет ветеранов.

    - Приходят ли к вам люди за помощью?

    - Да, конечно. Мы сами не так много можем. Но зато поможем встать на учет в КЦСО, подсказать, куда обратиться человеку в трудной ситуации.

    - Много ли людей на прием приходит? И по каким вопросам?

    - Очереди, конечно, не бывает. Но приходят. Узнать, например, как попасть к районным начальникам. Приемный день – среда с 11-00 до 13-00, но и в понедельник можно придти, мы здесь, а вот пятница у нас выездная - в совете ветеранов на Бахрушина.

    - Елена Николаевна, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, придет день, когда в ваших списках будет вычеркнут последний участник…

    - Труженики тыла останутся. Их достаточно много и мое мнение - они «не на пьедестале», в том смысле, что имеют мало льгот, привилегий, о них недостаточно много пишут и рассказывают.

    - Расскажите о членах вашего совета и о том, какую работу они ведут.

    - Про Петра Георгиевича Кончева, который ведет патриотическую работу, я уже рассказала. Культмассовую комиссию возглавляет ветеран труда Татьяна Алексеевна Мишакова. Она обзванивает ветеранов, узнает, какие спектакли, экскурсии они бы хотели посетить, и затем распределяет билеты. Вот только билетов дают мало. Ветераны на свою пенсию просто не могут себе позволить сходить в театр, или даже в кино. Но даже и для нас бесплатно билеты не выделяют. Да, дешевле, но все же не бесплатно. Вот сегодня в Третьяковку сходили (от совета ветеранов Замоскворечья) – по 150 р. с экскурсоводом. Только в кинотеатр «Пять звезд» бесплатно билеты дают, и за то спасибо.

    Музеи, театры хотелось бы бесплатно посещать, хоть изредка.

    Гришина Александра Васильевна – труженик тыла, ведет социально-бытовую комиссию. Среди прочего в ее обязанности, например, входит распределять куличи на Пасху, продуктовые наборы на праздники. Людей надо обзвонить, решить, кто больше нуждается, кому на дом надо принести. Это непростая работа.

    Опять-таки в связи с кризисом количество таких наборов сильно уменьшилось.

    И снова, спасибо за помощь Николаю Петровичу Матвееву – он нашел возможность организовать для нас наборы хлебобулочных изделий.

    Валентина Петровна Забелова - наш секретарь. На ней – вся документация и графики дежурств. Это огромный объем работы. Также она ведет журнал приема посетителей.

    Валерия Борисовна Климентьева руководит дежурствами.

    Ну и наш бессменный ревизор Римма Ивановна Бугаева. Самая давняя сотрудница совета, работает с 2002 года, участвует во всех наших делах, помогает по всем вопросам. Когда я что-то не могу решить – обращаюсь к Римме Ивановне.

    - А какие вопросы трудно решить?

    - Например, куличей на праздник на нашу первичку выделяют всего 20 штук, а желающих – 40. Как быть? Римма Ивановна находит верное решение, старается, чтобы обиженных не было.

    - Расскажите, как вы поздравляете ваших ветеранов с юбилеями.

    - Мы стараемся не только с юбилеем, но и с каждым днем рождения поздравлять – всех, кто у нас на учете. Конечно, сами бы не справились, но, кроме членов Совета, у нас много помощников. Что бы мы делали без нашей Надежды Парменовны Галкиной! Она в возрасте уже, почти из дома не выходит. Но помогает. Мы ей списки наших именинников приносим, и она всех обзванивает и поздравляет. Правда, наших пенсионеров трудно застать дома. Особенно с весны по позднюю осень. Все, кто твердо стоит на ногах, в это время на даче.

    - Только по телефону поздравляете?

    - Тех, у кого юбилей, начиная с 80-летия, поздравляем, иногда находим возможность через Совет ветеранов района Замоскворечье оказать и материальную помощь. А вот к 90-летним мы на дом ходим вместе с представителями от управы. Наш подарок – обычно коробка конфет, букет, открытка поздравительная.

    Всего у нас в Совете 84 человека от 80 до 90 лет, и 14 человек старше 90.

    Еще у нас есть традиция активистов поздравлять. У нас есть свои помощники по домам, активисты нашего Совета.

    Давайте их перечислим и скажем им спасибо за помощь:

    Тамара Николаевна Ахвердян (Серпуховская, 31, корп. 5), Нина Михайловна Дребкова (Серпуховская, 31, корп. 3), Михаил Григорьевич Черницын (Серпуховская, 31, корп. 4), Ирина Григорьевна Бенина (Стремянный пер., д. 33),

    Февзия Абдуловна Юсупова (Стремянный пер., д. 35), Вера Гавриловна Кузнецова (2-й Щипковский, д. 8), Григорьева Татьяна Степановна (Б. Строченовский, д. 4) и другие.

    Они к нам приходят на собрания. А так, в рабочем порядке, встречаемся во дворах. Они дают нам бесценную информацию о жителях, о том, где что происходит.

    - В каких районных мероприятиях, праздниках принимает участие ваша первичка?

    - Да, конечно. Стараемся участвовать во всей многогранной общественной жизни нашего района, особенно в патриотических акциях. На «Вахту памяти» ходим, участвуем в возложении венков к мемориалу ополченцам. В 627 школу на торжественные митинги и встречи приходим.

    - Елена Николаевна, как вы проводите свободное время? Какие у вас увлечения?

    - У меня внук годовалый отнимает все свободное время... Ну, а кроме него, я еще люблю театр, раньше кино любила, теперь только театр. Люблю гулять по нашим улочкам и переулкам. Очень люблю Замоскворечье, другого района не представляю. В какой бы уголок Москвы не приехала – у нас лучше!

    - Спасибо за беседу!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.