• КДНиЗП района Замоскворечье информирует

    «Неформал» - так называлось профилактическое мероприятие, прошедшее в ноябре в районе Замоскворечье. В последнее время у всех на слуху такие неформальные молодежные объединения как «зацеперы», «трейнсерфингисты», «бомберы», «футбольные фанаты», «скинхеды», и т.д. Лидеры этих объединений вовлекают подростков в различные противоправные действия, в том числе связанные с проявлением экстремизма.

    В мероприятии «Неформал» приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Замоскворечье города Москвы – ответственный секретарь КДНиЗП Ольга Ковалёва, инспектор Маргарита Семёнова, председатель ОПОП № 15 Оксана Сливенко, инспектор ОДН Линейного управления на станции Москва-Павелецкая майор Наталья Овечкина.

    В результате был проведен комплекс разноплановых мероприятий, направленных на выявление и профилактику противоправных проявлений в молодёжной среде - беседы в образовательных учреждениях с разъяснениями уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления, целенаправленные рейды по местам возможного нахождения молодежи (привокзальная площадь Павелецкого вокзала, железнодорожные пути и т.п.).

    Инспектором КДНиЗП района Замоскворечье Маргаритой Семеновой совместно с майором полиции Натальей Овечкиной и социальным педагогом Натальей Пилипенко были проведены четыре профилактические беседы со студентами колледжа малого бизнеса № 4.

    На станции Москва–Павелецкая в рамках профилактического мероприятия была осуществлена проверка всех мест, где могли собираться подростки-неформалы.

    В ходе рейда было обнаружено и доставлено в отделение трое несовершеннолетних жителей Москвы. Двое из них привлечены к административной ответственности по ч.5 ст.11.1 за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах, и один – за курение в общественном месте по ч.1 ст.6.24. Материалы направлены в КДНиЗП по месту жительства несовершеннолетних.

    Инспектором КДНиЗП Маргаритой Семеновой совместно со старшим помощником прокурора Екатериной Меренковой и социальным педагогом Галиной Москаленко в школе №627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко, а так же в школе №518 совместно с социальным педагогом Александрой Наджарян состоялись лекции на тему: «Основы толерантности и отношения нетерпимости к идеям ксенофобии и экстремизма». По итогам профилактических бесед было проведено анкетирование учащихся по теме: «Выявление факторов развития экстремистских настроений». Результаты анкетирования доведены до сведения руководителей образовательных учреждений для учёта в работе.

    Хочется обратить внимание родителей на то, что основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет - в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

    Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

    Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

    • 1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы - такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
    • 2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
    • 3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
    • Будьте более внимательны к своим детям!

    Ольга Ковалёва, отв. секретарь КДНиЗП района Замоскворечье

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.