• ​Не забывайте платить штрафы в срок!


    Штраф - вид административной ответственности, который применяется довольно часто. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от его уплаты.

    По итогам 3 месяцев 2017 года сотрудниками ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая было выявлено и пресечено 2377 административных правонарушений.

    По данным правонарушениям руководством ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая вынесено 768 постановлений о наложении наказаний в виде штрафов на сумму 198100 рублей. Уплачено 136500 рублей.

    В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

    Что грозит злостному неплательщику? За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток!

    В КоАП РФ отсутствует обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, предоставлять копии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, в орган, должностному лицу, вынесшему постановление. Но при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет в течение трех суток соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

    Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, имеет право составить протокол об административном правонарушении, предусмотренный частью 1 статьи 20.25 КоАП в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

    Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, что приводит к таким последствиям, как запрет на выезд за пределы России, наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности.

    Сегодня подобная практика привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ распространена.

    В случае неисполнения обязанности по выплате штрафа, на основании исполнительных документов, поступивших к судебному приставу о взыскании денежных средств по штрафу, возбуждается исполнительное производство. Должнику предоставляется срок, обычно до 5 дней, для добровольного исполнения. Таким образом, должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляя возможность его добровольной оплаты.

    Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество.

    Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

    Работа по обязательному взысканию штрафов, наложенных за административные правонарушения, объясняется необходимостью обеспечения принципа неотвратимости наказания как меры профилактики более серьезных правонарушений.

    Сотрудники ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая напоминают об уплате административных штрафов и предупреждают об ответственности за неисполнение своих обязанностей!

    Найля Байгельдинова, старший юрисконсульт ПН ЛО МВД России на станции Москва-Павелецкая

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.