• Интервью с Алексеем Елистратовым. Стараюсь быть доступным для жителей всегда!

    100-летие М.В.Подгурского в КДЦ "Орбита"

    Алексей Елистратов о своей депутатской работе и благотворительности

    На вопросы "Вестника Замоскворечья" отвечает муниципальный депутат Алексей Елистратов

    - Алексей Александрович, что удалось сделать вам, как депутату, за 5 лет?

    - Дел было немало, удалось многое, но не мне одному, а всей нашей команде. Например, мы еще в прошлом созыве отстаивали интересы жителей в их противостоянии коммерсантам на одной из "горячих точек" района - в сквере на углу Б.Пионерской и Зацепы. Пытались остановить вырубку деревьев, обеспечить доступ жителей в сквер, пришлось даже сбивать замок, раскрывая захваченную территорию. Завершить дело удалось только в этом созыве. В итоге теперь городская территория общего пользования доступна для всех. Более того, здесь проведено благоустройство, поставлено оборудование для занятий воркаутом. Кстати замечу, воркаут - очень полезная вещь! Я вообще считаю, что турники, брусья, шведские стенки, и прочие подобные конструкции для занятий спортом надо ставить во дворах везде, где есть такая возможность. Средства есть, сейчас за счет платных парковок на благоустройство поступают достаточно большие деньги. Можно и современные детские площади ставить, с мягким покрытием, и оборудование для воркаута, и кусты с деревьями высаживать.

    Два года подряд мы сажали весной берёзы. В апреле текущего года только за 3 субботы высажено почти 300 берёз, пройдите по району - молоденькие белоствольные красавицы хорошо заметны и радуют глаз. Отмечу, что это было сделано без бюджетного финансирования. По инициативе Галины Львовны Сбитневой, в то время исполнявшей обязанности главы управы, берёзы были привезены бесплатно, сажали их активные жители, в том числе землекопами выступили и активные депутаты: глава муниципального округа Н.П.Матвеев, А.В.Востриков, Н.В. Евлапова, А.А.Емельянов, А.В.Комов и ваш покорный слуга. Три субботы провёл на улицах Замоскворечья вооруженный лопатой активист района Денис Давыдов.

    Отмечу, что березы - это очень неплохое решение для бесплатного озеленения района. Но если закупать деревья, то лучше каштан, липу, клен остролистный (но ни в коем случае нельзя сажать сорный клён американский, он активно вытесняет другие виды деревьев, вызывает аллергию обилием пыльцы), рябину, а из кустарников, прежде всего, сирень, жасмин, боярышник... Знаю дворы, где активные жители сажают кустарники и хорошие деревья за свой счёт, не дожидаясь бюджетных денег или инициативы сверху. Что ж, если есть такая возможность - замечательно! Будем со своей стороны всячески поддерживать в случае возникновения каких-либо проблем.

    Ещё отрадный пример депутатской работы - это спасенный сквер на углу Новокузнецкой и Старого Толмачевского. Здесь планировалось построить здание апарт-отеля. Тут депутаты выступили единым фронтом, вне зависимости от политических предпочтений. В итоге - точечная застройка отменена.

    - Сложности, проблемы есть?

    - Да, конечно. Имя самой главной проблемы - капремонт, точнее, его плохое качество. Фирмы, которые приходят делать этот капремонт, - это просто беда. Низкая квалификация рабочих, некачественные материалы... И все это выливается в ужасный уровень проведенных работ, вполне обоснованные жалобы жителей.

    В прошлом году я не был летом в отпуске, посвятил его решению проблем, связанных с капремонтом закрепленных за мной домов. В этом году похоже ситуация повторяется.

    - Алексей Александрович, с большой теплотой о вас отзываются пожилые люди, ветераны, вы много для них делаете...

    - А как иначе? В "Орбите" наши ветераны - самые дорогие гости! Здесь мы отмечаем памятные события - праздники, юбилеи. Так, 17 мая, мы провели 100-летие Михаила Васильевича Подгурского, участника Финской, Великой Отечественной и Японской войн. Чествовать заслуженного ветерана в "Орбиту" пришло множество народу.

    Приведу еще пример. Одна из активных пожилых жительниц Татарской улицы от лица всех жильцов взяла на себя заботу по борьбе с фирмой, разрушавшей дом, выступила с иском в суде. Но иск проиграла... Итог - на бабушку легли судебные издержки в размере 250 000 рублей. 150 тысяч - собрали жители. Остаток вычитают из её пенсии ежемесячно, каждый месяц по 4 тысячи, на жизнь остается 9500. Я не мог оставаться в стороне, пытаюсь помочь, компенсировать ее задолженность. Если есть желающие благотворители-меценаты погасить долг, - присоединяйтесь, сделайте доброе дело!

    Я вообще считаю, что милостыню надо подавать не профессиональным нищим у вокзала, а помогать тем реальными людям, которые живут по соседству. Оглянитесь, посмотрите: может у вас в доме есть бабушка, которой надо раз в неделю купить пакет продуктов?

    - Ещё вопрос о милосердии. Вы продолжаете шефство над детдомом детей-инвалидов в городе Краснодон Луганской Народной республики?

    - Кончено. Эти дети - самые беззащитные, самые нуждающиеся. Большинство наших депутатов (восемь из десяти) - вне зависимости от политических взглядов - тоже включились в эту акцию! Мы возили и продукты, и подарки, и медикаменты, и подгузники! Все это адресно, конкретно нуждающимся детям. Продолжаю это дело, собираю гуманитарку. У меня только одноразовых подгузников (памперсов) уже 3.000 штук лежат, планирую поездку летом. Как всегда, повезу весь груз в детдом сам, это гарантия, что не будет "усушки" или "утруски" гуманитарки по дороге к детдому. За рулем одному тяжело, и мне в дороге каждый рейс помогает наш житель, пенсионер, патриот Замоскворечья Виктор Иванович Бойко, который совершенно бескорыстно взялся за это дело. Спасибо ему и всем нашим неравнодушным жителям!

    - Алексей Александрович, когда к вам можно попасть на депутатский приём, есть ли запись?

    - Я принимаю наших избирателей без записи. Вообще работа с жителями Замоскворечья всех возрастов - это дело моей жизни, моя профессиональная обязанность и долг. Соответственно, я принимаю всех каждый день с утра и до позднего вечера на своем рабочем месте, в культурно-досуговом центре "Орбита", на Пятницкой улице, 43. Я считаю, одно из самых важных достоинств депутата - доступность для избирателей. Не дело, если депутат выполняет свои депутатские обязанности только 1 раз в месяц на заседании Совета. Поэтому я стараюсь быть доступным всегда. Если меня нет на рабочем месте, то оговорить удобное избирателю время можно по моему мобильному телефону: 8-916-630-80-08. Этот номер я даю вот уже 5 лет в муниципальной газете "Вести Замоскворечья".

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.