• ​Апартаменты: инвестиционная привлекательность и доходность

    Правовая консультация

    В последние годы наблюдается тенденция прогрессивного строительства апартаментов. Это особенно затронуло крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и иные краевые и областные центры субъектов Российской Федерации. Так, согласно данным Росстата, только по итогам первого полугодия 2018 года в России введено в действие 4376,4 тыс. кв. м апартаментов.

    Что такое апартаменты?

    В переводе с французского (appartement) и итальянского (appartamento) языков – это квартира. В словаре иностранных слов под апартаментами понимается большое роскошное помещение.

    Однако, в действующем законодательстве такое понятие как апартаменты отсутствует. При регистрации права собственности в Росреестре апартаменты ставятся на кадастровый учет как нежилое помещение коммерческого назначения. Как правило, апартаменты имеют свободную планировку, которую в последующем необходимо узаконить по нормативам для коммерческой недвижимости.

    Апартаменты и квартира - в чем разница?

    Несмотря на то, что апартаменты позиционируются как имущество для ведения бизнеса и проживания, лица, использующие их для жилья не могут получить постоянную, а в некоторых случаях и временную регистрацию. При строительстве апартаментов не предусмотрена обязательная застройка таких социальных объектов, как детские сады, школы, поликлиники. Вместе с тем, при наличии свидетельства о праве собственности на апартаменты их обладатели могут получать образовательные, медицинские услуги по месту нахождения своего нежилого имущества.

    Существенным является и тот факт, что апартаменты по стоимости гораздо дешевле квартир, в связи с отсутствием у застройщика социальных обязательств. Помимо этого, апартаменты строятся в достаточно удобных местах, выбор которых в том числе обусловлен реконструкцией бывших промышленных зон, некогда располагавшихся ближе к центру.

    В отличии от квартиры площадь апартамента значительно больше, как правило от 40 кв.м. При этом дом с апартаментами зачастую предусматривает наличие машиномест в подземном паркинге и на прилегающей придомовой территории.

    Имеется разница и в стоимости оплаты за коммунальные услуги. Так, в апартаментах их стоимость на несколько тысяч рублей выше, нежели платеж за равный метраж в квартире. Помимо этого, в платежный документ апартаментов включается оплата за охрану, расходы на управление и техническое обслуживание здания.

    Инвестиционная привлекательность и доходность.

    С учетом возможности реализации новых технологий, архитектурных решений и современных проектов при строительстве апартаментов их инвестиционная привлекательность гораздо выше, чем жилого имущества (квартир). Инвестиции в квартиры становятся менее интересными поскольку доходность по апартаментам в несколько раз выше (порядка 12% по сравнению с 3-4% от реализации квартиры).

    Высокую доходность приносит сдача апартаментов в аренду в виде офисов или апарт-отелей. Последние с развитием туризма пользуются особым спросом.

    Налоговая нагрузка

    Налоговое законодательство устанавливает для апартаментов размер ставки 0,5% от кадастровой стоимости, при этом максимальное значение может достигать 2%. Для сравнения – ставка налога за квартиру составляет 0,1%.

    Выводы:

    плюсы апартаментов: современные архитектурные здания, свободная планировка апартаментов, их увеличенная минимальная площадь, наличие паркингов в придомовой территории, охрана объекта, высокая доходность.

    минусы апартаментов: высокие процентные ставка налогообложения, дополнительные платежи за коммунальные услуги, невозможно постоянно зарегистрироваться.

    Оксана Васильева,

    кандидат юридических наук,

    доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.