Воды Москвы-реки выше Кремля, против Пречистенской набережной, разветвляются на два рукава, основное русло и канал. Смыкаются они только перед Новоспасским монастырем. Между двумя водными артериями расположился большой остров.
Канал называется Водоотводный, и совершенно неграмотно называть его Обводным по примеру самого длинного канала в Петербурге.
Почему московский канал именно Водоотводный? Всё просто, первая очередь канала была построена в 1780-е гг., когда понадобилось отвести русло реки для восстановления арок Каменного моста, обрушившихся во время половодья в апреле 1783 года.
Водоотводный канал именно отводил воду. Кстати, в XVIII веке канал был прорыт только до Балчуга, восточнее Балчуга, у Георгиевской церкви, канал круто поворачивал и впадал в реку. Этот отрезок русла, проходивший поперёк острова, имел своё имя, его называли Егорьевский канал. Вторая очередь Водоотводного канала была прорыта в 1836 году
У канала есть народное название: москвичи издавна называли канал Канава. Так и говорили: "Пойду на Канаву бельё полоскать".