Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет
Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 28 мая 2019 утверждены разъяснения по практике применения ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Уголовная ответственность по данной статье наступает за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно за неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие таких товаров, работ или услуг требованиям безопасности.
В частности, Верховный Суд отмечает, что уголовная ответственность по ч. 1 или по п.п. "а"-"б" ч. 2 ст. 238 УК РФ наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной, а не потенциальной. При этом необходимо указать факторы, свидетельствующие о реальной опасности.
Также ВС РФ поясняет, кто признается потерпевшим по уголовному делу в рамках ст. 238 УК РФ (им может быть не только потребитель, но и другие лица без учета наличия договорных отношений с нарушителем) и субъектом преступления (им может выступать руководитель организации любой организационно-правовой формы, осуществляющей незаконную деятельность, ИП, их работник, а также лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей госрегистрации).
"Вместе с тем, если нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств при оказании услуги по перевозке пассажиров, повлекшее тяжкие последствия, было связано, к примеру, с нахождением водителя в состоянии опьянения или отсутствием у него необходимой профессиональной подготовки, то руководитель организации или работник, ответственный за обеспечение требований безопасности, допустивший такого водителя к оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, несет уголовную ответственность по части 1 или п.п. "а"-"б" ч. 2 ст. 238 УК РФ, а водитель – по соответствующей части ст. 264 УК РФ", – подчеркивается в постановлении.
С. В. Белов, старший помощник Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы