• ГБУ «Жилищник района Якиманка» размещал рекламные конструкции на домах без согласия собственников

    ГБУ «Жилищник района Якиманка» размещал рекламные конструкции на домах без согласия собственников

    Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращениям жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка»о нарушении жилищных прав, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании при управлении многоквартирными домами, о нарушении жилищных прав, о несоблюдении законодательства о рекламе.

    «Жилищник района Якиманка» на основании лицензии выданной Государственной жилищной инспекцией г. Москвы, является организацией, осуществляющей реализацию на территории города Москвы задач надежного, безопасного и качественного предоставления жилищных, коммунальных и прочих услуг, включая управление многоквартирными домами и капитальный ремонт многоквартирных домов, а также содержание объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, является организацией, ответственной за содержание многоквартирных домов.

    Фасады многоквартирных домов являются общим имуществом собственников помещений в силу ст. 289, 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

    Принятие решений о пользовании общим имуществом в домах иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, находится в компетенции общего собрания собственников помещений в этих домах согласно ст. 246,247 ГК РФ, ч.2, ч.4 ст. 36, пп.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

    Установка и эксплуатация рекламной конструкции в домах возможны только при наличии согласия собственников помещений.

    Однако согласно представленным в межрайонную прокуратуру документам и информации имеется лишь один протокол решения общего собрания собственников домов согласно которому разрешено размещение в подъездах и на внешних поверхностях дома лишь информационных конструкций, предназначенных для информирования населения, а не рекламы, чем нарушены права жителей многоквартирных домов.

    По результатам проведенной проверки выявлены нарушения при ведении учета жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учета сроков и результатов их рассмотрения и исполнения.

    В связи с выявленными нарушениями постановлениями межрайонного прокуратура возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении «Жилищника района Якиманка» и его директора.

    Постановлениями мирового судьи судебного участка № 100 «Жилищник района Якиманка» и его директор признаны виновными в совершении административных правонарушений и подвергнуты наказаниям в виде административных штрафов в размере, соответственно, 250 000 и 50 000 рублей.

    Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы