• Депутаты на каникулы не уходят. Интервью с Н.П. Матвеевым

    2019.06.27 Новая районная поликлиника в Замоскворечье

    Депутаты на каникулы не уходят

    Интервью с главой муниципального округа Замоскворечья Николаем Матвеевым.

    - Николай Петрович, в июне завершилась полугодовая работа депутатов, июль-август – каникулы. Расскажите, что полезного для района сделано за этот период?

    - Проведено 11 заседаний Совета депутатов, то есть при плане одно заседание в месяц, пришлось собираться на пять внеочередных. Спасибо депутатам: ни одно заседание не сорвано. Поэтому удалось принять все принципиальные решения на благо района. Среди них я бы особо отметил решения по благоустройству территории. Благодаря этому, масштабные работы уже идут в квартале 1326, это квартал, ограниченный улицами Люсиновская, Павла Андреева, Мытная и 3-м Люсиновским переулком. Работы идут тесном контакте с жителями, что-то принимается, что-то отвергается, что-то добавляется… Мы проводим благоустройство кварталами, а не отдельными дворами, что значительно эффективней. В итоге жители получат сразу все благоустроенные дворы квартала, в том числе и новую современную детскую площадку с отдельной зоной воркаута (Люсиновская, 36/50 – Павла Андреева, 28, корп.2). И сквер в центре квартала обретет новую жизнь, фонтана там не будет, но мы добиваемся того, чтобы сквер был красивым и удобным для жителей, чтобы радовали глаз деревья и кустарники, чтобы зеленела трава (которая, кстати, ранее там никогда не приживалась). Сейчас идет замена бортового камня, для защиты газонов будет установлен магистральный бордюр (это позволит отказаться от бесчисленных металлических заборчиков), вопрос ограждения детской площадки будет решен с учетом пожеланий жителей.

    Благоустроены будут также дворы: Бахрушина ул., д. 1, стр. 1 и Большая Татарская ул. д. 44, 4-й Монетчиковский пер., д.1/6 стр.1, Дубининская ул., д. 41, стр.1. Последний адрес - это бывший ведомственный дом, примыкающий к хладокомбинату. Состояние здания было ужасным, как и двора, который еще ни разу не видел благоустройства. Сейчас, мы надеемся, здесь будет очень уютный дворик.

    От благоустройства в 2019 году мы ожидаем многого, и, главное, хорошего качественного результата ждут наши жители.

    - Разойдутся ли депутаты на каникулы? Действительно ли с 1 июля по 31 августа район отдохнет от депутатов, а депутаты от района?

    - Нет, конечно. Слишком много проблем, депутатская работа в районе необходима: капремонт, благоустройство – все это не останавливается, дела и заботы летом не замирают. Поэтому я и большинство наших депутатов двухмесячные каникулы себе не могут позволить. Более того, в случае необходимости мы готовы собраться и на внеочередное заседание.

    - Есть ли новости с фронта капитального ремонта многоквартирных домов?

    - Капремонт - это головная боль: и моя, и депутатов, и жителей. Само решение – о претворении в жизнь программы капремонта – правильное. Жилье изношено, множество домов стояли без капремонта по 40-50, даже 60 лет. Пришло время капремонта и домов постройки 1970-х годов… Качественно выполненные работы по капитальному ремонту, включающие ремонт и замену конструктивных элементов, инженерного оборудования и коммуникаций, безусловно, повышают стоимость недвижимости (и благоустройство дворов тоже).

    Но капремонт - это очень сложный вопрос, это иногда во много раз сложнее, чем построить новый дом. А самое главное - программу капремонта до недавнего времени выполнять было некому, система развалена, нет профессионалов.

    В итоге мы видели на этом фронте и фирмы-однодневки, и фирмы без специалистов и оборудования. Такие подрядчики не справляются, лишаются контрактов и права работать в Москве…

    Фонд капремонта постоянно имеет проблемы с жителями, которые недовольны ходом и качеством работ. Подчеркну, что именно собственники жилья всегда правы: именно они вкладывают немалые деньги в фонд капремонта (ФКР).

    Отмечу, что в целом, по сравнению с тем, как было, скажем, четыре года назад, подрядчики стали работать лучше. Остались те, кого не выгнали с «волчьим билетом».

    - Примеры приведете?

    - 1-й Щипковский, дом 28, подрядчик ООО "Строймакс - Плюс". Конечно, и здесь были вопросы, но они решались. Прежде всего, благодаря жесткой, требовательной позиции собственников. Председатель домкома Галина Александровна Коршунова, активисты: Тамара Валерьевна Леонтьева, Вадим Васильевич Иванов халтуры не пропустят, расслабиться подрядчику не дадут.

    В нашем районе остается много домов, где не завершены 1-2 вида работ. Это значит, ремонт не завершен, и в дом не войдет компания для капремонта подъездов.

    - Ремонт подъездов при проведении капитального ремонта теперь проводится за счет Фонда капитального ремонта?

    - Да, и это очень большое достижение, так как средств и возможностей у ФКР больше, чему у управляющих компаний. Значит, подъезды будут сделаны качественно, на десятилетия.

    Отмечу, что каждый четверг глава управы проводит комиссию по капремонту, где решается масса самых острых вопросов.

    И еще напомню: ни один уполномоченный муниципальный депутат Замоскворечья не подпишет акт, пока не будет подписи представителей собственников. В этом вопросе есть полное взаимопонимание депутатов и жителей.

    - Расскажите, как идет строительство новой поликлиники. Близко ли завершение работ?

    - На сегодняшний день полным ходом идет благоустройство территории, завершается внутренняя чистовая отделка. Оборудование для нашей поликлиники уже закуплено, установка его начнется в июле.

    - Срок открытия?

    - Планируется в сентябре, ко Дню города.

    - Николай Петрович, с чем сейчас приходят жители на прием?

    - Большая часть – это вопросы капитального ремонта. По благоустройству - значительно меньше вопросов, это связано с тем, что вопросы благоустройства решаются на выездных совещаниях во дворах.

    Если сравнивать с ситуацией пяти-шестилетней давности, тогда было огромное число жителей, приходящих с проблемами закрытия дворов шлагбаумами (их согласование – это полномочия Совета депутатов). В настоящее время почти все дворы закрыты от чужих машин.

    Но и сейчас встречаются сложные случаи. Так, например, Люсиновская, 26-28, корп. 6. Территория перед домом также принадлежит жителям, шлагбаумов нет. И сейчас автомобили с киргизскими номерами, которые были изгнаны с Серпуховской площади, переехали сюда. Мы выходили на место, насчитали 3 десятка машин из Киргизии... Жители не могут ни одного места найти для своих авто. Еще год назад я говорил о закрытии этой территории, теперь этот вопрос надо решать срочно!

    В целом, в этом году увеличилось количество обращений в Совет депутатов. Жители не остаются в стороне от проблем и вопросов своего родного района, своего двора, своего дома.

    - 8 сентября пройдут выборы депутатов Московской городской Думы. Николай Петрович, вы сами пойдете на избирательный участок? За кого будете голосовать?

    - За свою жизнь я ни разу не пропустил выборы: ни федеральные, ни московские, ни муниципальные. И этот раз не станет исключением. Конечно, я пойду на избирательный участок. За конкретных кандидатов я агитировать не буду, но призываю своих земляков, соседей: придите и воспользуетесь своим конституционным правом!

    - В конце мая представители Замоскворечья побывали в Ельне, на местах боев Кировской дивизии народного ополчения. Вы тоже приняли участие в этой делегации…

    - Да, это дань памяти нашим землякам, которые отдали жизнь, защищая Москву. Нельзя забыть их подвиг. Благодаря их мужеству чести, отваге мы одержали Победу в этой страшной войне. И мы обязаны приезжать на места их боевой славы, помнить и чтить имена героев.

    В 1985 году, к 40-летию Победы, предприятия Москворецкого района поставили памятник ополченцам на пересечении дорог, это один из самых удачных, на мой взгляд, военных монументов. Его видно издалека, он стоит на просторе, напоминая нам, живущим ныне, о том, какой ценой была завоевана Победа. К этому памятнику ежегодно выезжает замоскворецкая делегация – ветераны, школьники, депутаты, руководство района. Тесный контакт мы установили с главой Ельнинского района Николаем Даниловичем Мищенковым. Весной следующего года, а это будет год 75-летия Победы, планируем посадить в Ельне аллею из 75 кустов сирени.

    - Как складываются отношения органов местного самоуправления Замоскворечья с управой района?

    - В лице главы управы, Натальи Николаевны Романовой, мы обрели человека, который всей душой переживает за Замоскворечье и с двойной, даже с тройной энергией делает всё возможное и невозможное, чтобы наш район стал лучшим в Москве, ставя для всех и для себя, в первую очередь, очень высокую планку.

    Наталья Николаевна и ее команда работают в полном контакте с нашим депутатским корпусом, что немало способствует тому, чтобы все вопросы решать на благо жителей!

    Беседовала Галина Семенова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.