• Новокузнецкая ул., 13. Здесь снимался фильм про Ивана Васильевича

    1972 Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию

    Рубрика : Председатель домкома

    Здесь снимался фильм про Ивана ВасильевичаЛетом 1972 года на тихой Новокузнецкой улице снимали большое кино. В главных ролях - Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Селезнёва...
    Картина "Иван Васильевич меняет профессию" вышла в следующем 1973 году и стала любимым фильмом миллионов.
    События в фильме происходят в доме № 13 по Новокузнецкой улице (в то время он носил сложный номер 13/15 – 17/19). Именно с балкона этого дома Иван Грозный произносил знаменитую фразу «Лепота!»
    С тех пор прошло почти пять десятилетий. Как живет дом, вошедший в историю кино?
    О проблемах дома рассказывает председатель домкома Василий Христий.

    Христий В.Ф.

    - Василий Федорович, расскажите немного о вашем доме.

    - Дом построен в 1971 году по индивидуальному экспериментальному проекту. Железобетонный каркас, снаружи кирпич, волнистая линия фасадов. Очень хороший, теплый дом получился. Квартиры здесь получали известные и заслуженные люди. Моими соседями были высокопоставленные деятели МИДа, корреспондент газеты «Правда», известный инженер-мостостроитель Михаил Сергеевич Руденко (в частности, он возводил Новоарбатский мост в центре Москвы).

    - За необычные «кривые» фасады ваш дом получил народное прозвище «пьяный дом». Не обидно?

    - Не обидно, прозвище ведь не по содержанию, а по внешнему облику. Его и «гармошка», и «парус» называют, а еще «дом Шурика», потому что у нас снимался знаменитый фильм про Ивана Васильевича.

    К плюсам я бы добавил, что дом в прекрасном месте находится. Правда, это приносит и проблемы.

    - Назовите самые главные.

    - Я бы выделил две: капитальный ремонт и поток транспорта через арку дома.

    - В доме же лет 8 назад проводили капремонт...

    - Это был выборочный капремонт. Подъезды не ремонтировали, входные группы не трогали, а им уже немало лет. Обновили фасад, поменяли коммуникации (ГВС, ХВС, канализацию). При этом трубы ставили самые дешевые. И с последствиями этого мы сейчас боремся: постоянные протечки, с водоснабжением и канализацией - беда.

    Еще ливнёвка проблемная, по проекту водостоки с крыши проведены через квартиры, и жители этих квартир постоянно жалуются на протечки.

    - Какие конкретно работы вам нужны?

    - Нам нужен ремонт кровли, водостока, подъездов, эвакуационных лестниц. Это самое актуальное. Все это не ремонтировалось с начала постройки дома!

    - Когда капремонт ждете?

    - По планам Фонда капитального ремонта – 2024-2044 год. В прошлом году мы провели общее собрание собственников о переносе сроков капремонта. Необходимо провести ремонт побыстрее. Обратились в ФКР.

    - И каков ответ?

    - Отписки: вы стоите на капремонт, спасибо за то, что вы такие активные и т.д. Но переносить сроки не хотят.

    Нас в этом вопросе поддерживает местная районная власть: по нашей просьбе в фонд капремонта направлены обращения от главы управы и главы муниципального округа.

    - Василий Федорович, вы упомянули еще об одной проблеме. Как получилось, что переулок ныряет в низкую арку?

    - Дело в том, что на месте нашего дома раньше стояло четыре здания. Между ними проходил Малый Татарский переулок. Его оставили – и поэтому уличная дорожная сеть проходит через наш дом. Во время проектирования и строительства дома было в разы меньше машин и совершенно другая дорожная ситуация.

    Также в арке постоянно паркуются автомобили, нарушая ПДД, но эвакуатор физически не может поднять и вывезти машину оттуда.

    Такое положение вещей опасно для жителей. Когда мы выходим из калитки, то попадаем сразу на проезжую часть. Люди ходят по оживленной дороге. Вдоль фасада проходит тротуар, и там даже нет разметки («зебры») через переулок.

    А люди, которые живут над аркой, жалуются, что у них пол ходуном ходит, когда тяжелые машины проезжают. Не раз они просто не проходили по высоте и врезались в дом.

    - Там же есть ограничитель.

    - Его постоянно сбивают, посмотрите на его состояние.

    - Как, по-вашему, можно решить эту проблему?

    - Есть способ - переведение отрезка Малого Татарского переулка из уличной общегородской дорожной сети в придомовую территорию. Это даст нам право оградиться от проезда транзитных машин. Никто при этом не пострадает, город прекрасно обойдется без этой трассы, есть другие переулки между Новокузнецкой и Большой Татарской улицами. А Малый Татарский пусть будет тупиковый – только для жителей.

    Еще есть проблема – вот видите ящик, формально - в переулке, но фактически у нас во дворе. Это Автодор поставил водопроводную заправку поливальных машин. Ночью они постоянно подъезжают - грохот такой, что просто невозможно... Люди постоянно не высыпаются. Особенно те, у кого окна на эту сторону выходят. Во дворе лужи - с машин все течет.

    Обращались к главе управы Наталье Николаевне Романовой - машин стало меньше, но все равно приезжают.

    Кстати, не только от себя лично, но и от всех жителей нашего замечательного, но непростого дома хотелось бы поблагодарить новую главу управы Наталью Николаевну. На просьбы жильцов она всегда откликается, причем очень быстро. Вопросы реально решаются. Надеемся, что так будет и дальше.

    - В этом году в сквере перед домом прошло благоустройство. Ваше мнение по этому поводу.

    - Все работы произведены профессионально и качественно - это факт. Сделали ограждение, газон, высадили кусты. Был заброшенный вытоптанный пустырь, теперь - облагороженная территория. По проекту здесь еще должны быть лавочки, но по нашей просьбе их не стали устанавливать. Нам хватает бед от тех скамеек, что у памятника Тукаю. Здесь собираются компании, шумят, выпивают иногда. А чем больше лавочек – тем больше компаний…

    Есть вопросы к двум новым дорожкам из брусчатки. Это красиво смотрится, как и брусчатка рядом с памятником. Но жители жалуются: женщинам на каблуках вообще не пройти, коляски, сумки-тележки провозить нельзя, на самокатах не проехать. По всему остальному благоустройству - никаких вопросов.

    - Еще есть проблемы?

    - Голуби и бомжи.

    - Бомжи – понятно, это общая проблема. А голуби?

    - В «Дикси» и в «Пятерочку» ходят сердобольные бабушки и покупают по 8 (!) кило дешевой крупы, чтобы «кормить птичек», рассыпают все это у нашего дома. Сами понимаете, что творится! Я не против кормушек для пернатых, но надо же это цивилизовано делать.

    Но голуби хоть улетают, а бомжи, распивающие алкоголь у памятника, «прописались» надолго. Есть лица, которые мы «имеем счастье» лицезреть постоянно, есть временные. Но в целом территорию они не покидают.

    Радует, что наша детская площадка во дворе была огорожена еще лет 12 лет назад (этот вопрос решил глава муниципального округа Н.П.Матвеев, причем за внебюджетные средства). На ночь с 22 вечера до 7 утра детская площадка на замке.

    Но днем любители выпить и на площадку проникают.

    - Бомжи или еще и студенты?

    - Здесь рядом только Свято-Тихоновский университет, там непьющие. Так что только бомжи.

    - Кто с ними борется?

    - Консьержи, жители, я. Полицию вызываем, выводим бомжей за пределы площадки.

    - Труд консьержей оплачивают жители?

    - Конечно. Но у кого из жильцов нет средств – не платят. У нас всё цивилизовано: во всех подъездах «Жилищник» обустроены консьержные, там все оборудовано, туалеты есть, вода.

    - На Большой Ордынке и Пятницкой прошла реконструкция, расширили тротуары. Получилась большая пешеходная зона. Рано или поздно это затронет и Новокузнецкую. Какие ваши пожелания?

    - Больше зелени. Во время реконструкции Новокузнецкой хорошо убрать все воздушные кабели, как на Пятницкой. Но всё должно быть уместным и удобным для жителей. Например, у нас перед домом провели благоустройство, но потом поперёк тротуара поставили большой рекламный щит. Очень неудобно, приходится обходить.

    Хорошо, если и тротуары расширят кое-где, у нас здесь есть очень узкие места – в начале улицы, у главного дома бывшей усадьбы Николаевых, например, где тротуар – 20-30 сантиметров.

    - Парковочных мест на улице вряд ли прибавится…

    - Да, это так. Но что поделаешь, это общемировая тенденция: машин больше, чем парковочных мест. И автовладельцам приходится непросто, с каждым годом иметь машины становится дороже. У нас в Москве еще ничего. Вот, например, в центре Лондона парковочное место - расчерченный кусок асфальта - стоит почти столько, сколько и квартира. Такова современная реальность.

    - На шум от трамвая жители не жалуются?

    - Линия проложена здесь до постройки дома. Когда люди сюда заселялись, знали, куда переезжают. Мое мнение и мнение многих - это историческая трамвайная линия, одна из первых в Москве, ее нужно сохранить. Да и удобно, что остановка рядом, к метро пешком идти не надо.

    - Василий Федорович, спасибо за содержательную беседу.

    Беседовала Галина Семенова

    2019 Брусчатка бывает не только на Красной площади

    1972. Кадр из фильма. Вид с балкона на Климентовский храм
    1972 Кадр из фильма (1)

    1972 Кадр из фильма (3)
    1972 Кадр из фильма (2)
    1972 Кадр из фильма (4)

    2019. Водяная заправка для поливальных машин


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.