Каждую весну Московский Дом самодеятельного творчества организует масштабные Православные благотворительные выставки "В дни Великого поста", где представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества
В этом году выставка открылась 25 марта, а уже на следующий день доступ посетителей был перекрыт в связи с карантином.
Тогда организаторы выставки решили рассказать об этом проекте, его истории, традициях, участниках, их необыкновенных работах в документальном фильме.
Участниками выставки стали более 50 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В экспозиции традиционно представлены живопись, графика, картины на бересте, деревянные иконы и картины в технике маркетри, батик и др.
Тема Православия понятна и близка многим. Поэтому на выставке зрителей встречают как произведения профессиональных художников: Николая Бондарева, Светланы Ананьиной, Татьяны Малюсовой, Петра Лабузова, Елены Бодровой, Ольги Корнейчук, так и достойные работы художников-любителей: Ирины Дубограй, Светланы Богдановой, Татьяны Ягодка и многих других.
В документальном фильме зритель знакомится не только с лучшими работами. Сами авторы чрезвычайно интересно рассказывают о своих картинах, историях, связанных с их созданием. Ведь в каждой из них – большой труд и частица души.
Ольга Дубровина, увидев на выставке Пинакотеки Ватикана, картину Гвидо Рени "Святой Матфей и Ангел" была настолько поражена, что загорелась идеей создания копии этого плотна и работала над ним 2,5 года. Главное и самое ценное для нее было понять, что достижение сходства, точности изображения невозможно только за счет чисто профессиональных художественных навыков. Важно духовное осмысление образа. Именно это позволяет создать не просто копирайт, а новое произведение искусств.
Художник Арам Манучарян каждый год представляет на выставку новую работу. На прошлой выставке это был необычайно яркий, радостный образ одного из наших любимых в России святых - Преподобного Серафима Саровского. Глядя на него, как будто слышишь слова старца: "Радость ты моя!", которыми он встречал каждого, приходящего к нему за советом и благословением. В этом году на выставке новая работа - необычный образ святителя Николая Чудотворца в окружении бабочек. За этим, на первый взгляд, чисто декоративным дополнением к образу самого почитаемого во всем мире Святого угодника Божьего, на самом деле скрывается глубокий смысл - Обновление! То, в чем мы сейчас так остро нуждаемся, то чего ждут и на что надеются многие.
Андрей Литвиненко – художник, работающий в сложнейшей технике маркетри, известной раньше как инкрустация по дереву или деревянная мозаика. Он не только сам создает потрясающие православные иконы, но и привез в этом году на выставку великолепные работы своих учеников, которым преподает в при храме Марона Пустынника на Якиманке. А еще Андрей придумал новую авторскую технику, которую назвал линомозаика: основным материалом для нее служит линолеум. В этой технике выполнен образ прославленного в лике святых полководца Димитрия Ушакова.
Елена Воронова – автор удивительной, простой и очень изящной техники изобразительного искусства. Она руководит студией "Картины на бересте". Все, кто видит впервые работы Елены и ее учеников, Ирины Белоусовой, Маргариты Дорохиной и других, не может остаться равнодушным. Береста – не простой чистый лист. В каждом ее фрагменте уже скрывается некий образ и смысл. Задача художника - увидеть, понять его и очень бережно, с помощью нежной кисти деликатно добавить свои мысли и чувства. Изображения храмов, русской природы особенно хорошо подходит для бересты. Но Мария Силина разглядела и отважилась запечатлеть на бересте лики Святых и Самого Христа! Ее работы волнуют и поражают. И в фильме это особенно остро чувствуешь под музыку Александра Субботина, автора музыки, певца и гусляра.
В фильме звучит и другая замечательная музыка – композитора-гитариста Дмитрия Григорьева, виртуоза, исполнителя на балалайке, Дмитрия Ульянова. Музыка, поэзия, живопись всегда органично дополняют друг друга, затрагивая разные, но близкие друг другу струны души.
Наслаждайтесь фильмом: