• Вышел фильм, посвященный выставкам "В дни Великого поста" МДСТ

    Каждую весну Московский Дом самодеятельного творчества организует масштабные Православные благотворительные выставки «В дни Великого поста», где представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества В этом году выставка открылась 25 марта, а уже на следующий день доступ посет…

    Вышел фильм, посвященный выставкам "В дни Великого поста" МДСТ

    Лик Господа на бересте

    Андрей Литвиненко Образ Казанской иконы Божией Матери
    Арам Манучарян Святой Серафим Саровский х.м.
    Ольга Дубровина Святой Матфей и Ангел

    Каждую весну Московский Дом самодеятельного творчества организует масштабные Православные благотворительные выставки «В дни Великого поста», где представлены работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества

    В этом году выставка открылась 25 марта, а уже на следующий день доступ посетителей был перекрыт в связи с карантином.

    Тогда организаторы выставки решили рассказать об этом проекте, его истории, традициях, участниках, их необыкновенных работах в документальном фильме.

    Участниками выставки стали более 50 художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В экспозиции традиционно представлены живопись, графика, картины на бересте, деревянные иконы и картины в технике маркетри, батик и др.

    Тема Православия понятна и близка многим. Поэтому на выставке зрителей встречают как произведения профессиональных художников: Николая Бондарева, Светланы Ананьиной, Татьяны Малюсовой, Петра Лабузова, Елены Бодровой, Ольги Корнейчук, так и достойные работы художников-любителей: Ирины Дубограй, Светланы Богдановой, Татьяны Ягодка и многих других.

    В документальном фильме зритель знакомится не только с лучшими работами. Сами авторы чрезвычайно интересно рассказывают о своих картинах, историях, связанных с их созданием. Ведь в каждой из них – большой труд и частица души.

    Ольга Дубровина, увидев на выставке Пинакотеки Ватикана, картину Гвидо Рени «Святой Матфей и Ангел» была настолько поражена, что загорелась идеей создания копии этого плотна и работала над ним 2,5 года. Главное и самое ценное для нее было понять, что достижение сходства, точности изображения невозможно только за счет чисто профессиональных художественных навыков. Важно духовное осмысление образа. Именно это позволяет создать не просто копирайт, а новое произведение искусств.

    Художник Арам Манучарян каждый год представляет на выставку новую работу. На прошлой выставке это был необычайно яркий, радостный образ одного из наших любимых в России святых - Преподобного Серафима Саровского. Глядя на него, как будто слышишь слова старца: «Радость ты моя!», которыми он встречал каждого, приходящего к нему за советом и благословением. В этом году на выставке новая работа - необычный образ святителя Николая Чудотворца в окружении бабочек. За этим, на первый взгляд, чисто декоративным дополнением к образу самого почитаемого во всем мире Святого угодника Божьего, на самом деле скрывается глубокий смысл - Обновление! То, в чем мы сейчас так остро нуждаемся, то чего ждут и на что надеются многие.

    Андрей Литвиненко – художник, работающий в сложнейшей технике маркетри, известной раньше как инкрустация по дереву или деревянная мозаика. Он не только сам создает потрясающие православные иконы, но и привез в этом году на выставку великолепные работы своих учеников, которым преподает в при храме Марона Пустынника на Якиманке. А еще Андрей придумал новую авторскую технику, которую назвал линомозаика: основным материалом для нее служит линолеум. В этой технике выполнен образ прославленного в лике святых полководца Димитрия Ушакова.

    Елена Воронова – автор удивительной, простой и очень изящной техники изобразительного искусства. Она руководит студией «Картины на бересте». Все, кто видит впервые работы Елены и ее учеников, Ирины Белоусовой, Маргариты Дорохиной и других, не может остаться равнодушным. Береста – не простой чистый лист. В каждом ее фрагменте уже скрывается некий образ и смысл. Задача художника - увидеть, понять его и очень бережно, с помощью нежной кисти деликатно добавить свои мысли и чувства. Изображения храмов, русской природы особенно хорошо подходит для бересты. Но Мария Силина разглядела и отважилась запечатлеть на бересте лики Святых и Самого Христа! Ее работы волнуют и поражают. И в фильме это особенно остро чувствуешь под музыку Александра Субботина, автора музыки, певца и гусляра.

    В фильме звучит и другая замечательная музыка – композитора-гитариста Дмитрия Григорьева, виртуоза, исполнителя на балалайке, Дмитрия Ульянова. Музыка, поэзия, живопись всегда органично дополняют друг друга, затрагивая разные, но близкие друг другу струны души.

    Наслаждайтесь фильмом: