• Каким Вам запомнилось 9 мая 1945 года? Из воспоминаний

    Николай Голощапов. Салют Победы 9 мая 1945 года в Москве, х.м., 1945

    Каким Вам запомнилось 9 мая 1945 года?

    Вспоминают жители Замоскворечья

    Абраменко Владимир Михайлович, контр-адмирал

    - Я был курсантом Ленинградского высшее военно-морского инженерного училища. и встретил 9 мая на посту. Ночью мимо пробежали солдаты с криками "ура! " Я сперва не понял в чем дело, и узнал о том, что немцы безоговорочно капитулировали лишь утром, когда сменился и пришел в казарму.

    Кузнецов Лаврентий Михайлович, контр-адмирал

    - Я был в Балаклаве, под Севастополем, на плавбазе "Эльбрус" на гвардейской подводной лодке. Мы готовились к выходу к морю. Я ночью спал. А часа в 4.00 на плавбазе поднялся большой шум: стрельба вверх из всего чего угодно, в том числе трассирующими пулями. Победа! Сразу собрались в кают-компании. Нашли вестового Ермил Зотыча (москвича, бывшего официанта ресторана Метрополь"), достали спирт и начали праздновать. Часов в 7-8 утра приехал командующий Черноморского флота адмирал Октябрьский. Был митинг, выступали командиры. 9 мая я поехал в Севастополь к жене в госпиталь. Отметили Победу и с женой. Вышел я из госпиталя - полное гуляние. Все пили и гуляли. Суровая севастопольская комендатура в этот день выпивших, разумеется, не забирала

    Микоян Степан Анастасович, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза

    - Победу я встретил в Москве. 8 мая я был дома, у отца, в связи с тем, что утром он должен был лететь в Берлин. У него было задание наладить снабжение немецкого населения продуктами. Около 5 часов утра 9-го мы его провожали на аэродром. У меня даже фотография есть: Жуков встречает отца в Берлине на аэродроме. 9 мая утром мы выехали из Спасских ворот, а вся Красная площадь уже была полна народа. Люди ликовали, они собрались без всякой команды, после ночного сообщения о капитуляции Германии. Это была первая стихийная демонстрация.

    Новиков Борис Васильевич, генерал-майор

    - О Победе я узнал в ночь с 8 на 9 мая, проснулся от стрельбы из всех видов оружия. Утром мы входили в Прагу. Здесь 9 мая война не кончилась, еще несколько дней вспыхивали перестрелки, наши солдаты гибли и после Дня Победы. Я служил в контрразведке, мы закончили чистку Праги только 11 мая.

    Петрищев Василий Петрович, Герой Советского Союза

    - 9 мая я был уже слушателем военной академии, мы с товарищами пошли на Красную площадь. Людей собралось столько, что нельзя было пройти. Мы шли от Триумфальной площади к Красной площади, был огромный людской поток. Всенародное ликование. На пути стояла машина, обойти ее было невозможно, и ее просто толкали вперед.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.