• Зацепский Вал, 5. Перестроенный конструктивизм

    История замоскворецкого дома Застройка Зацепского вала между Шлюзовой набережной и Павелецкой площадью началась только в ХХ веке. На плане середины XIX века здесь показан большой пруд, располагавшийся вдоль улицы. Пруд соединялся протокой с Водоотводным каналом. В узкую западную часть пруда впадал …

    Зацепский Вал, 5. Перестроенный конструктивизм

    Категории: Новости, № 1

    История замоскворецкого дома

    Начало 2000-х гг. Зацепский Вал, 5. Фото Андрея Вострикова
    Застройка Зацепского вала между Шлюзовой набережной и Павелецкой площадью началась только в ХХ веке. На плане середины XIX века здесь показан большой пруд, располагавшийся вдоль улицы. Пруд соединялся протокой с Водоотводным каналом. В узкую западную часть пруда впадал ручей, начинавшийся в районе современной Павловской больницы. Ручей подпитывал два пруда, в нижнем течении это пруд у Зацепского вала, выше по течению был большой пруд на южной стороне Кожевнической улицы, во владении Бахрушиных. Часть квартала, примыкающая к улице и пруду, была занята обширными огородами, принадлежавшими ямщикам Коломенской ямской слободы Ивану СергеевичуКиржакову и Петру Ивановичу Калугину. Большую часть другой, юго- западной половины квартала, выходившей на Кожевническую улицу и набережную, занимали владения товарищества кожевенной и суконной фабрик Алексея Бахрушина сыновей, плотно застроенные производственными корпусами, сохранявшимися до недавнего времени. Почти все они снесены ради строительства жилых домов.

    Ямщики Киржаков и Калугин получили этот участок от ямщиков той же слободы по приговору московского ямского правления 21 января 1881 года. Землю площадью 5570 кв. саженей (около 2,5 га) ямщики сдавали в аренду. 15 октября 1874 года арендатором сроком на 12 лет стал московский мещанин Фёдор Прокофьевич Меркулов. По оценке эта земля давала дохода 1154 рубля серебром в год.

    В мае 1881 года Киржаков и Калугин продали свою землю Товариществу Алексея Бахрушина сыновей за 25 тысяч рублей. Условия аренды Ф. П. Меркуловым земли под огород Товарищество взяло на себя для выполнения по всей силе. Участок остался незастроенным.

    В феврале 1915 года мещанин Таганрога Прокофий Фёдорович Дротянкин просил московскую городскую Управу разрешить ему на земле, арендованной у Бахрушиных, построить деревянный цирк. Дротянкин хотел давать представления уже на Пасху 1915 года. Фасад цирка, оформленный в русском стиле, должен был выходить в Бахрушинский проезд(ныне это проезд вдоль северо-восточной стороны Павелецкой площади), ведущий к вокзалу. Согласования заняли очень много времени, Пасха прошла, и надобность в цирке отпала, он так и не был построен.

    Строительство на Зацепском валу началось в 1925 году. Были заложены два одинаковых четырёхэтажных 48-квартирных дома в стиле конструктивизма. Один дом вдоль Зацепского Вала, №5, другой, №1, вдоль Бахрушинского проезда, в советское время ставшего Ленинским проездом, а сейчас имеющий адрес Павелецкая площадь, 1. Старожилы рассказывали, что дома строили по «иностранному проекту домов для рабочих», что не соответствовало действительности. Это была местная легенда. На самом деле планировка двух домов основана на типовой жилой секции Моссовета 1925 года. Такая секция состояла из четырёх квартир, сгруппированных вокруг лестничной площадки. Квартиры были из двух или трёх изолированных комнат, прихожей-коридора, туалета и кухни. Ванная комната не предусматривалась, зато поблизости, на Кожевнической улице, 15 были построены Кожевнические бани. Жители дома ходили мыться чаще всего туда или чуть дальше, в Строченовские бани (Строченовский пер., 25).

    Дом № 5 строился как кооператив Первой Образцовой типографии. Другой дом, №1, для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) Краснохолмского камвольного комбината. Члены кооперативов выплачивали свои паи до середины 1930-х годов, когда оба дома были переданы городу. В домах над каждой лестничной клеткой были предусмотрены прачечные для жильцов, помещавшиеся в специальной башне-надстройке высотой в один этаж. С боков такой надстройки располагались блоки дымовых труб. Трубы были необходимы, так как в кухнях стояли дровяные плиты. Отопление было водяное, как и сейчас, а готовили на дровах. Дровяные сараи находились в подвале, а пространство под крышей использовалось как место сушки белья.

    Кроме сараев и кладовок в подвале дома №5 была оборудована общественная столовая с кухней.

    Оба дома стоят на сложном грунте: засыпанный пруд, песок с примесью ила, местами насыщенный водой. В результате в юго-западной части дома№5 трещина появилась ещё до завершения строительства 12 января 1926 года; фундамент немедленно был укреплён. Сложный грунт заставил строителей заложить фундамент западной части дома №5 с использованием металлических балок и бетонной подушки, на которую опираются столбы бутовой кладки на глубине около 5 сажен (более 10 метров). Тем не менее, трещина как раз в западной части здания существует и сейчас. Она сразу же после появления была заделана и, благодаря принятым мерам, стабилизировалась. Оба дома были заселены в 1926 году. Интересно, что нумерация квартир в обоих домах единая, начинается в одном и продолжается в другом доме. Таким образом, в доме № 5 счёт квартир начинается с 49-й квартиры. Позже, когда оба дома были надстроены, нумерацию квартир продолжили в надстройках. Затем был застроен угол между домами, и нумерация квартир в пристройке была продолжена. Редкая и неожиданная особенность. Например, в первом подъезде дома №5 находятся квартиры с 49 по 64, а на последнем этаже с 97 по 100.

    В середине 1930-х годов было решено надстроить оба четырёхэтажных дома и застроить пустой угол между ними. По генплану Москвы 1935 года уже предполагалось создание большой площади перед вокзалом, дома стояли на ответственном месте - на углу будущей площади и Садового кольца, их скромные конструктивистские формы казались слишком простыми. Кроме того, надстройка позволяла дешевле получить лишнюю полезную площадь. Автором проекта надстройки стал архитектор Николай Иванович Транквиллицкий (1902-1968), до этого работавший вместе со знаменитым Константином Мельниковым. Он предложил надстроить дом № 5 одним этажом, дом № 1, по проезду, двумя, а пристройку между ними сделать в шесть этажей. Транквиллицкий писал в июле 1939 года: "Архитектура выполнена в спокойных формах, без особых акцентов и высотных ударов, так как центром композиции площади будет вокзал".

    В новых квартирах должны были поселиться работники главного архивного управления НКВД, начало работ было включено в план 1939 года. Но планы тогда часто "корректировались", начало работ отодвинули до 1 октября 1941 года. Все планы прервала война. К надстройке домов приступили только в конце 1940-х годов. Н.И. Транквиллицкий в 1947 году сделал новый вариант фасада дома № 5 и угловой пристройки. Изменился и заказчик. Им стал завод внутришлифовальных станков. Увы, работы на доме № 5 так и не начались, а чертежи завод потерял. Подобная бесхозяйственность не была редкостью. Впоследствии чертежи пришлось копировать с экземпляра Госархстройконтроля. Новый заказчик - 1-я мебельная фабрика ХОЗУ Совета Министров СССР - наконец, надстроил дом № 5. Госкомиссия приняла работу 17 февраля 1953 года.

    Корпус, выходящий на площадь, надстраивался в 1947-49 гг. Дербеневским химзаводом им. Сталина. Завод находился на Дербеневской улице, угол Жукова проезда. Сейчас начался снос заводских корпусов, там планируется строительство жилья с башнями высотой более 100 метров.

    Пристройка на углу между двух корпусов была начата в 1953 году. Для строительства пристройки окна с торцов домов №№5 и 1 пришлось перенести на длинные стороны фасадов обоих домов.

    Дворовые фасады домов остались почти без изменений с 1926 года, хотя по проекту они должны были украшаться в стиле уличных, но скромнее.

    Стеклянные навесные лифты появились в доме № 5 не ранее 1969 года.

    Необычна история палисадника с деревьями перед домом № 5. В 1925 году, когда дом только начали строить, вдоль почти всех домов на Садовом кольце в Замоскворечье были палисадники. Палисадники устроили в первой половине XIX века, когда прокладывали улицы на месте земляных укреплений. Такой же палисадник устроили перед домом №5. Поскольку в этой части Зацепского Вала вдоль улицы была насыпана дамба, подход к Малому Краснохолмскому мосту, дом построили с небольшим отступом, улица здесь стала немного шире других. В середине 1930-х годов палисадники и бульвары Садового кольца ликвидировали ради расширения улиц. На всём Садовом кольце остался всего один палисадник, перед домом №5!

    Александр Фролов

    Зацепский Вал 5. Фрагмент фасада, 1925 г. Рисунок по архивному чертежу. Архив НТД Москвы

    Здесь виден дом 1 с повышенными частями прачечных. 1933-34. Источник - Отчет Замоскворецкого районного совета РК и КД

    1939-1941 гг. Западный фасад дома 5. В 1950-х этот фасад застроен угловым корпусом

    1968 Зацепский Вал, 5. Фото Александра Фролова. Лифтов ещё нет

    Стоит сравнить снимок 1968 года с современным фото

    2020 Зацепский Вал, 5. Фасад. Источник - Панорамы Яндекса

    Следующее фото - вид дома со двора. Надстроенный пятый этаж оштукатурен, нижние четыре покрашены. В нижних этажах видны маленькие окошки, дополнительные кухонные окна. Таким же простым, с лопатками в трёх этажах, был уличный фасад дома до надстройки.

    2021.01.28 Зацепский Вал, 5. Дворовый фасад. Фото Александра Фролова