• Зацепский Вал, 5. Трибуна председателя домкома

    На вопросы «ВЗ» отвечает председатель домкома дома 5 по Зацепскому Валу Павел Казаков. (Про историю дома можно прочитать здесь - - Павел Александрович, с чего начнем беседу? - С самой главной на сегодняшний день нашей проблемы - это аптека, расположенная на первом этаже, в бывшей жилой квартире. …

    Зацепский Вал, 5. Трибуна председателя домкома

    Категории: Новости, № 1
    2020. Зацепский Вал, 5. Источник Яндекс.Панорамы

    На вопросы «ВЗ» отвечает председатель домкома дома 5 по Зацепскому Валу Павел Казаков. (Про историю дома можно прочитать здесь - zamos.ru/news/26334)

    Казаков П.А.
    - Павел Александрович, с чего начнем беседу?

    - С самой главной на сегодняшний день нашей проблемы - это аптека, расположенная на первом этаже, в бывшей жилой квартире.

    Если бы это была обычная аптека, то вопросов не было. Но, к сожалению, это медицинское учреждение изначально создавалась для обслуживания определенного контингента людей - наркоманов. Здесь им без проблем и без рецептов продавали в больших объемах глазные капли Тропикамид и препарат «Лирика». Этими лекарствами, которые должны отпускаться строго по назначению врача, любители острых ощущений пользуются как наркотиками, обрекая себя на сокрушительную зависимость и чудовищные ломки. И, главное, они портят жизнь не только себе, но и другим ни в чем не повинным людям. Наш дом окружили кольцом наркоманы. Они сидят на лавочках - и с нашей стороны улицы, и напротив, тусуются в подземном переходе, рвутся в подъезды, более того, просят деньги и даже отбирают их силой. Доходит и до поножовщины. Свидетелями этого безобразия становятся наши дети, что уж совсем обостряет и накаляет ситуацию.

    Мы уже писали во все инстанции: МВД, прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, управу, МЧС, даже ФСБ. Корреспонденты программы «Экстренный вызов 112» Рен ТВ сняли репортаж про нашу аптеку, без проблем сделали контрольную закупку. Но радикальных сдвигов нет, пока аптека отделываются штрафами. Справедливости ради, отмечу, что сейчас, зимой, наркоманов вокруг дома стало меньше (возможно, покупают свои препараты и быстро уходят), со страхом ждем лета.

    Еще интересный момент: требует расследования вопрос перевода бывшей квартиры в нежилое помещение. Собственники дома не давали свое согласие на перевод и обустройство двери на месте окна на фасаде. Районные власти, насколько я знаю, этот вопрос также не согласовывали. Вызывает сомнения и законность строительства крыльца.

    Такая же аптека была на Озерковской набережной, ее удалось закрыть. Надеемся, что и нам помогут избавиться от этого безобразия!

    - Какие еще проблемы?

    - Есть у нас еще одна «нехорошая» квартира - 55.

    - Красивый адрес: дом 5, кв.55…

    - Адрес то красивый, но репутация у квартиры весьма скверная. Помещение сдается покомнатно-посуточно в аренду. К сожалению, контингент здесь тот еще… Драки устраивают, поножовщину, девушек пониженной социальной ответственности привозят. Опять-таки за наших детей переживаем.

    И вот что удивительно:

    1. Квартира муниципальная. Непонятно, по какому праву ее вообще сдают? Нарушен договор соцнайма.

    2. За квартирой солидный долг по оплате коммунальных услуг. Куда смотрит управляющая компания?..

    Есть еще проблемы с предприятиями общепита в доме № 1 по Павелецкой площади. У нас общий двор, и граждане из Средней Азии из этого общепита в теплое время года используют двор как место тусовки. А перед фасадом дома сидят, плюются, мусорят, ругаются, драки опять-таки... Причем, когда приезжает полиция – сразу разбегаются. Значит, или криминал, или нелегалы.

    Еще проблема – банкетный зал на Шлюзовой набережной, дом 2/1 с постоянными вечеринками. Как раз напротив наших окон. Соответственно вся музыка звучит бесплатно в наших квартирах в вечернее и ночное время. Пока пандемия эту деятельность приостановила. Но КОВИД завершится – и что тогда?

    - Тут вам только полиция поможет, которая должна пресекать нарушения закона «О тишине». Павел Александрович, что еще беспокоит жителей?

    - Главные проблемы я перечислил. В остальном все хорошо! Двор очень неплохой у нас - благоустроен, озеленен, причем, сами жильцы участвовали, привозили и высаживали кусты сирени, жасмина и др. Вот скоро весна – все будет цвести и благоухать. Дети и их мамы очень довольны новой современной детской площадкой! И, что очень важно, двор закрыт воротами, круглосуточно охраняется, так что от бомжей с Павелецкого вокзала оградились надежно.

    - Да, ваш двор радует чистотой и ухоженностью!

    Дехконов К.А,
    - Очень повезло с дворником! Его зовут Гуломжон Акбаралиевич Дехконов, работает давно, очень ответственный и добросовестный человек! Не нарадуемся, спасибо ему большое. «Жилищник» должен очень ценить таких сотрудников!

    - Павел Александрович, что вы могли бы сказать о жителях дома? Дружно живете?

    - Да, не могу пожаловаться. Дом у нас дружный, друг к другу соседи относятся с уважением. В актив дома входит 10 человек – все очень неравнодушные люди, с активной жизненной позицией. Со временем сложился крепкий сплоченный коллектив единомышленников. Многие проблемы решаются благодаря тому, что люди выступают сообща, единым фронтом.

    - Капремонт дому требуется?

    - Требуется! Лифты нужно менять, причем, с ремонтом стеклянной шахты лифта - ее заливает вода, но по региональной программе это только 2027-2029 гг. Кроме того, необходимо канализацию и ГВС-ХВС заменить, и снова это 2030-2032 гг. Конечно, хочется эти сроки приблизить.

    Вот ремонт подъезда управляющая компания («Жилищник») обещает в 2022 году, причем наши дружные жители готовы в ремонт вложиться, поучаствовать. Можем собрать деньги на хорошую плитку, краску и т.д. Мы болеем за свой дом всей душой и хотим, чтобы он был красивым, удобным и благоустроенным!

    2021.01.24 Зацепский Вал, 5

    Таким был двор в 1998 году. Фото Андрея Вострикова

    Интересно сравнить старый архивный симок двора 1998 года с сегодняшними:

    2021.01.28 Зацепский Вал, 5. Двор (1)
    2021.01.28 Зацепский Вал, 5. Двор (2)
    2021.01.28 Зацепский Вал, 5. Двор (3)
    2021.01.28 Зацепский Вал, 5. Двор (4)

    И еще летние снимки двора:

    2019.05.14 Зацепский Вал, 5. Двор
    2018.07.28 Зацепский Вал, 5. Двор