• "Палаты Дурново" в Климентовском получили охранный статус

    "Палаты Дурново" по адресу: Климентовский пер., 1, стр. 1 внесены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов: «Палаты Дурново практически полностью сохранили свой исторический облик. Речь идет ка…

    "Палаты Дурново" в Климентовском получили охранный статус

    1912. Климентовский пер., 1. Дом Ерзиных

    "Палаты Дурново" по адресу: Климентовский пер., 1, стр. 1 внесены в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

    Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов: «Палаты Дурново практически полностью сохранили свой исторический облик. Речь идет как о несущих конструкциях (капитальных стенах, опорах, перегородках и перекрытиях XVIII–XIX веков), так и о фасадах, а также декоративном убранстве интерьеров. Это, например, парадная лестница со ступенями из итальянского мрамора и фигурным ограждением из литого чугуна. Сохранилась в интерьере и лепнина. Так, она украшает стены вдоль лестницы. Кстати, на одной из них висит старинное зеркало, также обрамленное лепным декором».

    Здание за несколько веков не раз меняло хозяина.

    Своим названием оно обязано генерал-аншефу сенатору Николаю Дурново: по его приказу в конце XVIII столетия были построены двухэтажные каменные палаты. Архитектор неизвестен. В 1803 году в палатах надстроили третий этаж, главный фасад строения выходил во двор, а торцевой — на Климентовский переулок.

    В 1867 году здание приобрел купец 1-й гильдии, промышленник и меценат Петр Губонин, прошедший путь от крепостного крестьянина до одного из самых успешных российских промышленников второй половины XIX века. Петр Губонин был известен как «железнодорожный король»: при его участии было построено двадцать процентов от всех российских железных дорог, среди которых Уральская, Балтийская и Лозово-Севастопольская. Также благодаря ему в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве появилась конка (конная железная дорога). Кроме того, Губонин активно развивал нефтяную, металлургическую и машиностроительную промышленность страны. При Губонине за счет разноэтажной пристройки площадь палат увеличилась. В доме располагались квартира хозяина, его контора, а также квартиры, которые сдавали внаем.

    В 1903-м дом купил крупный татарский московский предприниматель и меценат Салех Ерзин, участвовавший в финансировании строительства Московской соборной мечети. В здании он устраивает свою контору. В 1911 году дом после его смерти перешел в собственность государства.

    В советские годы в бывших палатах находились жилтоварищество, школа, детская библиотека, контора Московского аэрофотогеодезического треста, районный отдел народного образования.

    В настоящее время здание занимает Совет ректоров вузов Москвы и Московской области и факультет информационных бизнес-систем Московского физико-технического института.

    2021.02 Климентовский пер., 1

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Москомнаследия