• К 35-й годовщине смерти Высоцкого

    1956 Стремянный пер. Второй корпус Плехановского института.Автор фото Семёнов

    Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 г., 35 лет тому назад.

    Привожу рассказ очевидца, побывавшего на концерте Высоцкого за 4 месяца до его смерти. Концерт состоялся в так называемой Плехановской аудитории(с балкончиками), имевшей порядковый №138. Эта аудитория действительно наиболее удобна для проведения концертов и вечеров, кои собственно там от случая к случаю и проводились. Я сам неоднократно слушал лекции в ней и сидел на выступлениях представителей институтской самодеятельности.

    Концерт В.Высоцкого в МИНХе им.Г.В. Плеханова был в марте 1980г., во втором корпусе, в 138 аудитории , в которую из вестибюля первого этажа вела двухпролетная лестница. Внизу, для проверки билетов, стояли несколько студентов. Когда я пришел, там уже была свалка. Лезли все - и с билетами и без. Кончилось тем, что этих проверяющих умяли и в проходах не было свободного места. Я, по блату, сидел на “ втором этаже ” (аудитория с балконами) с левой стороны, если смотреть на сцену из зала. Высоцкий был одет как на "Кинопанораме", какая гитара я не помню (сейчас мне кажется, что черная). Я не знаю как он увидел, когда остановил “ Чужую колею”, что человеку стало плохо, тем более, что в обморок никто не падал и человек этот стоял в одном из проходов ближе к середине зала. Я не помню парень это был или девушка, но вывели человека в правый выход из аудитории, если смотреть на сцену из зала.

    Мои впечатления: в середине концерта появились какие-то непонятные ощущения. Мне показалось, что я теряю над собой контроль и если он сейчас покажет рукой на окно и скажет “Все туда,” – все безропотно повернутся и выпрыгнут.

    На фото - 2-й корпус Плехановки. Через эту аркообразную дверь в марте 1980г. возможно проходил В.Высоцкий на свой последний концерт. Так по крайней мере утверждают исследователи его творчества. Окна над входом как раз и есть окна зала, в котором выступал известный бард.

    Андрей Жданов
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.