• Александр Семёнович Грозин. Некролог от Совета ветеранов района

    Фото 2008 г. Из архива "Вестника Замоскворечья"

    31 августа 2019 года скоропостижно скончался на 76-году жизни ветеран района Замоскворечье, участник вооружённого конфликта на острове Даманский Александр Семёнович Грозин.

    Родился Александр Семёнович 1 июня 1944 года в деревне Первухино Талинского района Свердловской области. После завершения обучения в школе поступил в Свердловский горно-металлургический техникум, который закончил по специальности контрольно-измерительные приборы (КИП) и работал на производстве. Затем перебрался в Алма-Ату где с с отличием окончил философо-экономический факультет Казахского Государственного университета и работал там же преподавателем на кафедре политэкономии.

    Далее поступил в аспирантуру Московского института экономики Академии наук СССР, где готовил диссертацию под руководством академика Абалкина Л.И. Однако в связи с возникшим вооружённым конфликтом в районе острова Даманский был призван как офицер запаса в воинском звании капитана в армию. Во время боёв за остров получил тяжелейшее ранение, в результате которого лишился одного глаза и перенёс травмирование внутренних органов. Стал инвалидом второй группы, в связи с чем продолжать обучение в аспирантуре не смог. Общественная организация «Боевое братство» удостоила Александра Семёновича медалью «За ратную доблесть». В целях поправки здоровья занялся пчеловодством, для чего в Липецке окончил школу соответствующего профиля, и был направлен на работу в Крым. Но там украинские власти не дали возможности «москалю» развернуть полезную деятельность, в связи с чем пришлось возвращаться в Москву. Здесь занялся общественной работой, в Совете ветеранов района Замоскворечье являлся членом Комиссии по патриотическому воспитанию. Проявлял большой интерес к литературе, истории, политике. Полтора десятилетия назад, на почве общего нездоровья, у Александра Семёновича произошёл обширный инфаркт, который с большим трудом удалось преодолеть. Несмотря на недомогание, до последних дней стремился снабдить своих друзей качественным медом, который сейчас собирают его однокашники по учёбе в Липецкой школе пчеловодства.

    Родные будут вспоминать Александра Семёновича как прекрасного семьянина, внуки - как доброго дедушку, а друзья - как верного товарища.

    Совет ветеранов района Замоскворечье


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.