• Стражи правопорядка на транспорте регулярно проводят информационные акции, направленные на информирование и защиту граждан от действий кибермошенников. Очередна…
    Фото 3

    Стражи правопорядка на транспорте регулярно проводят информационные акции, направленные на информирование и защиту граждан от действий кибермошенников.

    Очередная профилактическая акция состоялась на Павелецком вокзале г. Москвы в период прибытия поездов. Сотрудники транспортной полиции предупредили туристов об участившихся случаях кибератак и рассказали, как защитить свои сбережения.

    Стражи правопорядка обратили внимание москвичей и гостей столицы на основные моменты безопасности, то есть на то, где мошенник может «подловить» доверчивого пользователя сети.

    Во-первых, это «фейковые» смс-сообщения от банковской организации. Как правило, такие сообщения содержат информацию о том, что банковская карта заблокирована, и денежные средства нужно перевести на специальный резервный счет или перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. В данном случае владельцу карты нужно позвонить по номеру «горячей линии», указанному на самой карте, и уточнить информацию. В случае звонка по указанному в сообщении телефонному номеру денежные средства списываются со счета мошенниками автоматически.

    Во-вторых, это интернет-магазины. Особенно те, которые работают по предоплате. Прежде, чем заплатить поставщику товара, следует проверить лицензию и юридический адрес, почитать отзывы реальных покупателей. Если вы не уверены в надежности магазина, покупку лучше не совершать.

    В-третьих, стражи правопорядка порекомендовали пассажирам поездов дальнего следования регулярно обновлять антивирусные программы на своих гаджетах и устанавливать интернет-приложения только из официальных источников.

    Родителям, путешествующим с подрастающим поколением, сотрудники линейного управления МВД России на станции Москва-Павелецкая порекомендовали следить за досугом своих детей. Школьники, играющие в онлайн-игры, зачастую попадаются на уловки кибермошенников и переводят значительные суммы денежных средств на счета злоумышленников.

    Пассажиры поездов получили от стражей правопорядка подробные памятки и ответы на все интересующие вопросы. Сотрудники транспортной полиции надеются, что такие информационные акции помогут оградить москвичей и гостей столицы от кибератак и научат их грамотно противостоять дистанционному мошенничеству.

    Оперуполномоченный ОЭБиПК

    ЛУ МВД России на станции Москва-Павелецкая

    В.Р. Сенько