Список обозначений
К этому времени Сергей Алексеевич был уже известным воздухоплавателем, змеенавтом и конструктором. Его устойчивые в воздухе воздушные змеи и змейковый поезд /1896 г./ стояли на вооружении Российской Императорской Армии вместе с двумя первыми в мире походными фотолабораториями /3/ и первыми фотоаппаратами для воздушной съемки. Всего Ульянин создал пять типов аэрофотоаппаратов, в т.ч. первый в мире /4/ и первый для съемки с борта аэроплана /5/. Он разработал метод развертывания перспективных аэрофотоснимков в план местности и способ переноса объектов с аэросъемки на топографическую карту /6/. Был создателем миниатюр-полигона для обучения артиллерийской стрельбе с закрытых огневых позиций в классных условиях /7/. С 1.1.1910 С.А.Ульянин был членом ИВАК. В том же году стал членом ОВФ ОК, членом ОК и действительным членом ИРТО.
В 1908 году Ульянин построил модель биплана с тандемным расположением крыльев, которая "отлично летала" /8/ и получила приз на конкурсе моделей /председатель жюри конкурса Н.Е.Жуковский/ в 1910 г. "За большое научное значение"/9/. Это был прообраз будущего моноплан-биплан-триплана с двумя двигателями. В 1909 году Ульянин доложил по команде /из Варшавы, а не из Гатчины, как считают некоторые авторы/ о разработке проекта двухмоторного аэроплана с тремя комбинациями опорных плоскостей. Реализация замены плоскостей осуществлялась легко и просто членами команды обслуживания. В архиве проекту и ходу его реализации отведена целая единица хранения /10/. Самолет строился ПРТВ до конца 1913 года. Факт общеизвестный, но до сего времени никто не опубликовал истинной причины, по которой самолет построен не был. Опубликованы разные версии, свидетельствующие о том, что авторы не дочитали в архиве дело "О постройке аэроплана С.А.Ульянина" /10/ до конца. Неоднократные и необоснованные срывы сроков поставки ПРТВ аэроплана заказчику привели к тому, что ВВ предложило расторгнуть договор о поставке аэроплана и вернуть задаток. Что и было сделано после ряда препирательств со стороны ПРТВ в декабре. Возможно были и неявные причины, но во всяком случае вины автора проекта в этом не было.
О новизне и оригинальности проекта много писали в те годы в газетах и журналах. В 1911 году это отметил инженер-механик Л.М.Франк в книге "История авиации " /11/.
Основной заслугой и новизной проекта было то, что с целью повышения надежности полета каждый из моторов должен был тянуть машину при отказе одного из них. Проект предусматривал поэлементное дублирование не только двигателей, но и ряда других важных узлов. С учетом того, что автор проекта уже применял ранее в своих разработках поэлементное дублирование узлов /применял и в последующих изделиях/ и впервые применил на практике понятие /до этого неизвестное/ " коэффициент использования узлов" /12/, С.А.Ульянина вполне можно назвать пионером практического применения теории надежности. Заметим, что ПРТВ строило не только аэроплан Ульянина, но и его змейковые поезда. Интересно было бы обнаружить истинную причину, по которой такой талантливый проект не был осуществлен.
Конструкторская активность, высокая работоспособность и добросовестность в выполнении служебных обязанностей Сергея Ульянина привели к тому, что его направили на учебу во Францию не только для получения диплома летчика, но и для изучения новинок самолетостроения. Он с большим удовольствием занялся там и этим делом.
По просьбе ГИУ Совет ИВАК 14.6.1910 постановил "уведомить Aero-Club de France о неимении препятствий со стороны ИВАК к выдаче пилотского звания полковнику Зеленскому, капитану Ульянину и поручику Матыевичу-Мацеевичу" /13/. Аналогичное постановление ИВАК по другим первым соискателям было оформлено по просьбе ОВФ. 24.7.1910 С.А. сдал экзамен на звание пилота-авиатора по международным правилам и, в ожидании получения Brevet de Pilote, продолжал практиковаться в совершении полетов на аэроплане, в т.ч. с пассажиром. "Давал уроки" полетов Ульянину первый русский дипломированный летчик Михаил Никифорович Ефимов. Диплом номер 181 С.А. получил 9.8.1910, став четвертым из военных чинов Российской Императорской Армии дипломированным летчиком, а среди русских летчиков - восьмым /14/.
В 1910 году С.А. разработал проект разборного военного самолета-разведчика. Построенный 26.1.1911 аэроплан был назван по имени ПТА военным бипланом ПТА номер 1.Он имел двойное управление: пилота и пассажира, т.е. мог быть учебным. Имел закрытую гондолу для летчиков, первую в России. Все тяги управления и ряд других важных узлов были задублированы поэлементно. Это был полутороплан. Он мог спускаться на водную поверхность, свободно подниматься с помоста и опускаться на него на палубе корабля. Имел приспособление для подъема на аэродроме без помощи команды и радиостанцию системы Д.М.Сокольцева. ПТА номер 1 выставлялся на 1-й Международной выставке воздухоплавания в Санкт-Петербурге в 1911 году, на которой ПТА получило Малую золотую медаль Министерства торговли и промышленности за конструкцию ПТА номер 1 и за постановку производства винтов для летательных аппаратов. Такой винт был установлен и на полутороплане номер 1. Он удачно летал, поднимая 5 человек, что подтвердило проектную грузоподъемность и сделало ПТА номер 1 первым в России военно-транспортным самолетом. Испытания, начатые руководителем ПТА, третьим русским дипломированным летчиком, выявили хорошие летные качества аэроплана.5 мая В.А.Лебедев, продолжая испытания, летал с 4-мя пассажирами, установив т.о. рекорд грузоподъемности. Проектная скорость 75 км/час также была подтверждена. На 1-ом конкурсе аэропланов, приспособленных для военных целей, ПТА номер 1 принимал участие.С.И. Уточкин успешно летал на нем. Но, летавший ранее только на малых аэропланах гоночного типа, пилот Н.Д.Костин вдребезги разбил аппарат /15/.
С.А. в дальнейшем переключился на реализацию своей идеи /1904 г./ управления самолетом без пилота - телеуправлением движущихся объектов. Считавшийся крупным специалистом в области авиации, Ульянин неоднократно возглавлял комиссии по приемке аэропланов и моторов для них русского и иностранного производства для нужд ВВ. Приведем один из примеров того, что он при этом имел свое мнение, иногда отличное от мнения своих начальников. В акте приемной комиссии самолета Я.М.Гаккеля от 9.8.1912 был сделан вывод: "Аэроплан удовлетворяет всем требованиям частных технических условий и положению Военного Совета /от 21.6.1912/ и потому подлежит приему в казну". Подписи: Ульянин и др./16/. Начальник ОВШ генерал А.М.Кованько, которому подполковник Ульянин в то время подчинялся по службе, не согласился/ а это было известно до подписания акта/ с выводом комиссии, ссылаясь на неисправности мотора "Аргус" 100 л.с. во время испытаний. История рассудила кто из них был прав.
На последующих 2-м и 3-м конкурсах военных аэропланов С.А.Ульянин был председателем экспертной комиссии. Он разработал "Метод и формулу оценки аэропланов на военных конкурсах".
Из сказанного видно, что оба проекта самолетов Ульянина были определенным вкладом в развитие самолетостроения России. Был создан и удачно летал первый учебный, он же первый военно-транспортный самолет. Проект и попытка постройки первого в мире двухмоторного самолета повышенной надежности открыли /смело можно так думать и писать/ дорогу многомоторным самолетам Игоря Ивановича Сикорского. Участие в конкурсах аэропланов и работа в комиссиях тоже было вкладом Ульянина в дело создания авиации в России. Одновременно и квалификация С.А. неуклонно повышалась.
Став начальником АО ОВШ, успешно повышал свое летное мастерство, активно обучая первых 10 учеников АО. Он освоил ряд конструкций самолетов, летал помногу раз в день, в сильный ветер, непогоду. Участвовал в маневрах войск Петербургского и Киевского военных округов, в т.ч. в качестве командира авиационного отряда. В обучении полетам офицеров он достиг большого мастерства. Это отмечалось в России и за рубежом. Немецкий журнал "Мотор" писал: "… капитан Ульянин, который спроектировал и строил двухмоторный летательный аппарат весьма оригинальной конструкции, был выдающимся практиком, имел большие заслуги в области обучения пилотов летному мастерству, в котором он совершил прорыв. Многие офицеры, закончившие его школу, являются выдающимися пилотами… " /17/. О выдающихся учениках С.А. много написано. Отметим, что в первом выпуске АО в 1911 году он подготовил хороших инструкторов летного дела, ставших его помощниками: поручики С.М.Бродович, Н.Н.Данилевский, Л.А.Дацкевич, А.В.Панкратьев и штабс-капитан А.А.Карпов. В этом же выпуске совместно с Г.Г.Горшковым, первым его помощником, и Е.В.Рудневым Ульянин учил летать военного инженера капитана А.Н.Вегенера, поручиков Г.А.Гальвина, А.В.Сахарова, Б.Н.Фирсова и военного инженера поручика Д.А.Борейко. 19.11.1911 сдал экзамен на звание пилота-авиатора поручик В.А.Соловьев. Его также причисляют к первому выпуску АО.
Ежегодно ГИУ командировало в АО для обучения 15 и более офицеров на период с 1 апреля по 15 ноября. К каждому офицеру командировались по 2 нижних чина. Один обучался уходу за двигателями, другой - ремонту аэропланов. Из числа прикомандированных отбирали 10 наиболее пригодных и обучали полетам на аэропланах, сдавших экзамен направляли в авиационные отряды на должность летчиков.
Создание АО ОВШ было огромным событием. Начальник оперативного управления Главного штаба ВВС ВС РФ Александр Ионов писал: "… 10 мая 1912 года Николай II утвердил закон " Об отпуске из Государственного казначейства на образование и содержание АО ОВШ ….Тем самым первый этап создания военной авиации в России завершился….налажена подготовка летных кадров в школах авиации в Санкт-Петербурге и Севастополе. "/18/. В схемах, приведенных в статье, дважды показан АО: в общей схеме организации Воздушного Флота России /рядом с ОВШ/ и отдельно АО ОВШ - "начальник отдела Ульянин С.А." - Трактовка самостоятельности АО, как отдельного учебного заведения, свидетельствует о его значении в деле создания авиации в России, а также о том, что имя С.А. не забыто. Со временем АО был переформирован в ВАШ.
В приказе номер 1 по ВАШ от 18 августа 1914 года, изданном в Санкт-Петербургском лагере при Корпусном аэродроме, было сказано: "параграф 1.Сего числа АО ОВШ переформирован в ВАШ. Основание: Приказ по ВВ сего года номер 463 и приказ по ОВШ сего числа номер 163. Параграф 3. ВАШ располагается палаточным лагерем на Гатчинском аэродроме школы и на Корпусном аэродроме 1-й Авиационной роты в г. Санкт-Петербурге. И т.д. Подпись Начальник ВАШ полковник Ульянин. Адъютант школы Бошенятов. " - /19/. На следующий день в приказе номер 2 объявлялось о формировании команд аэропланов "Илья Муромец" номера 1….4, о назначении командиров этих аэропланов, об обучении полетам на аэроплане "Илья Муромец Киевский" при ВАШ под руководством Г.Г.Горшкова, назначенного Ульяниным командиром этого корабля. 24 августа С.А. был утвержден в должности начальника ВАШ ВЫСОЧАЙШИМ приказом.31 августа Е.В.Руднев с аэропланом "Илья Муромец" и командой отправился на театр военных действий. Так для С.А. началась Великая война. ВАШ числилась в Действующей армии.
И в АО, и в ВАШ перед началом практических занятий ученики /офицеры/ проходили подготовку на теоретических курсах при Петербургском политехническом институте имени Императора Петра Великого - аэродинамика, механика полета аэроплана, двигатели внутреннего сгорания, конструкция и расчет самолетов, аэрофотография, лабораторные работы. В период Великой войны 1914-1918 гг. количество обучающихся в ВАШ значительно увеличилось, но программы, в т.ч. для нижних чинов, не изменились. Последних продолжали учить и русскому языку, и математике, и физике.
Заботясь о расширении Гатчинского аэродрома и помещений ВАШ, С.А. нашел новое место для аэродрома недалеко / в то время / от Петрограда. Теперь там аэродром авиапредприятия "Пулково". 7 августа 1915 года С.А. писал в ГВТУ через Великого Князя Александра Михайловича: "Для расширения школы желательно устройство аэродрома у Среднего полустанка. Соображения по устройству этого аэродрома представляются… "/20/. В РГВИА имеется несколько дел, отражающих ход строительства аэродрома и помещений для ВАШ на Средней Рогатке-Пулково. Но гражданская война помешала окончанию строительства. Определенный вклад внес С.А. и в создание Главного Аэродрома. Настоял на создании его не вблизи Петрограда, а в Херсоне и др.
После 7.3.1916 /дата утверждения штата ВАШ/ С.А. служит на должности "Генерал-майор". По положению он является членом Технического комитета ГВТУ. Ему давались ответственные поручения командования, касавшиеся развития и становления военной авиации России. Но с родной школой пришла пора расставаться. Первого начальника АО и первого начальника ВАШ назначили первым председателем Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества в Англии, Италии и Франции с центром в Париже. Из представления к назначению: " Начальник ВАШ, военный инженер, военный летчик, полковник Ульянин, вся предыдущая служба и выдающаяся деятельность которого по авиации и воздухоплаванию дают полные основания для столь серьезного и ответственного во всех отношениях назначения"… подпись: "Александр Михайлович"/21/. 9.12.1915 Ульянин донес о прибытии с частью комиссии в Париж. Деятельность С.А. на посту начальника ВАШ и председателя Заграничной комиссии достаточно хорошо известна. Остановимся на том, что он не переставал заниматься телеуправлением движущимися объектами: наземными, надводными и подводными. И заслуженно считается пионером в этом важном деле. Он предлагал и управление по программе - по "заранее заложенной в прибор ноте". Работа велась, но опять помешали революция и гражданская война.
В целях совершенствования управления авиацией и воздухоплаванием в апреле 1916 года было организовано УВВФ. 22 августа помощником начальника УВВФ был назначен Ульянин. Должность тоже генеральская. Из аттестации: "… для скорейшей постановки различных отраслей авиации на должную высоту, соответствующую требованиям момента, …положение дела вызывает необходимость привлечения к нему… лица, хорошо знающего состояние тех же вопросов в союзных армиях и притом, по своему служебному опыту в области нашей авиации, могущего иметь авторитетное суждение о соответствии различных деталей, принятых там, применению у нас… отвечающим в полной мере приведенным требованиям, считаю полковника Ульянина, являющегося одним из самых старых и энергичных деятелей по созданию нашей авиации, … имел также… полную возможность широкого ознакомления со всеми организационными мероприятиями в области авиации и у наших союзников… в связи с хорошо известными Вам выдающимися вообще служебными качествами полковника Ульянина… Генерал-адъютант Александр Михайлович. "/ 22 /.
6.12.1916 ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР объявил "ВЫСОЧАЙШЕЕ благоволение за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, бывшему начальнику ВАШ, ныне помощнику УВВФ, военному летчику полковнику Ульянину. "
3 апреля 1917 года приказом Верховного Главнокомандующего номер 70 было создано ПУАВ. Приказом Армии и Флота С.А. был назначен первым начальником ПУАВ. По штату генерал-майор, может быть генерал-лейтенант, а это уже 3-й класс по Табели о рангах. И его вызвали из-за границы. 31 мая он был зачислен в списки чинов ПУАВ со словами: "впредь до прибытия полагать в ожидании". 2 июня С.А. вступил в должность. Телеграмма С.А. в штаб Авиагруппы, командиром которой был ученик Ульянина Е.Н.Крутень: " 6 июня с.г. на фронте погиб доблестный командир 2-й боевой группы капитан Евграф Николаевич Крутень, который своей неутомимой боевой работой стяжал себе неувядаемую славу и бесспорно может считаться гордостью нашей родной авиации… ". В тот же день С.А. подал по команде рапорт о предоставлении ему другой должности. 9 июня он был назначен помощником начальника УВВФ и 21 июня исключен из списков ПУАВ. Тем же приказом подполковник В.М.Ткачев был назначен начальником ПУАВ, в должность он вступил 30.6.1917. После октябрьского переворота С.А. стал первым начальником УВВФ /23/. В марте 1918 года его командировали за границу, где он стал эмигрантом. Умер 13.10 1921 года в Лондоне. Похоронен на кладбище Лэдуэл.
С.А.Ульянин родился 13.9.1871 в Москве в семье потомственного дворянина. Прекрасно говорил по-французски, очень хорошо по-английски, знал немецкий язык, изучал испанский язык и эсперанто. Как военный деятель государственного масштаба и за успехи в конструкторско-изобретательской деятельности он был награжден орденами: святого Равноапостольного Князя Владимира 3 и 4 степеней, святой Анны 2 и 3 степеней, святого Станислава 3 степени, Почетного Легиона Французской Республики /стал офицером этого легиона/ 4 степени и медалями: " В память Царствования Александра III" и "В память 300-летия Царствования ДОМА РОМАНОВЫХ. 1613-1913", а также чином полковника /5.10.1913/. "Не было ни одного начинания в жизни русской авиации, в котором С.А. не принимал бы участия" - слова из некролога (Белград, 1923 г.). В 38-ми музеях мира имеются материалы о деятельности С.А. Ульянина.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ