• "Потомки московских бояр Ульяниных"

    Фамилия Ульянин происходит от женского крестильного имени Ульяна или Иулиания. Род Ульяниных восходит к последней четверти ХIV века. Родоначальником нужно считать Давыда Ивановича Ульянина, праправнука знатного Мурзы Минчака, выехавшего из Золотой Орды к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому и принявшему святое крещение с именем Бориса Симеона Косаевича. Отцом Бориса Симеона был знатный Мурза Косай.

    В 1503 г. пристав Григорий Давыдович Ульянин во главе двадцати человек сопровождал Литовское посольство от Москвы до Вязьмы, в 1518 г. - сокольничий князя Юрия Ивановича. Его брат Александр Давыдович, торопецкий писец, упоминается в 1539 - 1541 гг.: "составлял Торопецкие писцовые книги". Его сыновья Андрей и Федор упомянуты в Тысячной книге 1550 г. и в Дворцовой тетради пятидесятых годов ХVI в. как дети боярские 3-й статьи, внуки Давыда, дети Ульянины - по г. Дмитрову Московской губ. Андрей Александрович был в 1583 г. воеводой в Алатыре и вторым воеводой в Казани в 1584 г. Внук Давыда, Алексей Григорьевич был воеводой в Новгороде Северском (1565), на Дедилове (1570), владел "старой вотчиной" в Коломенском уезде Московской губ. - селом Ульяниным и дер. Давыдовой (1577).

    Есть семейное предание о том, что фамилия Ульянин произошла от имени Ульяны, вдовы Ивана Калиты.

    Герб Ульяниных помещен в Общем Гербовнике Дворянских родов Всероссийской империи в Первом отделении "Гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских". Под изображением герба слова "Фамилии Ульяниных многие российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и верстаны поместным окладом в разные годы".

    Повествование о потомках боярского рода Ульяниных начнем с Василия Ивановича (1740 - до 1812), деда родоначальника возобновленной после долгого перерыва (по Нижнему Новгороду) Московской ветви этого довольно многочисленного рода. В 1779 г. - полковник, в 1783 г. - председатель верхнего Земского Нижегородского суда, статский советник, с 1794 г. - дейст-вительный статский советник, председатель Нижегородской

    Гражданской палаты. От первой жены - Федорчуковой - имел сына

    Михаила, капитана. Вторая его жена Прасковья Ивановна Симанская была дочерью Мусиной-Пушкиной. Их сын Александр (1781-1856), артиллерии подпоручик, кавалер ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 ст., предводитель дворянства Лукояновского уезда Нижегородской губернии (1822-1825), был адъютантом Земского войска, "за усердие при сем ополчении на защиту Престола и Отечества" (1807) награжден медалью "За Веру и Отечество", помещик того же уезда. Его портрет хранится в Третьяковской Галерее. Похоронен под алтарем Успенской церкви Новодевичьего монастыря. Его жена Екатерина Федоровна, урожд. де Бособр, похоронена перед алтарем Успенской церкви Новодевичьего монастыря в 1862 г., рядом с их сыном Василием (1822-1857) и дочерью Прасковьей (ум. в 1857 г.). Французский дворянский род де Бособр известен с IX в., в России - с XVIII в. Третий сын Василия Ивановича - Аркадий, четвертый - Николай (1794-1846), коллежский секретарь, предводитель дворянства Лукояновского уезда. Пятый сын - Владимир (1796-1858), коллежский асессор и камер-юнкер, предводитель дворянства Лукояновского уезда, за участие в войне с Наполеоном награжден серебряной медалью "В память войны 1812 г." и "За взятие Парижа 19.03.1814". Он был лично знаком с А.С.Пушкиным (Болдинская осень), известны две их встречи в начале 1830-х годов в Лукоянове и в Санкт-Петербурге. У Василия Ивановича была дочь Надежда.

    Сын Владимира Васильевича, Василий (р.1837) в лейб-гвардии Преображенском полку дослужился до чина подпоручика, уволился в 1859, его брат Владимир умер раньше отца. Сын Николая Васильевича, Василий (1840-1889) и внук Всеволод Александрович (1863-1931) были профессорами.

    У Александра Васильевича, кроме упомянутых Василия и Прасковьи, были сыновья: первый - Федор (1814-1834) ) и второй - Алексей, о нем скажем подробнее ниже, и дочери. Надежда вышла замуж за Петра Николаевича Аксакова (1846) умерла в 1906 г.; Ольга, девица, умерла в 1888 г. и Елизавета - вышла замуж за Петра Кирилловича Нарышкина, умерла в 1896 г.

    Алексей Александрович (1817-1879), коллежский секретарь, помощник столоначальника канцелярии Московского Генерал-Губернатора, член Московского губернского дворянского комитета по устройству быта помещичьих крестьян по Серпуховскому уезду (с 1858), имел в селе Старая Ситня 460 десятин пахотной земли и 408 душ крепостных крестьян. Дважды был женат на родных сестрах Савеловых, двоюродных сестрах известного генеалога

    Леонида Михайловича Савелова. В 1843 венчался в Москве с Надеждой Павловной (1820-1857). У них родилось 8 мальчиков, но трое из них прожили мало, и девочка.

    Супруги похоронены в с. Старая Ситня. От второй жены, Елизаветы Павловны, был сын Сергей.

    Упомянутый выше внук Василия Ивановича, Василий Николаевич, родился с Санкт-Петербурге, умер в Варшаве. Он окончил Московский университет и стал профессором Варшавского университета. Будучи зоологом и эмбриологом, он исследовал фауну Черного моря, сделал несколько открытий, стал директором Севастопольской биостанции. О нем есть статьи в трех редакциях БСЭ. В последней сказано: "В результате исследований А.О.Ковалевского… В.Н.Ульянина и др. русская эмбриологическая школа заняла ведущее место в мире".

    Правнук Василия Ивановича, Всеволод Александрович, родился в Москве, умер в Казани. Доктор естественной философии Страсбургского университета, магистр физики Казанского университета, приват-доцент Московского университета, профессор Казанского университета и некоторых институтов Казани, создатель Электротехнического института в Казани (1921 г.). Степень доктора получил за исследования внутреннего фотоэффекта (1888), "Некоторые выводы, сделанные в то время, не потеряли новизны и значимости и теперь" (1963). Будучи учеником великого русского физика профессора А.Г.Столетова, Всеволод Александрович стал учителем выдающегося ученого Евгения Константиновича Завойского, с именем которого связан новый период в развитии физики, настолько важными были три открытия, сделанные этим академиком. Всеволод Александрович был еще изобретателем и создателем магнитной обсерватории.

    Теперь о детях Алексея Александровича, переехавшего из Нижнего Новгорода в Москву. Павел (1845 - до 1917), окончил Московский университет со званием кандидата права, действительный статский советник, прокурор Ковенкого окружного суда, член Варшавской судебной палаты, написал 6 трудов, в том числе Краткий очерк истории земли, Радиоактивность, как возможный процесс минералообразования в природе, Новейшие воззрения на единство физических сил и электрическую природу материи. Федор (1846-1910), полковник, окончил Михайловское артиллерийское училище, участник войн: с Турцией 1877-1878 гг. и с Японией 1904-1905 гг. Волоколамский воинский начальник, участковый мировой судья, земский начальник Серпуховского уезда Московской губернии, погребен в с. Старая Ситня.

    Александр (1848-1911), коллежский советник, организатор и первый попечитель мужского приюта в г. Богородске Московской губернии, оставил фотолетопись города. Похоронен в Богородске (пока Ногинск). Николай (1850-1907), военный инженер, генерал-майор, член Инженерного Комитета Главного Инженерного Управления, окончил Александровское военное училище и Николаевскую инженерную академию с дополнительным отделением по 1-му разряду (1880), участник войны с Турцией 1877-1878 гг. под Плевной и на Шипке, под Шейново. Памятник-часовня гренадерам в Москве является в том числе и памятником родным братьям: ему, Федору и Петру, обер-офицерам 1-й Гренадерской артиллерийской бригады. Николай Алексеевич четырежды был награжден чином: капитана - за боевое отличие, подполковника, полковника и генерал-майора. Он был начальником строительства крепости Ковно, Мургабской ветви Среднеазиатской железной дороги - довел линию до Кушки. Начальник Туркестанской железнодорожной бригады, начальник Среднеазиатской железной дороги, почетный Мировой судья Асхабадского окружного суда. Написал Руководство по железнодорожному делу (1899). Злодейски убит в Асхабаде 29 мая 1907 г. На 9-й день в домовой церкви министра путей сообщения по нему была отслужена панихида. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге. Петр (1855-1926), надворный советник, старший помощник Московского окружного акцизного управления, окончил Петербургский университет, участник войны с Турцией, похоронен на Семеновском кладбище в Москве, после его ликвидиции перезахоронен на Рогожском кладбище.

    Сергей (1871-1921), полковник, с 1915 г. служил на генеральской должности, окончил Александровское военное училище, Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка, сдал экзамен на право перевода из пехоты в Артиллерию, Авиационную школу Фармана во Франции (1910), став четвертым из венных чинов русским летчиком. Первый начальник Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, первый начальник Военной авиационной школы (в Гатчине), первый председатель Заграничной комиссии по закупке авиационного и воздухоплавательного имущества, первый начальник полевого Управления авиации и воздухоплавания при Штабе Верховного Главнокомандующего после февраля 1917 г., помощник начальника Управления Военного Воздушного Флота. Гениальный изобретатель, выдающийся конструктор, талантливый воспитатель военных летчиков, в том числе асов П.Н.Нестерова, Е.Н.Крутеня, А.А.Казакова, пионер применения в военном деле: воздушных змеев (2 изобретения), аэрофотографии и аэрофотограмметрии (2 изобретения), телеуправления, в том числе по радио (3 изобретения), успешно испытан макет этой системы (1915) и катер, управляемый по радио (1916). Материалы о нем имеются в 40 музеях мира. Восприемниками сына Алексея в 1920 г. были ИХ ВЫСОЧЕСТВА Князь и Княжна императорской Крови Никита Александрович и Нина Георгиевна. Похоронен в Лондоне на кладбище Лэдуэл. Изобретатель радио Гульельмо Маркони прислал вдове телеграмму соболезнования. Ряд его разработок применяются до настоящего времени. Например, миниатюр-полигон для обучения артиллерийской стрельбе с закрытых огневых позиций (1899), телеуправление движущимися объектами.

    Внуки Алексея Александровича были участниками Великой войны 1914-1918 гг. Степан Федорович (1876-1922), полковник, окончил Московский университет, Двинский воинский начальник, похоронен в Витебске. Анатолий Федорович (1890-1975), окончил Морской корпус с золотым знаком, лейтенант Черноморского флотского экипажа, капитан 2 ранга, ушел с флотом в Бизерту. Сохранил Андреевский флаг с корабля "Якутъ", которым командовал. Похоронен в Париже. Николай Федорович (1892 - 20 августа 1914), окончил Александровское военное училище, подпоручик 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка пал в бою с австрийцами. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Владимир Петрович (1833 - 13 января 1920), Генерального штаба полковник, начальник штаба 1-й Гренадерской дивизии, окончил Александровское военное училище и Николаевскую военную академию с дополнительным курсом по 1-му разряду, в Москве служил в одном полку с Николаем Федоровичем, поручик Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Сводного пехотного полка, участник войны с Японией, в войне мировой тяжело ранен, награжден Георгиевским оружием, шестью Российскими орденами и Английским орденом св. Георгия 3 степени, дважды награжден чином: подполковника и полковника. Числясь в РККА, был командиром дружины контрреволюции в Москве, за что в декабре 1919 г. арестован ВЧК и расстрелян. И после реабилитации в 1996 г. место захоронения не сообщается. Сергей Петрович (1884-1925), штабс-капитан, окончил Санкт-Петербурское пехотное юнкерское училище, служил в Москве в одном полку с братьями. Войну начал личным адъютантом командира Гренадерского корпуса, был адъютантом начальника штаба армии Северного фронта, штаб офицером для поручений при Туркестанском Генерал-Губернаторе. После октябрьского переворота 1917 г. арестован, содержался в Алексеевском военном училище, направлен в РККА, был командиром бригады охраны железных дорог, демобилизован по болезни (1918). Похоронен в Москве. Павел Петрович (1886-1952), образование среднее, главный бухгалтер Тверской конторы Главсахара. В 1915 г. в составе указанного выше полка участвовал в боях, ефрейтор. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

    Алексей Петрович (1901-1952), в июне 1941 г. добровольно пошел в Московское ополчение, техник-лейтенант переведен заместителем командира автороты стрелковой дивизии. Инженер-испытатель. Инвалид ВОВ 1-й группы. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Его сын Юрий, родился в 1926 г., участник ВОВ и обороны Москвы. Майор в отставке, инженер-электрик (ЭВМ), участвовал в создании систем дистанционного управления и контроля боевых ракетных комплексов РВСН. Член Национального комитета РАН по истории и философии науки и техники, журналист.

    Правнуки Алексея Александровича стали участниками ВОВ 1941-1945 гг. Алексей Степанович (1906-1974), подполковник юрической службы; Борис Степанович (1907-1992), майор; Никита Степанович (1908-1995), старший сержант; Александр Степанович (1912-1994), лейтенант; Ольга Сергеевна (1913 - 1982), сотрудник госпиталя.

    Внучка Степана Федоровича Нинель Алексеевна Ульянина (род. 1927, Самарканд), окончила Музыкальный педагогический институт им. Гнесиных по классу альта, артистка оркестра ГАБТ (1961-1989). Внук Степана Федоровича и Сергея Петровича (сын его дочери) Евгений Александрович (1935-1990), доктор технических наук, профессор Московского государственного технического университета, заведующий лабораторией НИИчермета, лауреат Государственной премии СССР (1972) за разработку сплава для космических аппаратов и криогенной техники. Автор трех монографий и более 150 научных трудов. Изобретатель. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

    Все персоналии, кроме Владимира Петровича, родившегося в Смоленске, уроженцы Москвы.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.