Анатолий Федорович хотел после скитаний по свету вернуться на Родину с Андреевским флагом. Будучи командиром посыльного судна "Якутъ" в Бизерте, после спуска флагов с кораблей Русской эскадры 29 октября 1924 года, сохранил кормовой флаг корабля. Андреевский флаг был даром Русской колонии Дубровник /Рагуза/, освящен 9 октября 1920 г.. Об этом имеется на флаге надпись. Но в 1975 г.А.Ф. умер в Париже. После этого - похорон на площадке моряков-эмигрантов кладбища Сент-Женевьев де Буа - Алексей Анатольевич хотел вернуться на Родину с Андреевским флагом. Но… Его мать, жена А.Ф., Валентина Александровна Ульянина, урожденная Орлова, умерла в Бизерте /Тунис/ в 1960 г. После ее смерти отец и сын переехали во Францию.
Детей А.А. не имел. Андреевский флаг с корабля "Якутъ" был доставлен старшему в роде Ульяниных в Европе и Азии троюродному брату А.А. Юрию Алексеевичу Ульянину, автору этих строк. Ему же были переданы орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с мечами и бантом и знак моряков-эмигрантов "Андреевский флажок" - самые дорогие награды, которые сохранили отец и сын. Последний не только выполнял волю отца, но и гордился ими.
Наконец-то, кормовой флаг корабля "Якутъ" обрел свою настоящую Родину, чего нельзя сказать о людях, его хранивших. Изготовлен флаг был в эмиграции /Сербия/, потом Бизерта, где он не только "был на приколе". Французская администрация разрешила было корабль "Якутъ", командиром которого был А.Ф., "отпустить в коммерческое плавание в Средиземное море для нужд Морского Корпуса и эскадры в Бизерте /Русской Эскадры - Ю.У./, но затем, с переменой министерства, в этом было отказано". /4/.
Изложим вкратце биографию человека, сохранившего Андреевский флаг. Анатолий Федорович Ульянин родился 18 /30/ декабря 1890 года в семье потомственного дворянина Московской губернии в селе Шматово Серпуховского уезда. Род Ульяниных известен с XIV века. Французский род его прабабушки Екатерины Федоровны Ульяниной, урожденной де Бособр, известен с IX в.А.Ф. окончил Морской Корпус с Золотым знаком в 1912 г. и Офицерский Штурманский класс в 1916 г. Из Корпуса выпущен мичманом в Черноморскую флотилию. Служил штурманским офицером 2-го разряда до начала войны. Всю войну плавал на эскадренном миноносце "Грозный" артиллерийским, затем штурманским офицером. Потом пошли штабные должности на Действующем флоте. Флагманский штурман бригады крейсеров, флагманский штурман Минной бригады. Флагманский штурман Штаба Командующего Флотом, начальник Мобилизационной части Штаба Командира Флота и портов Северо-Западной части Черного моря, затем начальник Оперативной Части Штаба Главного Командира Флота и Портов Черного моря. Это по 1919 г.. Затем. Начальник Оперативного отдела Штаба Командующего Белым Черноморским флотом. С 19 февраля и до конца существования Флота - Флаг-капитан по оперативной части Штаба Белого Черноморского Флота /4/. Капитан 2-го ранга с 12 июня 1920 г. /6/. Ушел с Флотом в Константинополь, затем в Бизерту /5/. Получил еще должность командира корабля "Якутъ".
Став беженцем, работал топографом во Французской администрации Туниса. В 1934 г. принял французское гражданство. С 1939 г. - офицер резерва Автомобильных войск Французской Республики. Участвовал во 2-й Мировой войне, служил до 1951 года. Вернулся в Тунис. Работал экспертом трибунала Туниса, затем стал начальником Бюро по топографическим вычислениям /до 1960 г./.
Во Франции /после смерти жены/ - геометр-землемер в предместьях Парижа. Пенсионер.
А.Ф. вел большую общественную работу - был вторым Представителем Общества бывших морских офицеров в Америке Всезарубежного общества морских офицеров /В.О.М.О./. /4/. Переписывался с русскими офицерами всего мира, как говорил /писал/ автору этих строк его сын Алексей.
Награды А.Ф.. Ордена: Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени с мечами и бантом; святой Анны 3 степени с мечами и бантом, 4 ст. с надписью "За храбрость"; св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Медаль: "В память 300-летия Царствования Дома Романовых. 1613 - 1913. "Золотой знак за окончание Морского Корпуса. Знак "Бизерта. 1920-1921". Чин капитана 2-го ранга.А.Ф. имел знак моряков-эмигрантов "Андреевский флажок.", сохранил знак, который имел его отец, "X лет Серпуховскому Собранию*)
Отец А.Ф., Федор Алексеевич /1846-1910/ был полковником в отставке, участником двух войн: Русско-Турецкой 1877-1878 гг. и Русско-Японской 1904-1905 гг., земским начальником Серпуховского уезда Московской губернии. Мать А.Ф. Александра Николаевна /1867-1941/, урожденная Дудинская, дочь корнета. У А.Ф. было три сестры и три брата. Степан Федорович /1876-1922/, полковник, участник Великой войны 1914-1918 гг., юрист, окончил Московский университет; Николай Федорович /1892-1914/, подпоручик, окончил Александровское Военное училище, погиб в бою с австрийцами. Могила матери А.А. Валентины, урожденной Орловой, как сообщил Владимир Викторович Лобыцын в 1999 г., сохранилась в Тунисе в удовлетворительном состоянии.
Благодарим Владимира Викторовича, Сергея Леонидовича Зайцева и других энтузиастов, прилагающих массу усилий к делу сохранения памяти моряков-эмигрантов!
Транспорт "Якутъ" в 1918-1920 гг. входил в Состав Белой Сибирской флотилии. В 1920 г. перешел из Владивостока в Севастополь и был зачислен в Белый Черноморский Флот в качестве посыльного судна. Участвовал в эвакуации Русской Армии Генерала П.Н.Врангеля, перешел в Бизерту.
После того, как автора этих строк нашли, по его статьям о Сергее Алексеевиче Ульянине, дети последнего, стало известно о том, что Алексей Анатольевич живет в Париже. Так мальчик, уехавший из Севастополя в годы лихолетья, и не побывал на Родине.
Источники