• Логанов Дмитрий Тихонович. Очерк. Гвардии старший лейтенант артиллерии

    Дмитрий Тихонович Логанов родился 21 июля 1924 года в Туле. В 1936 году приехал вместе со своей матерью в Москву. Они поселились на Дубининской улице, в доме 27. Вся дальнейшая жизнь Д.Т. Логанова была связана с Замоскворечьем: менялись адреса прописки, но район оставался неизменным.

    В школьные годы Дмитрий Логанов играл в футбол на первенство Москвы за команду «Торпедо». Базовым для команды был стадион, располагавшийся на другой стороне Москвы-реки. До войны успел закончить два курса техникума.

    С началом войны ушел работать на завод, который размещался на Озерковской набережной. Уже в 17 лет стал бригадиром. Завод был оборонным, работники имели бронь от мобилизации. Поэтому Д. Логанов сам подал в военкомат заявление, и ушел на фронт добровольцем. Так в восемнадцатилетнем возрасте он попал в 85-й полк гвардейских минометов («катюш»). Костяк полка составляли комсомольцы. Формирование полка и обучение новобранцев осуществлялось на территории нынешнего Измайловского парка, который в то время москвичи чаще называли Измайловским лесом.

    А потом полк оказался под Сталинградом, где в конце 1942 года проходили жестокие бои. Под Сталинградом Дмитрий получил тяжелое ранение. После госпиталя попал в другую артиллерийскую часть и в ее составе принимал участие в сражениях на Курской дуге, затем в боях за освобождение Белоруссии. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но по какой-то причине вместо ордена вручили медаль «За боевые заслуги». У Дмитрия Тихоновича было две таких медали.

    Уже после войны Д.Т. Логанов закончил Омское артиллерийское училище и служил в Германии, в советском секторе. Демобилизовался из армии в чине старшего лейтенанта. Военную карьеру помешала сделать полученная на фронте контузия, в результате которой Дмитрий Тихонович практически оглох на одно ухо. Были две попытки поступить в военную академию, но оба раза его отсекала медицинская комиссия. В 1960 году окончил вуз. Работал на промышленных предприятиях, затем в научно-исследовательском институте, занимая инженерные должности. Является автором научных статей, монографий и изобретений. Последние годы перед уходом на пенсию работал в Министерстве химического и нефтяного машиностроения СССР. Т.е. нашел себя и на «гражданке», но практически до конца своих дней сожалел о неудавшейся военной карьере.

    На 9 Мая Д.Т. Логанов, пока позволяло здоровье, обязательно ходил на встречи с ветеранами 85-го полка гвардейских минометов. В былые годы такие встречи были довольно многолюдными, т.к. основной контингент полка состоял из москвичей.

    Кстати, в Москве есть два памятника этому полку: один расположен в Измайловском парке, там, где в 1942-м году формировалась эта часть, а другой – во дворе гимназии № 1529 (2-й Обыденский пер., 9).

    Скончался Дмитрий Тихонович в Москве в 1994 году.

    Юрий Логанов



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.