Высоцкий Владимир Семёнович. Певец
Как Говорухин Высоцкого жестоко разыграл
Рассказывает Станислав Говорухин:
"Военная песня" Высоцкого. С ней связана такая история. Я прихожу в "Иткол" с ледника, грязный, уставший,- там часов шесть нужно было идти пешком… Володи нет. На столе лежит черновик. Смотрю - новая песня.
Взвод лезет вверх, а у реки
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски...
Я тут же опять надеваю рюкзак и спускаюсь в бар. Там сидят американские туристы и с ними - Володя. Он увидел меня, подбегает и говорит: "Слава, я такую песню написал! Пойдем в номер, я тебе ее спою."
Я отвечаю: "Не могу, я шесть часов бежал, дай хоть попью."
Хотя на такой высоте и происходит полное обезвоживание организма, пить я не очень хотел - я хотел его разыграть. Мы подходим к стойке, я выпиваю бутылку воды, беру
еще одну. А он прямо приплясывает,- так ему хочется спеть новую песню.
- Хочешь,- говорит,- я ее тебе прямо здесь спою, без гитары?
И начинает:
Мерцал закат, как сталь клинка,
Свою добычу смерть искала...
Я говорю:
- Постой, ты уже совсем как Остап Бендер, который всю ночь сочинял "Я помню чудное мгновенье", и только утром понял, что это кто-то уже сочинил до него.
- Что ты мелешь?!
- Как - что я мелю,- отвечаю,- это старая баксанская песня, еще военных лет.
- Что ты выдумываешь?!- закипает Володя.- Я написал ее сегодня!
- Ничего я не выдумываю,- говорю,- там еще есть припев... Хочешь, спою?
Я сейчас точно не вспомню, но там такие есть слова:
Отставить разговоры!
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам.
Он говорит:
- Не может этого быть!-
А сам даже побледнел.- Да что же это со мной происходит! Я думал, я сам написал эти строки,- они мне особенно нравились...
- Да ладно, Володя, - не выдерживал я,- я тебя разыграл.
Как он глянул на меня! Потом очень долго вспоминал этот розыгрыш.
Как Высоцкий в Париже дворники с автомобиля снимал
Владимир Высоцкий в Париже чуть не попал в тюрьму. Однажды ночью, припарковавшись рядом с домом, где они жили с Мариной Влади, Высоцкий начал, по советской привычке, снимать с машины дворники и зеркало. Проходивший мимо полицейский, естественно, решил, что это вор и повел Высоцкого в полицию.
К счастью, вовремя подоспела Влади. Полицейский отпустил Высоцкого со словами: "Извините, месье, я не знал, что вы русский"
Как Высоцкий и Володарский от пьянства кодировались
Однажды Эдуард Володарский и Владимир Высоцкий пошли кодироваться от пьянства. Улеглись рядом на кушетках. А доктор ходил вокруг и помахивал тряпочкой, обильно смоченной в водке. Большая капля упала Володарскому на усы. Он ее машинально слизнул и закатил глаза от удовольствия. Высоцкий расхохотался. Врач рассердился и обоих выгнал.
Источник: А. Панкратов-Черный
Как Шон Коннери с Высоцким славой мерился
1969 г. Шон Коннери приехал в СССР, чтобы сняться в роли Руаля Амундсена в фильме Михаила Калатозова "Красная палатка". К этому моменту он уже был известен на весь мир исполнением роли Джеймса Бонда . Но эти фильмы в советский прокат не выходили, а потому Коннери в СССР был известен лишь единицам.
В Шереметьево Коннери приехал встречать сотрудник киностудии. Там же Владимир Высоцкий встречал Марину Влади.
Коннери прилетел, сотрудник представил ему Высоцкого:
— Владимир Высоцкий — самый популярный в нашей стране поэт, бард, артист театра и кино.
— И жена у меня актриса, красавица и француженка.
Багажа не было минут тридцать, и за это время к ним присоединилась прилетевшая из Парижа Влади. Шон вежливо и абсолютно равнодушно поцеловал руку Марине, взглянув на неё слегка недоумённо и вопрошающе: мол, где-то, вроде, видел, а впрочем, не помню...
Всё это время супруги были в центре внимания встречающих, пограничников, таможенников, милиционеров, таксистов, а ещё провожающих, улетающих, прилетевших, милиционеров, носильщиков, буфетчиц, уборщиц...
Их разглядывали издали, как экзотических зверей в зоопарке, шушукались. Коннери устало улыбался: надоела ему слава...
Потом какая-то девушка сердито толкнула своего спутника, и он робко подошёл, неловко держа в руке открытку. Шон было достал ручку, но парень протянул открытку Высоцкому, потом Марине и, получив их автографы, отошёл. Коннери оторопел.
Тут же к супругам выстроилась очередь мечтающих получить их росчерки на конвертах, журналах, газетах, фотографиях детей; кто-то тянулся с десятирублёвкой, а кто-то с паспортом.
Джеймс Бонд стоял с каменным лицом, изучая пространства поверх голов шевелящейся толпы. Ситуацию разрядил подъехавший с его чемоданами носильщик.
Через некоторое время по стране разлетелась новая песня Высоцкого: