• Домашний кинотеатр? Какие бывают.

    Несмотря на довольно продолжительное существование, как в качестве автономной системы, так и составляющего элемента систем мультирум и «Умный дом», домашний кинотеатр, по сути, остался концепцией, не формализованной в каких-либо нормативных актах. И хотя отдельные его компоненты, да и домашние кинотеатры в сборках HTiB уже давно проходят сертификацию на соответствие технических характеристик нормируемым параметрам международных и национальных стандартов, границы термина «домашний кинотеатр» довольно размыты. Так, домашним кинотеатром сегодня называют и заводскую сборку HTiB без телевизионной панели с акустикой 1.1 и блоком (DVD – ресивер), включающим источник сигнала, декодер, предусилитель, усилитель мощности и тюнер, и 3d домашние кинотеатры с Blu-Ray проигрывателем, AV ресивером (или AV процессором с усилителем/усилителями мощности), многоканальным усилителем, способными обрабатывать и передавать DirecTV 3D-каналы, объемной акустикой 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.1, 9.2 и 3DTV плазменной, ЖК, LED панелью или 3D проектором.

    Здесь нужно подчеркнуть, что отношение к HTiB сборкам (коробочные домашние кинотеатры) не может и не должно быть пренебрежительным – многие HTiB домашние кинотеатры известных производителей по качеству обработки и воспроизведения аудио сигналов соответствуют категории high fidelity или Hi-Fi (высокой точности), а по обработке видео – категории high definition или HD (высокой четкости) и сертифицируются THX Lucasfilm Ltd. В то же время проектирование домашнего кинотеатра у безответственного поставщика электронных компонентов может в итоге дать сборку, в которой звук не будет соответствовать нормируемым параметрам IEC 60581 (МЭК) (отечественный ГОСТ 24388-88), а видео транслироваться через телеприемник с разрешением стандарта HD-Ready, безусловно, неплохого, но с появлением панелей с разрешением стандарта Full HD и разверткой 120, 240 и даже 480 Гц явно отживающего свое время.

    В целом любой домашний кинотеатр это системное решение, включающее:

    • источник аудио/видео сигнала - DVD, BD, HD, Blu-Ray проигрыватель/плеер, кабельное или спутниковое телевидение, персональный компьютер;
    • AV ресивер (или AV процессор с усилителем/усилителями мощности) и многоканальный усилитель мощности, в HTiB сборках объединяемые в одном блоке (DVD – ресивер);
    • объемная акустика с фронтальными, тыловыми колонками, акустикой среднего канала и сабвуфером/сабвуферами в типовых схемах 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.1, 9.2;
    • телевизор или проектор – жидкокристаллическая, плазменная, LED панель, телевизоры задней проекции, SED-ТВ и т.д.

    Все компоненты домашнего кинотеатра должны быть релевантны по возможности воспроизводить видео и особенно аудио сигнал, поскольку нет смысла в высококачественной и дорогой Hi-Fi акустике, если AV ресивер, усилитель мощности или DVD плеер априори искажает звуковой сигнал при считывании с HD, DVD-Video, Super VCD, Blu-Ray дисков, обработке, усиливании и передаче на акустические системы. Как и мало целесообразности в Blu-Ray проигрывателе при комплектации домашнего кинотеатра телеприемником HD-Ready стандарта, или покупке 3DTV панели (проектора) с не поддерживающими 3D формат AV ресивером (или AV процессором) и источником сигнала.

    Поэтому за исключением HTiB сборок подбор и инсталляция домашних кинотеатров должна выполняться исключительно профильными специалистами высокой квалификации и только для конкретного помещения с его акустическими характеристиками. Причем здесь нужно отметить, что монтаж и установка домашнего кинотеатра профессионалами даже HTiB сборки, не соответствующей по характеристикам Hi-Fi категории, может помочь условно нивелировать основные недостатки таких систем при умелом варьировании расположением акустики и видео панели в помещении.

    По материалам tophi-fi.ru, tophi-fi.ru, tophi-fi.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.