• Профессиональные инженерно-геологические изыскания

    Инженерная геология, как одна из областей строительства, – сложная и многоэтапная работа, основной задачей которой является определение физических характеристик грунтов перед строительством объекта. От того, насколько качественно проведено исследование грунтов, напрямую зависит не только конструкция фундаментов и несущих стен здания, но и его дальнейшая безаварийная эксплуатация. Поэтому уже на стадии проекта данные геологических изысканий становятся базой для проектной организации.

    Человеку, далекому от такой науки, как инженерная геология, может показаться, что основой любого здания является фундамент, однако, на самом деле основой здания является грунт, и если он имеет низкую несущую способность, то никакой фундамент не спасет сооружение от деформаций и разрушения.

    Качественно провести изыскания может только специализированная организация, имеющая допуск СРО, штат инженеров-геологов, аккредитованную лабораторию и необходимую технику. Она выезжает на объект, где выполняют бурения скважин для определения состава пород, залегающих под пятном будущего здания. Вынутый грунт после этого исследуется в лаборатории, где устанавливаются его основные показатели по водопроницаемости, морозному пучению, механической прочности и другим параметрам.

    Если грунт слишком мягкий, то для исследования используется шнековое бурение скважин, которое позволяет отобрать из исследуемой скважины неповрежденный керн грунта. Благодаря этому все важные характеристике грунта можно установить более точно, чем при исследовании разрушенной обычным бурением породы.

    Грунты редко бывают прочными и необводненными, поэтому в большинстве случае инженерно-геологические условия строительных площадок сложные. Поэтому доверять исследования разным посредникам и фирмам без опыта и техники нельзя.

    При строительстве малоэтажных частных домов и коттеджей некоторые владельцы проводят бурение скважины в ручную, хотя этим способом не возможно установить полную картину геологических особенностей строительной площадки. При профессиональном исследовании грунтов требуется пробурить как минимум 4-5 скважин в разных точках будущего фундамента на глубину до 6-10 метров.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.