• Планирование систем отопления и водоснабжения


    Как правило, жители городских квартир не беспокоятся о плане проведения коммуникаций: эту задачу выполняют строительные организации. Что же касается владельцев частных домов и загородных коттеджей, то им приходится самостоятельно решать вопрос об организации отопления и водоснабжения.

    Дома для постоянного проживания отличаются от сезонных (для отдыха в выходные или на дачный период) материалами, качеством отделки, уровнем технического оснащения, а также возможностями подключения коммуникаций (водоснабжение, отопление, газоснабжение, электроснабжение и канализация).

    Готовые дома, как правило, продаются в полной готовности – в них уже есть все коммуникации, установлены водонагреватели накопительные электрические или газовые и требуется лишь проведение отделочных работ. Однако это более дорогостоящий вариант, чем строительство своего дома.

    В случае строительства «с нуля» вам предстоит продумать не только оптимальную планировку дома, но и возможности подключения коммуникаций. На сегодняшний день подключение систем водоснабжения, электроснабжения и канализации не является проблематичным. Основные трудности могут возникнуть лишь на этапе газификации поселка или дома и, как следствие, в выборе предпочтительной системы горячего водоснабжения и отопления.

    Необходимо сразу решить, какой вид топлива будет использоваться в данном доме. Это определит тип отопительного оборудования (дизельные котлы или газовые), а также его стоимость. В настоящее время самым дешевым видом топлива остается природный газ. Отопление, основанное на применении сжиженного газа, обойдется несколько дороже. Самым дорогостоящим станет жидкое топливо (печное топливо, отработанное масло, дизельное топливо).

    Конечно, вы можете установить котел, потребляющий древесное или угольное топливо, но этот способ отопления не лишен недостатков. Вам придется постоянно контролировать количество топлива в топке, из-за скопления сажи на дымовых трубах и стенках топочной камеры котла часто обслуживать дымоходы и котел. Кроме того, в зимний период вы не сможете оставить дом без присмотра.

    Какое же оборудование выбрать?

    Сегодня на рынке систем отопления и водоснабжения представлена продукция различных производителей Италии, Франции, Германии, Польши, Китая и Чехии. Однако среди потребителей наиболее популярной была и остается итальянская и немецкая продукция (горелки, котлы, радиаторы отопления и тепловые насосы). Значительно повысили качество выпускаемых изделий китайские производители, которые сейчас занимают на рынке позиции, равные с итальянскими.

    По материалам buderus.ru, buderus.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.