Сердечно-сосудистые заболевания - одни из самых частых причин смерти, в том числе преждевременной. Во всем мире растет число людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами. Чтобы изменить эту устрашающую тенденцию, ВОЗ рекомендует активизировать систему профилактики кардиологических заболеваний.
Огромная роль отводится антиоксидантам - веществам, которые останавливают окислительные процессы, "борются" со свободными радикалами. Последние опасны своей способностью уничтожать здоровые клетки, вызывая тем самым опасные заболевания. К антиоксидантам относятся: витамин С, лимонная кислота, пектин, селен, цинк и некоторые другие элементы.
В какой пище содержатся антиоксиданты?
Их много в овощах и фруктах. Считается, что в темных плодах находится большее количество антиоксидантов.
* Ягоды, особенно ярких цветов (малина, черника, смородина).
* Капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста.
* Помидоры.
* Чеснок.
* Шпинат.
* Красная и зеленая фасоль. Бобы.
* Чай, особенно зеленый.
Не так давно кардиологи назначали своим пациентам витамин Е. Последние исследования доказали, что это вещество не оказывает особого влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому смысла в его дополнительном употреблении нет. В любом случае, если вам прописаны добавки этого витамина, поинтересуйтесь об этом у врача при ближайшей возможности, например, когда к вам приедет доктор на дом, или вы попадете к нему на прием.
Ученые также пришли к выводу, что бета-каротин - не лучший друг сердца, особенно у курильщиков. Он несколько повышает возможность возникновения инфарктов, инсультов и других критических ситуаций, ведущих к смертельным исходам. Это не значит, что от бета-каротина необходимо полностью отказаться. Он нужен организму в разумных количествах.
Что еще можно сделать для своего долголетия?
* Избегать простуд и гриппа, а также связанных с ними осложнений. Вирусные инфекции отрицательно влияют на здоровье сердца и сосудов. Поэтому, если вы заболели, обеспечьте себе постельный режим. Не занимайтесь самолечением и ненужным героизмом. Вызывайте врача, не ходите на работу в больном состоянии, пусть за вами ухаживает опытная сиделка.
* Бросить курить. Снизить употребление алкоголя.
* Контролировать уровень холестерина в крови и артериальное давление.
* Следить за весом. Придерживаться здорового образа жизни. Правильно питаться, быть физически активным.
По материалам patronage.ru, patronage.ru.