• Самые распространенные заболевания мальтезе

    Мальтийские болонки, как правило, не склонны к заболеваниям. Но иногда у мальтезе могут случаться вывихи коленной чашечки. Впрочем, эта болезнь распространена не только среди представителей этой породы, но и у всех маленьких собак.
    Также вы можете найти мальтезе фото, на которых ясно видно, что у собаки дерматит дрожжевого характера. Помимо этого, эти собачки страдают от хронического порока сердечных клапанов. Нередки такие заболевания, как глаукома, атрофия глазной сетчатки, дистихиаз, шунт гепатопортосистемный, крипторхизм, гипогликемия, гидроцефалия. Среди представителей данной породы встречаются заболевания стеноза желудочного привратника. Мальтийские болонки страдают глухотой и склонны к слепоте. У них может возникать перекрывание слезных потоков.
    Как определить и вылечить вывих коленной чашечки мальтийской болонки?
    Данное заболевание обуславливается смещением чашечки коленного сустава по отношению к нормальному расположению бедренной кости мальтезе. Болезнь передается из поколения в поколение и происходит это путем полигенного (рецессивного) наследования. В 75% случаев наблюдается медиальное смещение. В 50% случаев может быть двусторонняя форма вывиха. Первая степень вывиха лечится консервативными методами. Большая часть недугов второй стадии также может быть исправлена щадящим способом. К сожалению, при вывихах четвертой и третьей степени показано оперативное вмешательство. Хозяину в этом случае необходимо ограничивать подвижность домашнего любимца. Конечно, кроме наследственности, вывих может стать последствием травмы.
    Гидроцефалия
    В некоторых случаях мальтийская болонка фото которой много в Интернет, может заболеть гидроцефалией. Эта болезнь не так распространена среди мальтезе, но знать симптомы обязан каждый владелец. При гидроцефалии происходит скопление системы мозговых желудочков цереброспинальной жидкости, как следствие, происходит увеличение головы у собаки. Затрудняется проход ликвора по каналам желудочковой системы и нарушается реабсорбция. Болезнь возникает в результате внутриутробной инфекции или наследуется от родителей. Кроме того, гидроцефалия может быть вызвана любым поражением мозговых оболочек и стать следствием инсульта, инфекции или иной травмы. Довольно часто гидроцефалия никак себя не проявляет, но внимательный хозяин заметит нарушение поведения, ухудшение зрения и плохую ориентацию у своего питомца. При легких формах гидроцефалии вылечить мальтийскую болонку можно медикаментозно. В сложных случаях потребуется хирургическое шунтирование.

    По материалам malteseworld.ru, malteseworld.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.