• Виды медицинского оборудования

    Качественное медицинское оборудование позволяет сохранить здоровье, обеспечить жизнедеятельность организма человека, выявить заболевание на ранних стадиях его формирования. Так, электрокардиограф позволяет диагностировать патологии сердечно-сосудистой системы, что позволяет вовремя начать лечение.

    Сегодня существует много видов медицинского оборудования, которое имеет разное применение и назначение. Выделяют несколько групп медицинской техники.

    Оборудование для поддержания жизни представлено аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратами искусственного кровообращения, сердечно-легочными приборами и аппаратами для диализа. К этой же группе относится оборудование для реанимации, которое используется в критических случаях, когда человек находится между жизнью и смертью.

    К терапевтическому оборудованию относятся медицинские лазеры, инфузионные насосы и аппараты ультразвуковой терапии.

    Для обеспечения постоянного наблюдения за состоянием пациента используют медицинские мониторы, которые отслеживают давление крови, электрокардиограмму и другие важные показатели.

    Огромную помощь врачам оказывает диагностическое оборудование. В эту группу медицинской техники входят электрокардиограф, аппараты диагностики нарушения кровообращения, компьютерные томографы, оборудование для ультра-звуковых исследований, разнообразные тест-системы и другие приборы.

    Хирурги в своей работе используют приборы для проведения операций, а также оборудование для диагностики и лечения внутриполостных заболеваний, например, эндохирургические лапароскопические видеокомплексы. Таким сложным приборам необходимо соответствующее обслуживание медицинской техники.

    Лабораторное оборудование представлено приборами осуществляющими различные виды анализа и контроля за состоянием больных.

    Отдельным видом медицинской техники является оборудование для транспортировки, к которому относятся каталки, носилки, транспортировочные стулья, инкубаторы для новорожденных.

    Основная часть медицинского оборудования, в том числе оборудование для реанимации, - это высокотехнологичная дорогостоящая аппаратура, которая требует профессионального обращения. Обслуживание медицинской техники должно осуществляться высококвалифицированными специалистами, способными провести грамотный монтаж и ввод в эксплуатацию всей техники.

    По материалам healthcare.philips.com, healthcare.philips.com, healthcare.philips.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.