• Материалы номера. № 1 / 2001 г. Как мы будем жить в новом веке

    2001 г. Как мы будем жить в новом веке
    22 вопроса к главе Управы

    Ровно год руководит нашим районом Лев Константинович Моисеенко. За это время в Замоскворечье произошло много событий, рассказывая о которых, можно очень часто употреблять слово "впервые". Итак, ВПЕРВЫЕ

    • проведена районная конференция жителей,
    • созданы Совет директоров предприятий Замоскворечья и Совет руководителей вузов и НИИ,
    • начали работать принципиально новые комиссии районной Управы - "по экологии" и "по культуре, искусству и архитектуре",
    • заключен договор о развитии физкультуры и спорта в Замоскворечье с обществом "Спартак",
    • организованы спортивные соревнования среди школьников на Кубок главы Управы,
    • после десятилетнего перерыва в районе прошла выставка замоскворецкого живописца…
    С главой районной Управы Львом Моисеенко беседует главный редактор "Вестника Замоскворечья" Андрей Востриков. Большинство вопросов, заданных главе Управы, переадресованы от наших читателей. - Лев Константинович, как вы оцениваете свой первый год в должности руководителя района, все ли из задуманного удалось претворить в жизнь? Какие планы на будущее? - В принципе, первый год в этой должности я охарактеризовал бы как год выявления проблем, год определения направлений движения. Этот момент для меня один из самых серьезных. А в целом первый год я оцениваю как удовлетворительный старт. О том, что сделано, говорить не буду, остановлюсь лучше на том, что не сделано. Не удалось пока достаточно активно раскрутить деятельность вновь сформированных советов, как руководителей предприятий, так и ректоров вузов. Но будущее, я думаю, все равно за деятельностью этих организаций.

    Далее. Не все из задуманного удалось сделать по благоустройству района. В новом 2001 году мы постараемся выполнить стоящие задачи, прежде всего, комплексное благоустройство дворовых территорий. Сделаем еще один небольшой парк на основе зеленых островков в Монетчиковских переулках. Этот квартал можно было бы привести в очень хорошее состояние. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы он стал удобным, желанным для жителей, не хуже парка на Бахрушина, 17.

    Не достигли мы и качественных сдвигов в сфере коммунального хозяйства, но при всем при этом добились улучшения кадровой ситуации, пришлось пойти на серьезные кадровые замены. Я надеюсь, что эти изменения принесут необходимый положительный эффект.

    Основным критерием работы жилищно-коммунальных служб я бы назвал, прежде всего, обеспечение нормального уважительного отношения к заявкам и запросам. Ведь все данные службы созданы, прежде всего, для удовлетворения потребностей жителей. И поэтому хамство, невнимание, неоперативность в данной ситуации мною рассматривается как непрофессионализм или нежелание работать на своей должности. Надеюсь, что начавшийся год принесет качественные улучшения и в этом направлении.

    Хотелось бы, чтобы каждый житель Замоскворечья не чувствовал себя оторванным от действий районных властей, от решений, принимаемых районным Собранием, вообще от замоскворецких проблем.

    • Первый год отработал новый состав районного Собрания. Как вы оцениваете работу советников?
    - Такой орган, как районное Собрание, в настоящее время объективно необходим. Он является связующим звеном между администрацией и жителями. Я бы отметил активную работу всех советников, не могу кого-то персонально выделить. Этот год охарактеризовался притиркой характеров, не обошлось и без конфликтов. Были споры, я надеюсь, они и в дальнейшем будут, потому что только в споре рождается истина. Хотелось бы пожелать в дальнейшем районному Собранию и всем советникам дальнейших плодотворных успехов и выразить им свою глубокую личную признательность.
    • Как на ваш взгляд работали в этом году комиссии районной Управы?
    • Есть конкретные улучшения. Ряд комиссий я веду сам, в том числе жилищную, по земле, по реконструкции и строительству. Появились принципиально новые комиссии, создание которых инициировано советниками районного Собрания. Особенно существенные сдвиги произошли в работе административной комиссии, деятельность которой дважды рассматривалась на районном Собрании.
    Благодаря работе комиссий снижается количество неверных решений в работе Управы.
    • Может ли районная власть повлиять на то, чтобы жизнь пенсионеров и других малообеспеченных людей изменилась к лучшему? Или надо ждать изменений на федеральном уровне (увеличение пенсий, пособий и т.д.)
    • Конечно, может. Разумеется, не так, как могла бы это сделать федеральная власть. В наших силах: благотворительные обеды, открытие социальных магазинов, адресная материальная помощь и т.д. То внимание, которое мы стараемся оказывать малообеспеченным категориям граждан и многодетным матерям, я не могу назвать значительным или достаточным. Мы будем стараться расширять объемы финансовых затрат на это, но, я думаю, самое главное - душевные затраты. Когда есть желание помочь, то тогда, собственно, человек находит и возможность. Даже если иной раз и не хватает тех или иных средств, как финансовых, так и других.
    Должен отметить, что большое количество замоскворецких предприятий и организаций участвуют в оказании посильной помощи малоимущим.

    В прошлом году мы открыли 2 социальных магазина: на Большой Татарской улице и на Космодамианской набережной. В этом году откроем еще один в 5-м Монетчиковском переулке.

    • А по другую сторону Садового кольца?
    • Про ветеранов, живущих там мы, разумеется, тоже не забываем. Продуктовый магазин на Люсиновской, д. 2 аккредитован по обслуживанию ветеранов, сейчас прорабатывается вопрос о подборе магазина для такой же аккредитации в районе Щипка. Мы открыли и социальную аптеку на Мытной, д. 15/28: хорошая аптека, как по качеству, так и по ассортименту: до 100 наименований лекарств здесь продаются дешевле, чем в целом по Москве.
    И еще. В этом году мы будем привлекать к заботе о пожилых людях и инвалидах школьников и студентов. Пусть из 100 студентов найдутся хотя бы 2 человека, которые изъявят желание ухаживать за стариками. А мы уже будем искать возможность как-то поощрять этих ребят. Сейчас мы пытаемся найти любые возможности, чтобы эту работу оживить, уйти от формального отношения, уйти от шаблонов. Хотя, должен сказать, что те люди, которые профессионально призваны к этому - сотрудники центра социального обслуживания, МУСЗН - эти люди работают на высоком уровне и с душой.
    • Как проходит реформа жилищно-коммунального хозяйства? Что ждет жителей в новом году?
    - Тяжело проходит, сложно. Очень сложно, прежде всего, потому, что материальная составляющая жизни людей весьма низкая, и сразу переносить финансовые затраты на плечи жителей в настоящее время при таком раскладе невозможно. Исходя из этого, создание ТСЖ, кондоминиумов развивается крайне медленно. Но, несмотря на это, наш район имеет определенные успехи. Вы знаете, что ТСЖ "Замоскворечье" (Пятницкая ул., 65) заняло 2-е место в городском конкурсе по благоустройству и содержанию подъездов и придомовых территорий, также отличились в номинации "Лучшая инициатива объединения жителей подъезда" жители дома № 26/28 по Люсиновской (подъезд № 1, старшая Людмила Петровна Мойса). Но потенциал у Замоскворечья значительно больше.
    • Может быть, уже с января "запустить" районный смотр…
    - Обязательно. Сейчас готовится положение о таком конкурсе. Лучших старших по домам и подъездам будем поощрять. Именно они должны быть связующим звеном между жителями и эксплутационными службами, тем же районным Собранием. Если мы изменим психологию людей в отношении к жилищному фонду, ну хоть чуть-чуть, то тогда и подъезды станут лучше и дворы станут краше. Я считаю, что основная задача реформы коммунального хозяйства - повернуть людей лицом к проблемам содержания жилого фонда, чтобы они поняли: это их собственность, за которой они должны следить и за которую нести ответственность. Это очень важный вопрос. Философия собственника - тема для докторской диссертации, здесь можно бесконечно долго разговаривать. Здесь есть над чем работать. Но, прежде всего, мне бы хотелось, чтобы люди, которые называются одним словом "чиновники", люди, которые получают зарплату за то, что работают на удовлетворение потребностей населения, делали свою работу не из-под палки, и не только по должностным инструкциям, в должностные инструкции все вписать невозможно. Надо иметь просто душевный порыв. Помните, как у классика? "Душа обязана трудиться… " Тогда, наверное, все станет получаться как-то само собой и достаточно легко…
    • Сейчас наши замоскворецкие старики и старушки столкнулись с проблемой: приватизировав квартиру, они лишились прав делать в ней ремонт за госсчет. Где выход?
    • Мы не имеем права по существующему законодательству оплачивать расходы, связанные с ремонтом немуниципальной собственности. Есть один выход: деприватизация. Пусть наши уважаемые пенсионеры обращаются в жилотдел и деприватизируют квартиры. Если они считают себя собственниками, то они имеют не только право свободно распоряжаться своим имуществом (в том числе, и передавать его по наследству), но и обязанность - содержать свое жилье.
    Вот, что бы еще хотел по этому поводу напомнить. Приватизировать свое жилье человек может только один раз. Наши районные очередники должны знать, что, приватизировав жилплощадь, они права на приватизацию жилья, получаемого в дальнейшем, уже не имеют. Так сейчас разрешено приватизировать комнаты без согласия соседей, и многие жители стали это делать. Но когда они, являясь очередниками района, получают новую квартиру, то ее им приватизировать уже нельзя.
    • За последние 10 лет овощные магазины в районе будто "корова языком слизнула". Изменится ли ситуация? Можно ли открыть овощные отделы в социальных магазинах?
    • Это - старая проблема, она существует с тех времен, когда прошла приватизация предприятий потребительского рынка. Экономически невыгодно предпринимателям заниматься торговлей овощами. Понимаете, сам рынок определяет, что предпринимателю выгодно и, более того, в настоящий момент вернуть обратно овощные магазины, которые в свое время были выкуплены и без согласия с районом изменили профиль, невозможно. Можно обратиться в суд, но по Закону суд примет сторону владельца. Но опускать руки в данной ситуации не в наших традициях. Будет построен павильон на Пятницкой, 25 за домом быта (не в сквере, а рядом с ним). Там будет передано району около 60 м 2 специально под овощной магазин.
    А в социальных магазинах не везде возможно создавать овощные отделы, потому что это требует наличия подсобного помещения. Зато в этом году мы развернули широкую сеть торговли "с колес".
    • Правда ли, что 18-ю детскую поликлинику ждет переезд в новые ясли-сад № 47 на Новокузнецкой? Но тогда Замоскворечье останется вообще без яслей.
    - Детская поликлиника № 18 находится в тяжелейшем состоянии. Вопрос о выводе поликлиники решен однозначно: выводить! Но ясли-сад буде сохранен, как изначально планировалось. А под поликлинику будем искать другое помещение.
    • Весь 2000 год район патрулировали сотрудники ЧОП "РОДОН-1". Улучшилась ли общественная безопасность в Замоскворечье? Будет ли продолжена охрана района силами "РОДОНа-1"?
    • Однозначно улучшилась. Работа, конечно, будет продолжена. Мы не можем отказываться от такого начинания. Ежедневно патрули задерживают правонарушителей, а также оказывают жителям конкретную помощь.
    Не надо забывать и о профилактической работе по борьбе с терактами: проверка закрытия подъездов, чердаков и подвалов, проверка наличия там посторонних предметов.

    Резко улучшилась криминальная ситуация возле станций метро "Добрынинская" и "Новокузнецкая", в том числе исчезла несанкционированная торговля, это прежде всего из-за того, что там патрулируют родоновцы. Предстоит еще наведение порядка в Климентовском переулке и у "Павелецкой-кольцевой".

    • В Замоскворечье весьма активно ведется строительство, но вот что беспокоит жителей - застраивается любой свободный кусочек земли. Наш район уже занимает предпоследнее место по зеленым насаждениям среди районов ЦАО (после Арбата) и это не предел. Можно ли защитить от застройки, например, скверик в начале Б. Ордынки?ё
    • Что касается Б. Ордынки, 1/9, сейчас в стадии расторжения инвестиционный контракт с организацией "Интерзнание". Идет тяжба. Какое решение будет принято окончательно, неизвестно. Дело в том, что это место экономически очень привлекательно, тем более, что существует градостроительное видение "Москомархитектуры" - закрыть "провал" в застройке улицы. Поэтому на настоящий момент я не могу сказать однозначно, что у нас есть возможность остановить данное строительство. Другое дело, какое будет строительство, и что от этого будут иметь жители прилегающих домов.
    И по другим стройкам: права жителей должны соблюдаться всегда и везде, в том числе и право на получение информации о будущем строительстве.
    • Это обращение пришло в газету от Сергея Соломонова, жителя Овчинниковской набережной: "В июньской статье М.И. Калабушкина о строительстве сказано, что освобождаемая площадь, в частности, Средний Овчинниковский пер., 10, пойдет под жилищное строительство. Но на этом месте на всю катушку строится так нам нужный турецкий торговый центр. Это жилье? Причем тут жители района? "
    - Нет, жилья там никогда не планировалось. Что касается турецкого торгового центра, то решение принималось, увы, без нас, на межправительственном уровне между Москвой и Турецкой республикой. А жильё будет строиться: Большая Серпуховская, 21-25 (более 8 тыс. м 2), Старый Толмачёвский пер., 3 (более 13 тыс. м 2), Бахрушина ул., 13 (около 13 тыс. м 2) и т.д. К сожалению должен заметить, что до сих пор отсутствует градостроительная концепция развития Замоскворечья внутри Садового кольца.
    • Найдется ли место в районе морскому подростковому клубу "Петрокорабел" - организации, готовой работать с детьми, заниматься экологической очисткой Москвы-реки и Водоотводного канала, и развитием отдыха на воде?
    - Эта организация очень нужна и району, и городу. Рассматривается вариант размещения клуба в Межшкольном учебном комбинате, в том самом, который хотели закрыть. Район будет обращаться в Комитет образования по этому поводу. Было бы интересно, чтобы данные площади использовались в полной мере на районные нужды. Я обещаю со своей стороны инициировать решение этого вопроса.
    • Какова судьба участка на углу Бахрушина и Зацепского вала? Будет ли там "Макдоналдс"? Или что-то другое?
    - Будет строиться "Макдоналдс", сейчас готовится постановление правительства Москвы.
    • Можно ли решить проблему парковки автомобилей (в частности, катастрофически забиты в рабочие дни Стремянный переулок, Щипок, на Пятницкой машины паркуются с двух сторон и т.д.)?
    • Проблему парковки автомобилей на Щипке и Дубининской, надеюсь, снимет строительство многоярусного паркинга (Жуков проезд, 19, на 186 мест), который будет введен в эксплуатацию в этом году. В планах есть еще один паркинг на самом Щипке. Но при этом, разумеется, цены на парковку должны быть доступными.
    На других улицах ситуация хуже. Так, на Стремянном мы поставили ограждения вдоль тротуаров, их сносят, приходится постоянно восстанавливать…

    Только районными силами проблему не решить. Нужны изменения законодательства на федеральном уровне, которые дадут основания жестко воздействовать на собственника-автомобилиста, ставящего свои интересы выше интересов сограждан.

    • Жители Дубининской улицы сейчас на всех уровнях поднимают вопрос о возвращении улице названия Коломенская-Ямская. Ваше отношение к этому?
    - Я - за. Действительно, есть очень серьезные проблемы, связанные со схожестью названия с Дубнинской улицей, расположенной на севере Москвы. Но еще не менее важно возвращение несправедливо уничтоженных ярких исторических названий.
    • Кабельное телевидение в Замоскворечье можно принимать только в секторе между Пятницкой и Новокузнецкой. Какие будут шаги в этом направлении?
    - Мы сейчас рассматриваем возможность расширения зоны вещания кабельного телевидения. Со 2-го полугодия начнем реализовывать эту программу.
    • В микрорайоне у станции метро "Павелецкая-кольцевая" жителям приходится пользоваться БВТК (Новокузнецкая, 43). Цены там все-таки меньше, чем в павильонах по Садовому кольцу. Были планы по возведению на его месте нового магазина. Люди боятся, что цены будут в новом магазине выше, а также встанет вопрос, где покупать продукты во время строительства? Будут ли строить здесь новый магазин?
    - Есть планы не по возведению здесь нового магазина, а по реконструкции существующего здания. Оно станет красивее и современнее внешне, будет расширена тротуарная часть. Двухэтажным здание не будет. Цены в новом магазине останутся невысокими, это мы гарантируем. Реконструкция будет проведена в течение двух лет.
    • Но жители как раз и боятся, что в период реконструкции негде будет покупать продукты…
    - Хорошо, перед закрытием на реконструкцию мы еще раз тщательно рассмотрим этот вопрос.
    • В уже упоминавшемся парке на ул. Бахрушина, 17 разрушилось покрытие спортплощадки. А она пользуется большой популярностью у окрестных жителей…
    - В текущем году покрытие восстановим. Здесь будет спортплощадка достойного уровня.
    • Состоится ли в новом году очередная конференция жителей? Все ли вопросы и предложения жителей, прозвучавшие на прошлогодней конференции, воплощены в жизнь?
    • Все вопросы, просьбы, замечания, предложения делегатов конференции были тщательно проанализированы, принято специальное распоряжение главы Управы. На большую часть вопросов руководители Управы ответили через районную газету. Все, что можно было реально выполнить - выполнено, часть вопросов еще остается на контроле, в том числе и у меня лично.
    В 2001 году конференция пройдет обязательно, предположительно в феврале - марте. Я думаю, это очень полезно, когда руководители района встречаются с жителями, причем с самыми активными из них. Приходится выслушивать много всего, в том числе и нелицеприятного, но это всегда полезно. А самое главное, все это позволяет разработать конкретный план действий на ближайшую перспективу.

    Я приглашаю жителей района принять активное участие в выборе делегатов конференции, это должны быть, прежде всего, люди, которых вы знаете и которым доверяете. Объединяйтесь. И тогда жить в новом веке станет лучше.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.