• Материалы номера. № 2 / 2002 г. Собой заслонили Москву

    2002 г. Собой заслонили Москву
    Окончание. Начало в №№ 13-15, 17-20, 22, 24 / 2001 г., № 1 / 2002 г.

    И в стратегическом плане положение Москворецкой дивизии в боях 3-5 октября против наступающей танковой армады 4-й армии было безнадежным - она могла рассчитывать только на свои силы. Никакой поддержки со стороны руководства армии, фронта, Ставки ВГК ожидать не приходилось. Одни бежали, другие соображали - что же происходит. А творилось что-то не поддающееся определению.

    Командующий Резервным фронтом Маршал С.М. Буденный через 4 дня боев понимает, что он влиять на обстановку уже не может, бросает управление фронтом, об этом упоминает Жуков в своих "Воспоминаниях", и едет в отступающую 43-ю армию.

    И на участке соседнего фронта дела обстояли не лучше. Из трех самых сильных армий Западного фронта (16, 19, и 20-й), отпор в полную силу наступающему врагу давала только 19-я армия, 16-я как-то пыталась ей помогать, но 5 октября у нее сняли командующего, а 20-я, в первые пять дней боев, стояла и смотрела в пустоту, ожидая, когда кольцо окружения сомкнется, и ее начнут избивать.

    2002 г. Собой заслонили Москву
    Если уж наш разговор вышел на подведение итогов первых недель Московской битвы, непременно следует помянуть подвиг 19-й армии под командованием Михаила Федоровича Лукина. Героическое сопротивление солдат и командиров этой армии, спасло Москву, спасло Россию. Немцы - не французы, если бы тогда, до 12 октября, когда оборону столицы возглавил Г.К. Жуков, они захватили сердце России - разделить бы ей, горемычной, судьбу декабристов на морозных просторах Сибири.

    У нас много памятников Великой Отечественной, иные грандиозны до сумасшествия - с мечами, конями, громадными кулаками; есть и нормальные - Пискаревское кладбище, Могила Неизвестного солдата в Москве, а вот памятника подвигу 19-й армии в октябре 41-го - нет. А такой мемориал мог бы олицетворять память о подвиге всего советского народа в Московской битве, о которой, к сожалению, мы до сих пор судим на основе приблизительности и полуправды.

    Недавно в Москву с визитом примирения приезжал Командующий войсками НАТО Джордж Робертсон. Свой визит он начал с посещения Мемориала Сталинградской битвы на берегах Волги, на месте, где по его словам "началось освобождение Европы от фашизма". Какое недомыслие и со стороны визитера, и со стороны, принимающей гостей!

    2002 г. Собой заслонили Москву
    Вот свидетельства командира части бывшей 3-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения второго призыва Г.Д. Елисоветского. В январе 1945 года он участвовал в освобождении узников лагеря смерти Освенцим и был назначен начальником его гарнизона.

    "В первый день обхожу территорию лагеря. Из одного из женских бараков на меня неожиданно бросилась женщина, обняла меня руками за шею, повисла на мне, начала что-то лепетать. Она оказалась француженкой. В Освенциме с января 1942 года, участница Сопротивления. Захлебываясь от слез, она рассказала, как уничтожили ее семью, каким мучительным унижениям подверглась сама, сколько замечательных участников Сопротивления было расстреляно.

    "Было так тяжело, что опускались руки. Но вот произошло чудо. Мы узнали в феврале 1942 года о разгроме фашистов под Москвой. Не могу передать, что творилось в лагерях. Это было всеобщее торжество. Мы ликовали и тихонько передавали друг другу эту радостную весть. Мы не знали ни вашей страны, ни вашей армии. Но когда к нам просочилась весть о событиях под вашей столицей, мы поверили, что Красная Армия - та сила, которая нас вызволит из этого ужаса".

    И дипломатическая активность союзников в начале 1942 года, закончившаяся подписанием 26 мая в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии, была вызвана нашими победами в 1941 году. Так что освобождение Европы от фашизма началось во время героической обороны Москвы.

    2002 г. Собой заслонили Москву
    И подвиг 17-й стрелковой дивизии, ее героическое сопротивление врагу 3, 4 и 5 октября 1941 года достойны быть увековеченными в памятнике. А бой дивизии с 15 до 22 часов 4 октябре должен войти в историю Великой Отечественной войны, как уникальное проявление "стойкости, мужества и презрения к смерти" ополченцев из Замоскворечья.

    На карте героической обороны частей и соединений Красной Армии в первой половине октября 1941 года на Варшавском шоссе, на главной магистрали наступления 4-й армии в общей операции "Тайфун", должно быть обозначено три рубежа:

    3-5 октября. 300-280 км. от Москвы. Оборонительный рубеж под Спас-Деменском.

    17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района столицы. 4 октября с 15 часов позиции трех полков дивизии атаковали три танковые (2, 5 и 11-я) и три пехотные (197, 252 и 258-я) немецкие дивизии.

    4 тысячи ополченцев сложили голову в этом бою, но до конца боя полки не оставили своих позиций.

    5 октября вместе с 17-й, героический отпор врагу давала 60-я, бывшая 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района столицы.

    6-9 октября. 205-180 км. от Москвы. Окрестности Юхнова.

    Отряд парашютистов-десантников под командованием майора Ивана Петровича Старчака, поддержанный подошедшим передовым отрядом подольских курсантов под командованием старшего лейтенанта А.А. Мамчича. Умело маневрируя, 430 (к началу боев) бесстрашных героев четверо суток отражали атаки немецких 11-й танковой и 252-й пехотной дивизий.

    10-17 октября. 130-125 км. от Москвы. Ильинский оборонительный рубеж.

    Сводный отряд курсантов Подольских пехотного и артиллерийского военных училищ. В героической обороне рубежа курсантов поддерживали 222 и зенитный артполк, 64 и тяжелогаубичный полк, дивизион 517-го артполка и дивизион гвардейских минометов "катюш" 43-й армии.

    Для выявления значимости подвигов иногда употребляют сослагательное наклонение - что было бы, если бы. Если бы 17-я дивизия присоединилась 3 октября к потоку отступающих частей, оставив свой оборонительный рубеж на Варшавском шоссе, 2-я или 5-я немецкие танковые дивизии, обеспечивающие образование Вяземского кольца окружения с юга, могли бы направить свои моторы сразу на Вязьму. Путь их, хотя и по бездорожью, был бы раза в три короче маршрута через Юхнов 10-й танковой дивизии, и прибыть в город они могли бы, скажем, на день раньше 10-й - 6 октября. Тогда, выполняющий "неожиданный приказ" штаб Рокоссовского, наверняка оказался бы в клещах окружения… Не будем продолжать эту ужасную фантазию.

    Ополченцы Москворецкой дивизии не думали отступать и с честью выполнили свой долг перед Отчизной - без страха и сомнений они дали настоящий отпор врагу, собой заслонили Москву, и на три дня задержали наступление гитлеровцев на важнейшем для них направлении.

    После десяти дней непрерывных испытаний на новое место дислокации собралось немногим более двух тысяч наших земляков-ополченцев. Их осталось по два из каждых десяти. Более восьми тысяч навеки остались лежать на перепаханных взрывами полях и перелесках, под елями и березками лесов и болот Смоленщины, многие не имея даже могил. Давайте помолчим скорбной минутой молчания в знак памяти о них.

    Спите, товарищи, тихо. Вами двигало простое и ясное чувство - святая к Родине любовь и погибали вы за простые и ясные желания - жить лучше в своем любимом уголке Замоскворечья.

    Спите, товарищи, тихо. Жива Россия, живет надеждой на лучшее. Очень верно сказал поэт - "Умом Россию не понять… в Россию можно только верить".

    Спите, товарищи, тихо. Мы можем обещать только за себя, что каждый день будем стараться что-нибудь сделать, чтобы приближать это лучшее.

    Конечно, району нужен Музей истории Замоскворечья, в котором организованно, на научной основе хранилась бы память, в том числе и о вашем подвиге. Четыре года назад мы уже ставили этот вопрос перед руководством района, будем ставить его еще раз.

    Материалов о 17-й дивизии, к сожалению, осталось очень мало, но самое большое собрание их находится в 553-й школе на Люсиновской улице.

    Недавно, на здании 525-й школы, на улице Бахрушина, установлен бронзовый барельеф "Москвичам - ополченцам 1941 года". Есть надежда, что появится новый заповедный уголок по истории 9-й дивизии народного ополчения Кировского района. Спите, товарищи, тихо.

    Вот и пришла пора прощаться с 17-й стрелковой дивизией. 14 октября в командование дивизией вступил генерал-майор Дмитрий Михайлович Селезнев, достойный преемник первого командира дивизии - скромный и отзывчивый в повседневной жизни, он был грамотным, решительным и требовательным в боевых условиях.

    К концу октября на участке обороны 43-й армии по реке Нара положение стабилизировалось. Немцы захватили несколько опорных пунктов на восточном берегу реки, наши части, укрепились на Стремиловских высотах, прикрывая выход на Лопасню и магистраль Тула-Москва.

    В течение ноября дивизия укрепляет занимаемый рубеж и создает глубокую противотанковую оборону. Боевые действия в это время, как правило, носили характер встречного боя, были жесткими и кровопролитными. Немецкие части по-прежнему превосходили наших в техническом оснащении - передвигались на моторах, в атаках использовали танки. Нашим частям большую помощь оказывали партизанские отряды известного партизанского соединения Угодско-Заводского района. Снабжение отрядов из центра осуществлялось через 17-ю дивизию, поэтому контакт с соединением был постоянным, наши разведгруппы выполняли свои боевые задания обычно вместе с партизанами.

    Знаменитая карательная операция частей особого назначения и партизанских отрядов по атаке и разгрому тылового штаба 12-го корпуса 4-й полевой армии немцев в районном центре Угодский завод, в ночь с 24 на 25 ноября 1941 года, проходила при прямой поддержке 17-й дивизии.

    В ноябре-декабре налаживается регулярное пополнение и материально-техническое снабжение дивизии. К середине декабря дивизия вооружена, экипирована и готова к наступлению. 25 декабря 43-я армия переходит в общее наступление на своем участке фронта. 17-я, совместно с 53-й дивизией, проводит наступательную операцию по освобождению города Малоярославец (2 января 1942 года) . 14 января 17-я стрелковая освобождает город Медынь. Теперь это уже ведущая боевая единица 43-й армии. В составе Западного, Брянского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов дивизия с боями прошла более 1000 км. Были освобождены десятки городов, тысячи сел и деревень. Заканчивала войну дивизия изгнанием немецких войск с территории Польши и Восточной Пруссии. За участие в освобождении города Бобруйска дивизии присвоено почетное звание БОБРУЙСКОЙ. За освобождение города Слоним, она была награждена орденом Красного Знамени.

    В самом начале наступления на Медынь, получил ранение и на время выбыл из строя Спартак Родионов. Вот и пришло время прощаться с нашим героем. Тяжелейшие октябрьские испытания закалили Спартака, прибавили ему твердости и уверенности. Снимок справа сделан 4 января 1942 года в железнодорожном депо, освобожденного Малоярославца. Бинокль и клинок шашки - не фотоукрашения, это знаки именного боевого отличия.

    За время войны Спартак поимел пять ранений, но самое тяжелое и драматичное было последнее. Случилось оно 2 мая 1945 года, в поверженном Берлине, в логове фашистов - Рейхстаге.

    Уже замолчали пушки, уже были поставлены все подписи победителей на стенах фашистского штаба, в том числе и автограф Спартака. Отделение охраны под командованием гвардии старшины Родионова делало обход первого этажа. У лестницы в подвал послышался подозрительный стук. Первым спускался командир отделения.

    На лестничной площадке неожиданная автоматная очередь сзади прошила спину Спартака, раздробив два позвонка. Это было ЧП на весь фронт.

    Срочно организовали самолет, Спартака в бессознательном состоянии доставили в Ригу, где в госпитале ему была сделана первая операция. Затем Москва, консилиум лучших врачей, несколько операций и лечение в течение года в Ташкенте.

    По излечении судьба уготовила Спартаку участь ходить и стоять в положении "немного нагнувшись вперед". Возвратившись домой, Спартак распрямился и попробовал оценить, насколько это трудно - держаться прямо. Это было трудно. И он сказал сие, что он будет стараться, насколько хватит сил, всегда держаться прямо. Инвалид первой группы, он закончил строительный институт, стал работать настройке, женился, у него прекрасная семья, замечательные дети - сын и дочь, сейчас подрастает красавица-внучка. Вот уже более 30-ти лет он ведет постоянную военно-патриотическую работу с молодежью. Заметим, что он легко входит в контакт с ребятами - обоим сторонам при этом интересно и говорить, и слушать. Постоянные медицинские комиссии каждый раз предписывали ему режим с сиделками, а он, улыбнувшись врачам, распрямлялся и шел жить полнокровной жизнью.

    Удивительный и прекрасный этот человек - наш герой. От себя скажу, если земля Российская будет прирастать такими людьми - все образуется, все будет нормально.

    Пожелаем здоровья и долгих лет жизни нашему земляку, Спартаку Андреевичу Родионову.

    © Виктор Климанов

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.