Из "Воспоминаний и размышлений"
маршала Г.К. Жукова
Почти сутки отбивали они атаку противника: немецкие танки-огнеметы выжигали землю вокруг, вражеские пехотинцы-автоматчики в несколько раз превосходили своей численностью защитников высоты 201,7… А из шестнадцати бойцов осталось только семеро. И даже патронов в автоматах уже не осталось. Они хватали летящие в их окоп немецкие гранаты руками и бросали обратно… "Открывайте огонь на меня! " - полевой телефон передал в штаб полка несколько простых слов. За которыми - жизнь и смерть. За которыми - Великий Подвиг.
Высота 201,7 осталась за русскими войсками. Из них же в живых осталось четверо. Каждому было присвоено звание Героя Советского Союза. Старшему лейтенанту Петрищеву было всего 20 лет.
Василий Петрович Петрищев, живущий ныне в Замоскворечье, на Дубининской, родился в 1923 году в Киргизии, в городе Талас. На рассвете 18 июня 1941 года вчерашние десятиклассники вместе мечтали о совсем новой, открывающейся перед ними жизни… А потом случилась война…
Василий Петрович закончил Фрунзенское пехотное училище. Через год после окончания, в июне 1943-го, был назначен командиром взвода 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Был ранен. Потом - безымянная высота 201,7, освобождение Украины…
В июне 1944 года Василий Петрович был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После войны продолжал служить в армии, учить молодых солдат. В отставку вышел в звании полковника.
Василий Петрович участвовал во всех Парадах Победы на Красной площади, начиная с самого первого из них. Он с гордостью вспоминает тот миг в 1945-м, когда под барабанную дробь на каменные плиты Красной площади были брошены 200 вражеских знамен. По традиции, каждый год в День Победы Василий Петрович и его фронтовые друзья собираются в Парке Культуры, памятью возвращаются к радостям и невзгодам военных лет…