Небольшая историческая справка. До 1995 года на месте строительства находились два промышленных предприятия - завод НВА и кожевенная фабрика. Оба предприятия являлись экологически неблагоприятными и решением Правительства Москвы были выведены из центра столицы.
На освободившейся территории в рамках протокола о коммерческо-экономическом сотрудничестве между Правительствами Москвы и Турецкой Республикой от 18 декабря 1996 года было принято решение построить "Торговый дом Замоскворечье".
Проектом предусматривается:
И после этого проект был передан в Мосгорэкспертизу, где было получено положительное заключение и выдано "добро" на начало строительства.
Первый этап строительства включает в себя: устройство "стены в грунте", укрепление фундаментов особняка, 1904 г. и Палат XVII в., выемка грунта, устройство фундамента с нулевым циклом.
Работы проводятся по проектам НИИ занимающимся проблемами подземных сооружений. По их рекомендации нами обследованы 18 зданий и сооружений, находящихся вблизи строительной площадки. На всех зданиях установлены так называемые "маяки" для проведения постоянного мониторинга. По результатам наблюдений за последние 3 месяца никаких деформаций зданий и сооружений не произошло. К сожалению, работающие на строительной площадке механизмы создают определенные неудобства жителям близлежащих домов. Но работы в ночное время мы запретили, ограничили время работы в выходные дни. Все "шумные" работы планируем закончить в середине февраля.
О ходе работ мы постоянно информируем руководство Управы "Замоскворечье", благодаря их поддержке решились многие вопросы по размещению бытового городка и дирекции строительства.
Руководство строительства неоднократно встречалось с активом территориальной общины "Замоскворечье", с жителями прилегающих к строительству домов. Конечно, есть вопросы и есть проблемы. Но есть и понимание. Считаем, что в ближайшее время все проблемы совместно с жителями будут решены.
Уверены, что после окончания строительства Москва получит не только новые площади, где будут размещены офисы для предпринимателей и бизнесменов со всего мира, но и место, где будет приятно отдохнуть всем жителям Замоскворечья.
Мы, нижеподписавшиеся жители микрорайона, а также представители Совета общественного самоуправления ТО "Пятницкая", представители ТО "Овчинниковская слобода", выражаем протест и категорически возражаем против строительства Турецкого торгового центра (далее ТТЦ).
Функциональное предназначение ТТЦ согласно корректировке ТЭО - быть оптовым складом Торгового дома, с 4-х уровневыми подземными и надземными складскими помещениями, а также с подземным 3-х уровневым гаражом на 240 машино-мест (глубина залегания до 30 м) с устройством разгрузочных подъемников.
Считаем, что "Градостроительное задание" № 209/4-ГЗ от 15.07.92 г. отвечающее плану вывода вредных производств из центра Москвы, проведению необходимых ремонтно-реставрационных и восстановительных работ, согласно требованиям Заключения Мосгосэкспертизы от 28.05.96 г. № 40-П 46 МГЭ, намеренно не выполняется.
Необоснованное изменение проекта, так называемая "Корректировка ТЭО Торгового дома", отсутствие необходимой проектной документации, отсутствие экологической и др. экспертиз, исследований и изысканий, исключение непосредственного участия жителей при принятии и реализации конкретного градостроительного решения по ТТЦ, уничтожение ансамбля исторической фабричной застройки (архитектор Вознесенский), дальнейшее разрушение оставшихся двух памятников XVII и XIX веков, разрушение жилого и нежилого фонда, разрушение экологической среды обитания с уничтожением зеленых насаждений, будущее нарушение инсоляции в расположенных рядом жилых домах и другое нанесло и продолжает наносить моральный, материальный и физический ущерб жителям, арендаторам и владельцам домов окружающих данное строительство. Всевозможные нарушения при проведении самого строительства в непосредственной близости от жилых домов, создают угрозу жизни людей, а также создают реальную угрозу разрушения жилых строений, что приведет к потере жилья, нарушает права граждан на благоприятную среду обитания, ущемляет частные интересы граждан вследствие изменения условий использования недвижимости.
Отстаивая в порядке самозащиты свою территорию, свои конституционные и гражданские права, а также исполнение законов, жители микрорайона выдвигают следующие требования:
В.Т. Коломейцев, заместиль главы районной Управы "Замоскворечье":
Одна из основных целей программы социально-экономического развития Замоскворечья - это инвестиционная политика в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий. Работа по привлечению инвесторов, в конечном итоге способствует улучшению жилищных условий граждан, проведению ремонта инженерных коммуникаций, дорог, благоустройству территории, улучшению социальной, экономической и экологической обстановки. Категорическое возражение против строительства Турецкого торгового центра ведет к тупиковой ситуации, необходимо больше объективности и конструктивности в действиях советов самоуправления.
Н.Д. Земляновская, архитектор, советник районного Собрания:
Здание нового торгового монстра чужеродно исторической застройке православного Замоскворечья. К сожалению, облик нашего родного района меняется на глазах - зеленые насаждения вырубаются, растут офисы, в тех же Овчинниках на месте общедоступного Пятницкого рынка выросло чудище в псевдорусском стиле - рыбный торговый комплекс, недоступный по ценам даже среднему классу. И в такой плотной застройке нам ставят еще один торговый центр, который нанесет ущерб среде обитания жителей: квартал уже и без этого не справляется с транспортными потоками, непредсказуемо воздействие нового объекта на геофизическую структуру грунтов… Я не против развития торговых связей с Турецкой республикой, но место Центра не рядом с Кремлем, а на осваиваемых территориях у Третьего транспортного кольца.
Программа-минимум: провести независимую экологическую экспертизу, ограничить подземную часть Центра, не допустить повышения этажности. У жителей есть законодательная возможность отстаивать свои права, я готова им в этом помогать.