Валентин Васильевич, кого объединяет Совет ветеранов Центрального округа?
Наша организация объединяет около 15 тысяч участников Великой Отечественной войны, свыше 40 тысяч участников трудового фронта, более 50 тысяч ветеранов труда, свыше 4 тысяч ветеранов Вооруженных Сил и более восьмидесяти тысяч пенсионеров. Это 10 районных Советов ветеранов и 137 первичных ветеранских организаций по месту жительства. Еще мы приняли в свой состав ветеранов Северо-Западного фронта и 100-й воздушно-десантной дивизии. Плюс в наш окружной Совет входит 135 коллективных организаций министерств, учреждений, вузов.
Да, организация солидная. Какие вопросы решает Совет?
Мы решаем две главных задачи. Во-первых, социальная защита ветеранов. Мы следим, чтобы выполнялись все постановления, указы, законы, особенно закон "О ветеранах", чтобы действовали положенные льготы. Распределяем денежную, вещевую и другие виды помощи, которые получаем из префектуры, Управ, городского Совета ветеранов. Ведь на сегодняшний день более восьмидесяти процентов пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума! Поэтому в январе на заседании президиума нашего Совета всем районным организациям были даны указания ежемесячно предоставлять списки особо нуждающихся от каждого района (15-20 человек), которым мы будем выплачивать единовременную помощь - 300 рублей. Главная проблема - чтобы не было повторов (иногда бывает, что кто-то регулярно или периодически получает какую-то помощь, а кто-то ни разу).
Вторая задача - патриотическое воспитание молодежи. Во всех ветеранских организациях созданы комиссии, которые ведут работу в школах и вузах: рассказывают о войне, помогают создавать музеи боевой славы. С 1992 года в 150 школах округа было создано 70 таких музеев. Но в вопросе воспитания молодежи не все так гладко. Молодежь сейчас заинтересовать сложно. Но это не только их вина. Некоторые ветераны приходят к ребятам и начинают рассказывать: "Вот, я воевал там, воевал там". Не всем это интересно. Думаю, надо менять методы работы, вести разговор так, чтобы заинтересовать ребят, найти общий язык. И здесь, на мой взгляд, следует шире привлекать молодых ветеранов Вооруженных Сил. Они образованны, хорошо знают историю Отечественной войны и сумеют рассказать о ней, не искажая фактов. Тогда можно ждать хороших результатов.
В этом году будет отмечается 60-летие битвы под Москвой. Какие мероприятия будут проводиться в округе?
Мы разработали обширный план по этим мероприятиям. Префект округа Геннадий Дёгтев, который, кстати, очень много нам помогает, поручил взять его за основу и обеспечить материально. Много мероприятий намечено по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и культурно-массовых.
Сейчас для нас важно решить вопрос с участниками битвы под Москвой и тружениками тыла. Здесь будут сложности. Ведь началась она не 5 декабря, когда ее принято отмечать, а в сентябре 1941-го года и закончилась в апреле 1942-го, то есть длилась полгода. Мы же знаем только тех ее участников, которые награждены медалью "За оборону Москвы" - это 6,5 тысяч, но ведь многие и не награждены. Поэтому участников будет гораздо больше, и каждого необходимо отметить. То же касается и участников первого парада на Красной площади 1941-го года. До сих пор считали, что их в округе всего 12 человек, сейчас оказалось 34. Я сам являюсь участником парада, награжден медалью "За оборону Москвы", которую получил уже после войны, в 1945 году в Праге.
Сколько сейчас в округе инвалидов войны?
Инвалидов войны сейчас более трех тысяч. Это я имею в виду лежачих больных, нуждающихся в постороннем уходе. Таких людей навещают активисты Советов ветеранов по месту жительства, социальные работники Центров социального обслуживания. Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил помогает, у них есть штатные единицы медиков, обслуживающих таких людей. Направляем заявки в Красный Крест, что-то они делают бесплатно, что-то приходится оплачивать. Конечно, все это хорошо, но порой обычный звонок или поздравление с круглой датой бывает гораздо приятней. Случается, звонят с обидой в голосе, некоторые плачут. И я говорю всем, что забывать никого нельзя, хотя бы позвонить и поздравить - в наших силах.
Валентин Васильевич, вы являетесь членом президиума городского Совета ветеранов, членом Совета Московского Дома ветеранов войн и труда, членом Московского комитета ветеранов войны, членом Совета Всероссийской организации ветеранов. И при этом везде принимаете активное участие. Как вы везде успеваете?
Сам порой удивляюсь. Ежедневная зарядка, обливание холодной водой закалили организм, тем более - есть стимул в работе, когда знаешь, что смог кому-то помочь. И вообще, я считаю, что чем дольше человек работает, тем дольше не стареет.
Спасибо, Валентин Васильевич, за интересную беседу, надеюсь, это не последняя наша встреча. Хочется пожелать вам крепкого здоровья и успехов в работе.
Беседовала Татьяна Загородних
Совет ветеранов Центрального округа: 201-79-13.
Совет ветеранов района Замоскворечье: 951-18-48.