- Лев Константинович, чем вам запомнился 2001 год?
Прежде всего, мы многого добились в сфере достижения взаимопонимания между администрацией района и жителями. Есть объективные цифры по снижению количества коллективных жалоб и обращений в адрес районной Управы, а также снижение жалоб в вышестоящие органы. Это говорит о том, что многие вопросы стали решаться непосредственно в районе.
Прошлый год был годом 60-летия победы под Москвой. Величайшая дата, величайшее событие. Мы постарались, чтоб никто из ветеранов не оказался забытым. Нам удалось в этом году реализовать многие пожелания ветеранов. Создан мемориальный комплекс, посвященный ополченцам, у здания 525-й школы, в которой формировалась одна из двух замоскворецких дивизий народного ополчения. Открылся еще один социальный магазин для ветеранов в Монетчиках. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Управы, фонда "Базис" и территориальной общины "Москворечье". Очень важно, что в декабре вышел первый номер газеты "Замоскворецкий ветеран", приложения к "Вестнику Замоскворечья", посвященный жизни и проблемам людей старшего поколения.
Еще один значимый юбилей - десятилетие новой структуры исполнительной власти в столице. Мы проводили мероприятия, посвященные этой дате не слишком торжественно, это были больше рабочие мероприятия, в которых мы стремились подчеркнуть значение этого события в жизни города и нашего района. Стоит вспомнить, что впервые в истории к этому юбилею вышел путеводитель по Замоскворечью. Такого Москва еще не знала - путеводитель не по всем столичным достопримечательностям, а по одному маленькому району. Как сами понимаете, в Замоскворечье есть что посмотреть и где погулять и туристу, и москвичу.
Надо вспомнить, что мы открыли в этом году многострадальную музыкальную школу на Садовнической улице, ко Дню города были закончены грандиозные восстановительные работы в храме святителя Николая в Заяицком. Это самый большой замоскворецкий храм, и, по мнению многих, самый красивый, его всегда называли "жемчужиной Замоскворечья".
Очень активно отработали прошлый год в сфере обустройства наших дворов и подъездов, это отмечают и сами жители, об этом же свидетельствуют результаты конкурса "Улучшаем свое жилище". Мы увидели, что есть в Замоскворечье неравнодушные жители, люди с активной жизненной позицией, стремящиеся к созидательной деятельности. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо.
Совсем недавно, в декабре, мы с вами выбирали нашу законодательную городскую власть и должен сказать, что замоскворечане проявили активную жизненную позицию. Это выражено в сухих цифрах, которые характеризуют явку на выборы: если в 1997 году по явке избирателей район был на предпоследнем месте в Центральном округе, то на прошедших выборах мы вышли на 3 место.
- Что не удалось выполнить в 2001 году?
Не удалось добиться максимального качества в вопросах благоустройства, не удалось добиться существенного повышения эффективности использования бюджетных средств в жилищно-коммунальном комплексе, не удалось до нужного уровня поднять культуру обслуживания жителей со стороны коммунальных служб района. Разумеется, не удалось ликвидировать все те проблемы с аварийным жилым фондом, которые существуют, невозможно реализовать на протяжении столь короткого промежутка времени все вопросы с выводом промышленных предприятий и т.д. Но все эти вопросы получили позитивное развитие.
2002 г. Заглядывая в будущий год, вспомним о прошлом
Наконец разработана и ждет утверждения градостроительная концепция развития района до 2020 года.
- Как здесь учтены предложения жителей?
Все замечания, которые были написаны жителями или высказаны на встречах по микрорайонам, в Управе, на районном Собрании, проанализированы, переданы архитекторам. Первоначально на заседании районного Собрания 27 ноября концепция была отклонена, и ее пришлось дорабатывать. Советники районного Собрания выработали протокол разногласий по самым спорным вопросам, в результате на выходе мы получили документ, который положит конец хаотичной застройке и определит, каким станет наше Замоскворечье завтра и послезавтра.
- Правда ли, что Управа согласилась на шестиполосное движение по Новокузнецкой улице и Садовническому проезду?
2002 г. Заглядывая в будущий год, вспомним о прошлом
- Нет, конечно. Действительно здесь будет организовано автомобильное движение от Большого Устьинского моста до Садового кольца. Но не в шесть, а в четыре полосы. Причем трамвай - за который ратовала и ваша газета - будет сохранен.
А как по-другому решать транспортную проблему? Тем более, что Пятницкая от Климентовского переулка до канала может стать пешеходной зоной.
- Но это же утопия…
В концепции до 2020 года этого действительно нет, но архитекторы робко, аккуратно об этом говорят. Этот красивейший кусочек Замоскворечья стал бы жемчужиной туристического "Золотого кольца Москвы".
- Где можно ознакомиться с Градостроительной концепцией Замоскворечья?
Прежде всего, всех заинтересованных жителей я приглашаю на выставку "Центральный округ - достижения и перспективы развития". Она пройдет в выставочном комплексе "Росстройэкспо" на Фрунзенской набережной с 23 по 27 января, 24 января - День Замоскворечья. Здесь можно будет заглянуть в будущее района.
- С августа приостановлено знаменитое строительство Турецкого торгового центра. Быть или не быть строительству?
Здесь решались организационные проблемы, в том числе и касающиеся внесения изменений в проект. Максимально сейчас делается все и заказчиком и архитекторами для того, чтобы облегчить нагрузку на окружающую среду. Стройка будет завершена.
- Какие главные задачи на 2002 год?
Если говорить об общегосударственных задачах, то самая главная - проведение переписи населения. Обращаюсь ко всем замоскворечанам: нам необходимо очень добросовестно подойти к данному вопросу и проявить здесь свою гражданскую позицию и понимание. Мы должны знать в масштабах всей страны, какие мы, сколько нас, что мы из себя представляем. В этой работе нам, разумеется, не обойтись без помощи старших по домам, старших по подъездам.
В 2002 году мы будем продолжать работать по направлениям, которые были определены как критерии в нашей работе в прошлые годы. Это, прежде всего, улучшение обслуживания в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в рамках реформы ЖКХ, благоустроительные работы, повышение роли в жизни замоскворечан наших культурно-досуговых центров, спортивных клубов.
В сфере строительства и реконструкции будем продолжать уже начатую работу.
Планируем, как и обещали, начать отселение Садовнической, 80/2, сейчас на выходе постановление правительства Москвы. 117 квартир - такого масштабного расселения в городе еще не было.
- Как вы относитесь к тому, что с января жителям предложено добровольно платить 100% за коммунальные услуги?
Это нужное мероприятие. Хотя и непопулярное. Но не забывайте, что здесь не страдают малообеспеченные слои населения. Им, наоборот, полагаются субсидии. Пока нас обслуживает Центр жилищных субсидий, расположенный на Якиманке, но мы уже подобрали помещение в районе, и сейчас такой же центр будет открыт и в Замоскворечье, в Монетчиках.
А обеспеченным гражданам уже сегодня нужно проявить понимание, что коммунальное бремя, которое лежит на городском бюджете очень тяжелое. Нам досталось наследие очень непростое, требующее существенных затрат. Поэтому здесь нужно опять-таки быть Гражданином. И начинать оплачивать по полной программе.
- Наша газета готова предоставить слово тем жителям Замоскворечья, которые добровольно оплачивают 100%.
Можно ли надеяться на открытие еще одного социального магазина (за Садовым кольцом)?
Да, такая работа ведется, мы ищем удобное помещение, пока такого помещения нет, но принципиально решение уже принято - такой магазин за Садовым кольцом будет обязательно.
- Замоскворецкий (Михайловский) парк на Бахрушина, 17, который полтора года назад был приведен в порядок, сейчас приходит в запустение: таблички, запрещающие выгул собак исчезли, не расчищаются дорожки, порвана ограда с южной стороны, вытаптывается газон, поломаны скамейки, урны в плохом состоянии, их не хватает и т.д. Это идеальное место для заливки катка на зиму, его тоже нет…
Вопрос правильный. Дело в том, что территория парка находится на балансе Управления образования, у которого средств на это нет. Районному собранию, видимо, надо принять решение о финансировании части средств на эксплуатацию данного парка. Или ставить вопрос о передаче данной территории на баланс ДЕЗа. Тогда мы сможем получать бюджетные средства на эксплуатацию парка.
- Могут ли патрули "РОДОНа" охранять парк от хулиганов и от незаконного выгула собак?
Да, "РОДОН" вполне может следить за порядком на территории парка.
- Ко Дню города впервые за долгие годы были капитально отремонтированы две дворовые спортплощадки. А в этом году можно ли ждать подобное?
Обязательно. Спасибо Обществу "Спартак" за помощь району. Мы обязательно продолжим эти работы. Одна из первых на очереди - площадка в Голиковском переулке.
- У дома № 7 по Татарской ул. вывалили чернозем на детскую площадку, а не на газон. Рабочие отвечают, что им все равно… Почему такое отношение?
Это как раз то, о чем я говорил - низкая культура обслуживания жителей со стороны коммунальных служб. Будем принимать меры.
- Проблема парковки автотранспорта. Свежий пример - улица Бахрушина. Еще несколько лет назад была тихая, а сейчас ее наводнили машины сотрудников и посетителей Москомзема, Управы, посетителей кинотеатра "Пять звезд", скоро откроется большой торгово-офисный центр на Бахрушина, 30…
Для Москомзема и Управы после завершения реконструкции здания парковка будет там же, где была - во внутреннем дворе. Это временное явление. Новый офисный центр будет иметь подземную автостоянку.
- А какова судьба фабричных развалин за кинотеатром "Пять звезд"?
Это строение принадлежит Бахрушинскому музею, в 2002 году начинается реконструкция под нужды музея.
- Когда переведут общежитие (Б. Татарский пер., д. 3) в жилой фонд города?
Планируется, но не в этом году.
- Вопрос от жителей дома № 35 по Стремянному. Слышали, что территория нашего маленького двора, где детская площадка, старые деревья, скамейки, продали какой-то фирме и двора у нас не будет. Правда ли это? Что будет на самом деле?
Полная ерунда. Двор будет благоустроен, причем за счет ЗАО "Инвестстрой", который заканчивает рядом строительство нового жилого дома.
- Еще один вопрос от нашей читательницы. Она мать троих детей, стоит в очереди на квартиру с 1998 года. Когда будут обеспечены жильем многодетные семьи, проживающие в коммунальных квартирах?
Сейчас я не могу сказать, какие категории очередников будут причислены к льготным в этом году. После того, как примет решение Московская городская Дума, сообщим в газете об этом обязательно.
- У нас есть жалоба из новостройки по улице Павла Андреева, д. 4. Туда невозможно въехать по причине многочисленных недоделок. Почему не выполняются распоряжения главы Управы по их устранению?
Распоряжения должны быть выполнены ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", которое непосредственно осуществляло строительство. Дом был подготовлен к сдаче безобразно. Но, учитывая, что данный дом был в жесткой связке с программой по ликвидации аварийного жилого фонда в ЦАО, пришлось людям предлагать квартиры с недоделками. В настоящий момент разработан жесткий график, согласно которому заказчик должен устранить все имеющиеся недостатки. Вопрос жестко контролируется со стороны ДЕЗа и Управы.
- Спасибо за беседу, Лев Константинович. Чтобы вы пожелали нашим читателям?
В наступившем году желаю всем оптимизма и здоровья. И попросил бы активно участвовать в жизни Замоскворечья, включиться в те процессы, которые идут в районе.