С 23 по 27 января в павильоне "Триумф" выставочного комплекса "Росстройэкспо" на Фрунзенской набережной проходила выставка "Центральный административный округ - достижения и перспективы развития", приуроченная к 10-й годовщине образования нашего округа.
В приветствии мэра Москвы Юрия Лужкова к участникам выставки было сказано: "Эти годы наполнены созидательной работой архитекторов, строителей, работников коммунальных служб, органов управления города, префектуры и районов по коренному изменению облика центральной части столицы". Мэр особо отметил, что принятый в прошлом году правительством Москвы "Градостроительный план развития территории Центрального административного округа до 2020 года" направлен на решение существующих проблем, определяет перспективы дальнейшего движения вперед и призван улучшить условия проживания москвичей.
2002 г. ВДНХ ЦАО или триумф "Триумфа"
Градостроительный план стал главной темой обширной экспозиции, разместившейся в просторном павильоне "Триумф".
Павильон был разбит на части между районами. Каждый район оформлял свою экспозицию. По мнению посетителей выставки самыми стильными были именно замоскворецкие стенды. Общее цветовое решение экспозиции связано с глубокими историческими корнями, зеленый цвет, объединивший экспозицию, соответствует геральдическому цвету герба и флага района, отражает и географическое положение Замоскворечья (низменность, затопляемые в прошлом половодьем луга, озерки, болотистый характер местности), и память о большом количестве зелени, отличавшем Замоскворечье от других плотно застроенных частей города (садовнические слободы, обширные сады купеческих владений, широкие сады и палисадники замоскворецкой части Садового кольца и т.д.). Мягкое скругление угла экспозиции Управы, увенчанное гербом, указывало на начало аллеи предприятий и организаций района. Здесь блистали ресторан "Обломов", Пятницкий рыбный торговый комплекс, ООО "Анко" (все они получили дипломы префектуры за лучшее оформление экспозиции), а дипломов за лучшее оформление инвестиционного проекта удостоены "Краснохолмский камвольный комбинат" и ООО "Манор". Запомнились также стенды фабрики "Рот-Фронт", ОАО "Святогор", Группы компаний "КРТ", ООО "Лакистройтехно", ЗАО "Бизнес-Центр "Замоскворечье", ООО "Вилла-Стар", ЗАО "Бутаг", ООО "Стройинком-К". Интересный материал по восстановленному за 10 лет архитектурному наследию предоставило Главное управление охраны памятников. Украшением выставки стали скульптурные работы Владимира Суровцева, а также картины юных живописцев - воспитанников детской художественной студии "Кармин".
2002 г. ВДНХ ЦАО или триумф "Триумфа"
Но, пожалуй, самое главное - это то, что на выставке можно было запросто общаться с архитекторами. Им можно было задать любой вопрос и общий по градостроительному плану, и частный по судьбе своего конкретного дома. Живейший интерес, например, вызвало знакомство с планом создания в округе туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", куда войдет участок Замоскворечья к северу от Климентовского переулка. Не менее интересна и ландшафтная реконструкция Замоскворецкого острова. На Краснохолмской стрелке завершается строительство Российского культурного центра, включающего выставочные помещения, кинозалы и уникальный Дом музыки с естественной акустикой. На его куполе будет установлена пространственная композиция работы Зураба Церетели - 10-метровая эмблема - символ музыки. Перед парадным входом Дома музыки будет разбит парк - летнее фойе под открытым небом. На противоположную набережную Москвы-реки намечается проложить пешеходный мост. Но это только начало реконструкции острова. Окончательно решена судьба Краснохолмского камвольного комбината - производство будет выведено в Подмосковье. А на его месте возникнет большой офисный центр, общежитие комбината по Садовнической улице, 82 превратиться в гостиницу. В целом промышленности на острове станет меньше, а зелени больше.
2002 г. ВДНХ ЦАО или триумф "Триумфа"
Всего в округе предполагается сокращение производственных территорий с 670 гектаров до 370 за счет вывода промпредприятий (объем вредных выбросов в атмосферу по округу сократится на 4800 тонн в год).
Другим направлением использования освобождающихся производственных территорий становится размещение на них островов зелени - небольших парков, скверов, цветников.
Такая же судьба ждет и Автокомбинат № 32, и АО "ЛГМ", и завод "ТИУМ".
Можно надеяться, что в предстоящем десятилетии наш округ и наш район станут еще красивее и жить здесь станет комфортнее.
2002 г. ВДНХ ЦАО или триумф "Триумфа"
На фото:
префект ЦАО Г.В. Дёгтев открывает выставку,
на стенде ресторана "Обломов" посетителей встречал сам Илья Ильич и его слуга Захар,
Центр Москвы остался без зеленых насаждений, сейчас, когда выводятся промышленные предприятия, необходимо восполнить этот недостаток, раз есть такая возможность.И. Нечепуренко, Космодамианская наб.
Необходима реконструкция Дубининской улицы, особенно ее пересечения с Жуковым проездом и Щипком, где часто бывают аварии и бесконечные пробки.А. Матвеева, Дубининская ул.
Убедительная просьба внимательно отнестись к участи нашего дома № 8 по Овчинниковской набережной постройки 1904 года. Несмотря на то, что половина дома с деревянными перекрытиями, у нас общая коммунальная кухня на 8 квартир, коммунальные ванные, а дом реконструкции не подлежит… Г. Каширина, Овчинниковская наб.